子どもの頃からGWとかお盆とか、親せきが大勢集まると
必ずと言っていいほど作ったのが、五平餅と岩魚の塩焼き!(^^)!
父がいて母がいて、大勢の兄弟親せきがいて・・・楽しかった。
今はもう私には父も母もいません。
親がいなくなるって、心の中にどうしようもない大きな空洞が空いてしまったよう。。
埋められることはあるのかな?ないのかな?
せめて・・・親から受け継いだ故郷の味は残していきたいと思っています。
・・・で、今年初めて兄たちの力を借りずに五平餅を作ってみました♪
エゴマはフライパンで軽く炒ってすり鉢ですります。香ばしいかおり~♪
同様に長ネギも小口切りにしたものをすり鉢ですります。
エゴマは醤油と砂糖ベースで、ネギは味噌と砂糖ベース。
どちらもお酒とみりんで味をととのえます。
ご飯は普通に炊いて、大きなすりこぎでつぶします。
ソフトボールくらいの大きさに丸めたご飯を串に刺して平たく伸ばし、炭火で焼きます。
これが意外と難しい。しっかり作らないと焼いているうちに割れてしまいます★
↓ ちょっと焼き過ぎ☆ 焦がしてはいけません。ふっくらとしてきたらOK!(^^)b
それぞれのタレをつけて。。あぶる程度に火にかざします。
砂糖が入っているので、焦げ易く、焦げると苦いです(+o+)
今回の五平餅は大成功~♪♪ ごはんもふっくらもちもちで、タレの味もバッチリ!
子供たちがこの味を受け継いでいってくれることを願います。
ま、まぁ。。ようやく自分もマスターしたところなんだから、子供たちはこれからですね。
岩魚の塩焼きはまだちょっとハードルが高いので・・・
子供たちも大好きなバーベキュー(^.^) もちろん野菜は畑でとってきたもの♡
(・・・あ、エリンギは買ってきたものでした☆)
お腹一杯食べたら、片付け係とじゃがいも係りに分かれて作業中。。(笑)
今年はジャガイモを何種類か植えてみたので、収穫が楽しみ♪♪
あいにく雨も降ってきたりしたので、アンデスだけ掘りました。
20kg近くありました。
アンデスは今、とても人気があるそうですよ。
ホクホクして甘いので、ポテトサラダに適しているとか。。( *´艸`)
夜には、またまた火をおこして焼肉~♪ と、たっぷりの野菜とスイカ。
美味しいものをたくさん食べて、夏バテ知らず!
というより、かえって食欲が増して体重が・・・ヤバイかも・・・☆★
特にトマトの甘さは半端じゃないです。
先日、カレーに入れたらめちゃくちゃ甘くて、中辛のはずが甘口カレーみたいな味に!!
“りんごとハチミツのバー〇〇トカレー”より甘かったかも。。
楽しく短い夏休みはアッという間ですね。
でも夏の高校野球はまだまだ続きます。応援するぞ~~~!頑張れ~~~(^o^)/