ねこばか日記

白猫親子と猫バカ飼い主の日常を4コマ漫画風で始めたブログです。最近は信州おすすめスポットが中心に☆

そば処 美田村 美味しい蕎麦と味噌煮込みうどん

2023年06月30日 | 信州おすすめスポット

上田別所温泉の近くにある そば処 美田村

涼し気な木々と愛嬌たっぷりのたぬきさんがお出迎え♡

このお店は人によって評価が完全に分かれます。

「美味しい!おススメ!!」という人と「最悪!二度と行かない!!」という人。

私の場合は前者です。

天井の高い店内は、色々ごちゃごちゃと置いてある割に何故か落ち着いた雰囲気♪

店内に書いてあるように、ここの蕎麦は信州蕎麦ではなく常陸秋蕎麦です。

座ってすぐに、お茶とつきだしが出されます。

優しい田舎の味にほっこりしながら、まずは 田舎もりそば を注文。

最初は何もつけずに食べます。蕎麦の香りがしっかり感じられて良い感じ♡♡

次に塩をつけて食べます。塩をつけただけで味が全然変わります。

きれいに細く切られたお蕎麦は味がしっかりしていて

だしの効いたおつゆでスルスルといくらでも食べられてしまう美味しさ( *´艸`)

ここの そば湯 は自分が知っている中では一番の濃さです。

どろ~っとしていて蕎麦の味がしっかりします。

美味しい~~~♪♪

そして・・・この店で私が一番好きなのは みそ煮込みうどん!(^^)!

このうどんも店主さんの手作りで、麺がしっかりしているのと味噌の味付けも好みにピッタリ!!

前回食べて美味しかった 味噌田楽 も注文。

あ~。。ここに来ると食べ過ぎてしまいます。

でも本当に、お蕎麦もうどんも味噌の味も美味しくて好みです♡♡

最後は奥様がサービスのスイカを出してくださいました(^Q^)/

このお店でよく注文されるのはネット等で見ると おしぼりそば らしいですが、

私は辛いのが苦手だし、以前、別の所で食べたおしぼりそばが辛すぎて一口食べるのも無理だったので。。

以来、おしぼりそばは私の選択肢にはありません。

おしぼりそば は、ねずみ大根という辛~い大根をすりおろした絞り汁に信州味噌などを溶かしてつけ汁にして食べるおそばです。

普通にもりそばで十分美味しさを堪能できるし、なんといってもここの みそ煮込みうどん は最高です(^Q^)/

ごちそうさまでした。

☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆

そば処 美田村(食べログ)

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これ絶対うまいやつ♪ まぜそば レシピ

2023年06月27日 | 写真日記

前回の日記でニラとともにチラッと書いた まぜそば

今年に入ってからちょこっとハマって1ヶ月に1回くらいは食べてます(^Q^)/

今のところのお気に入りの麺はコレ!

インスタントですがなかなか侮れない味です。

実はこの「これ絶対うまいやつ♪」シリーズは、他にも(ラーメン)買ってみたんですが。。

正直「あなたのことはそれほど」・・・だったのです。

でも、この まぜそば は、まんまとハマってしまいました( *´艸`)

トッピングは自由。

ニラは生のまま刻むというのをレシピでは割と見かけますが、私は生はイヤなので軽くごま油で炒めます。

ネギも長ネギより小ネギが合う気がします。

後はノリとキムチ(好みで)。

ひき肉をフライパンでパラパラに炒めて、酒・醤油・砂糖などの調味料で味付けします。

味噌を入れたり、辛いのが好きな人なら豆板醤を入れたりしても良いです(*^^)v

手抜きしたい時は 焼肉のタレ を使うのがおススメ。

お気に入りのタレなら「私、失敗しないので」。

すべてのトッピングが準備できたら、麺を茹でて付いているタレを絡めます。

麺の上に準備した具材をバランス良くのせて、真ん中に黄身を落とせば出来上がり♪

一度もったいないと思って白身ごと使ったのですが。。黄身だけの方が断然美味しいです!(^^)!

手軽にできる一品としても助かります(^.^)

子供達も大好きな まぜそば でした♡

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なんちゃって家庭菜園 夏野菜あれこれ

2023年06月24日 | 写真日記

今年も なんちゃって家庭菜園 をぼちぼちとやっています。

楽しみながら続けられているのは、力を入れ過ぎないこと。

失敗しても「まぁ、なんちゃってだから。。」と、必要以上に落ち込まないこと。

水も基本はお天気まかせ。

さすがに晴天が続くような時は水まきをしますが。。

今年植えたもの。

ジャガイモ3種、ナス、ミニトマト、シシトウ、シソ、ピーマン2種、バジル、キュウリ、カボチャ、スイカ、サツマイモ3種。

今年たくさん採れたイチゴはもう終わってしまいましたが、次はブルーベリーを楽しみにしています♪

ニラと小ネギもちょっとした空きスペースに植えてますが、これが結構便利♪

ニラはニラ玉くらいしか作ったことなかったんですが

まぜそばのトッピングにしたり、簡単中華風に作り置きしておけば 白いご飯に合う一品 になります。

作り方は簡単!(^^)!

食べやすいサイズに切ったニラをラップで包んでレンジで約1分チンします。

味噌、醤油、ごま油、食べるラー油を各小さじ1、塩とニンニクは好みで適当に。。

全ての調味料を混ぜた中にニラを入れて和えるだけ。

今ちょっと心配なのはナス。

花が咲いて実がなるのを楽しみにしていたのに、ある日何故か茎が何本も折れたような跡が。。

カラスとか何かの動物にやられたのかなぁ、と思ったけれど、それらしい残骸もなく不明のまま。

キュウリにカボチャ、スイカの花も咲き始めています。

ジャガイモの花は栄養分がそっちにいってしまわないように摘んだ方が良いと聞いたのでそうしていますが

最近では摘んだところから病気になることもあるので摘まなくても良い、という考え方もあるようです。

★-----おまけ-----★

花壇に咲いたニッコウキスゲとホタルブクロ。

それから四つ葉のクローバー。

こちらもほぼほったらかしですが毎年きれいに咲いてくれています♡

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信州なかのバラまつり2023(2)

2023年06月22日 | 信州おすすめスポット

信州なかのバラまつり(5/27~6/18)のつづきです。

樹の写真、撮る時は思わなかったけれど写真で見たら「雪?花吹雪??」と思うような一枚でした。

樹の模様(?)とシロツメクサだったんですけども。。

写真ってこういうところが面白い♪

こちらは生き物。蜂と猫。

猫ちゃんは人馴れしているのか、カメラを向けてもどっしりと構えてピクリともしませんでした。

昔、バタークリームのクリスマスケーキに乗っていたバラのよう。。( *´艸`)

切る時にバラを姉と半分こしたのにお皿に取り分ける時、私のバラも姉の方にくっついていってしまって。。

大泣きした記憶があります。。小学生になるかならないかの頃の恥ずかしい思い出☆☆

もうツツジは終わりだと思っていたのに、ここのはまだまだ見事に咲いていました。

あれ?ツツジじゃなくてサツキなのかな??

葉が小さいからサツキかもしれません。

素晴らしい風景の中で空だけが残念。。

これで空がきれいなブルーだったら映えるのに。。

バラのソフトクリーム屋さんがありました♪

バラまつりではもう定番ですよね♡♡

お店の方は「バラの香りは薄いかもしれません」とおっしゃってましたが、食べるにはちょうど良い感じでした。

前にハーブティーを飲んだ時、香りが強すぎて香水を飲まされたような衝撃を感じたことがあるので。。

ここのバラソフトはふんわりと優しい香りと甘さで美味しくいただきました(^Q^)/

バラのソフト屋さんの向かいには 中野小学校旧校舎 がありました。

今回は中にまでは入ってみませんでしたが少し興味があります。

松本国宝旧開智学校 と外観の色が似ている気がしました。

松代文武学校 は純日本風でこういう感じとは違いますが、あそこも好きな場所です♪♪

なんのかんのといって私は“学校”が好きなのかもしれません。

ここは。。写真スポットですね(^^)/

ハートの真ん中で何枚も写真を撮っている人たちがいました。

人がいなくなった隙にパシャ☆

横の階段上の人が写らないようにしばらく待っていたんですが、ずっといたので待ちきれずに撮ってしまいました。

ぐる~っと周って元の場所へ。。

これだけバラや色んな花や木々を堪能出来たら大満足です!(^^)!

またいつか来れる機会があったら一番キレイに咲き誇っている時期に来たいですね♡♡

☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆

中野市一本木公園(バラ公園)

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信州なかのバラまつり2023

2023年06月19日 | 信州おすすめスポット

長野県中野市にある一本木公園バラまつり に行って来ました。

入園は無料ですが、駐車料金がかかります(普通車で1,000円)。

今年の開催期間は 5月27日(土)~6月18日(日)でした。

最後の方で行ったので枯れているのも多かったけれど、まだまだ美しい花を楽しむことができました。

園内も整備されていて素敵な空間が広がります。

これで青空だったらBESTだったんだけど。。仕方ないですね。

降らなかっただけ良しとしよう!(^-^;

バラ以外の花もたくさんあって「これ、何の花??」なんて思いながら見るのも楽しかったです♪

小さい星のような花や、大きなネギ坊主のような花。

ネギ坊主のようだと思った花は アリウム(ギガンテウム)といい、ヒガンバナ科ネギ属の花でした。

やっぱりね、と納得。

公園内は思ったより広くてビックリしました。

菊池一雄 という方の ブロンズ像作品 が唐突に現れる、という感じがシュールです(^-^;

こちらは日本庭園のような造り。

色とりどりの薔薇、ばら、バラ。。

バラが「花の女王」と言われるのもうなづけます。

こちらも 菊池一雄作のブロンズ像

本当に広くて一度に全部は載せきれないので、次回に続きます。

☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆

中野市一本木公園(バラ公園)

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いちごの収穫&ジャム作り&いちごのスムージー

2023年06月15日 | 写真日記

我が家のなんちゃって家庭菜園、今年最初の収穫は いちご でした(^^)/

毎年同じように作っているつもりでも年によって味が変わります。

今年は味が濃くて甘いです♪♪

そして豊作

味が濃くて甘いので、そのまま食べるのがイチオシ!

洗うと味が落ちるしビタミンCも流れてしまうので、食べる直前に洗います。

しかもヘタつきのまま洗った方が良いそうです。

食べきれないほど採れているのでアチコチに配ったりはしているのですが。。

それでも余るので恒例の ジャム作り

基本は果実と果実の半量の砂糖で煮るだけ。

果物自体の甘さとか好みとかで砂糖の量は調整します。

私は果実の30~40%くらいのグラニュー糖を使います。

上白糖よりもグラニュー糖の方が甘さがスッキリする気がするので。。

それから仕上げにレモン汁も入れています。

冷めたら、しっかりと煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存。

空気が入らないようにいっぱいに詰めて、もう一度煮沸消毒すると長持ちするらしいです。

(常温未開封で半年くらい)

普通に瓶を煮沸消毒して詰めたくらいなら、冷蔵庫で2週間ほどです。

ちなみに砂糖の量が多い方が日持ちはするようです。

・・・が、調べたところ5日くらいしか違わなかったので、やはり私は40%前後にしています。

それに、毎朝ヨーグルトと一緒に食べていれば2週間くらいで終わるので。。

先日は スムージー も作ってみました。

いちごは小さい粒のものもあったので30個くらい。

プレーンヨーグルトを約150g、牛乳100ml、はちみつ 大さじ3~4杯(好みで)、氷10個。

上記材料をすべてミキサーに入れて混ぜれば出来上がり(*^^)v

お気に入りの “美女と野獣” のグラスで「いただきま~す♪」( *´艸`)

“美女と野獣”といえば、私はエマ・ワトソンの実写版がとても好きです♡♡

彼女が「女性の自由を縛る」イメージのコルセットを使わなかったとかのエピソードもですが、

ラストの魔法がとけるシーンで、最初は「何がおこってるの?」という戸惑いの表情をしていた彼女が

王子の目を見た瞬間「あっ、野獣さんだ!!」と言わんばかりのハッとした表情をする瞬間がキュートで大好きです♡♡

・・・話がそれました。

スムージーを作る時、氷を入れるのではなく冷凍保存しておいたいちごを使うと更に濃厚な味を楽しめます(^Q^)/

いちごがたくさんある方は是非作ってみて下さい♪

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第75回信州辰野町ほたる祭りが開催中です♪♪

2023年06月12日 | 信州おすすめスポット

現在、辰野町でほたる祭り が開催されています。

ここもコロナの影響で昨年までは入場制限があったようで今年は久しぶりの開催です。

今年のほたる祭りは6/10(土)~6/18(日)で、毎日18:00~21:30 の間です。

一足お先の開催前日に行って来ました。

この道を歩くのも久しぶり。。

公園まで光が続いていて道案内のようになっています。

ほたる祭りが始まった頃は無料で行けましたが、現在は 500円の入場料 が必要です。

この入場料も、最初は「ほたる保護のために寄付できる人はお願いします」というような形で300円くらいでした。

でも何故かその後ほたるが激減した時期があり。。

増減を繰り返しつつ、ここ数年は戻ってきている感じでしょうか。

多い時は 一晩で8,000~15,000匹が乱舞 します。

私が行った日は8,315匹でした。

見学している時、カウンターを使ってほたるの数を数えている人が隣にいました。

ほたるは強い光を嫌うのでフラッシュは禁止です。

以前は規制がなかった三脚も現在は禁止

なのでライトを点けずにスマホの動画で撮っている人が結構いました。

また、柵にカメラをしばりつけて(?)固定した状態で撮っている人もいました。

「いや~、大満足だね!」と電話しながら歩いている年配の男性、

「すごいね~、火垂るの墓(ジブリの映画)みたい」と言っている若い女性、

「ほたる、ほたる~」とはしゃいでいる子ども。。

皆それぞれに幻想的なほたるの光を楽しんでいました。

私も、手が届くくらいの所にまでほたるがスゥ~っと飛んできた時はドキドキしました!

開催前日に行ったため屋台などはまだやってなかったので、↑ は以前行った時の写真です。

☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆

↓ ウェザーニュースの動画より ↓

【高感度撮影】ほたる絶景ムービー 長野県辰野町 2023.6.7

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和牛厨 ふか尾 でバースデーランチしてきました♪

2023年06月10日 | 信州おすすめスポット

少し前。。友人とバースデーランチ和牛厨 ふか尾 に行って来ました(^^)/

上質なお肉を使っているため、お値段も結構します。

なのでやはりここも特別な日にしか来られません。

ランチメニューは比較的お手頃なので、150gのステーキ膳 にしました。

目の前の鉄板に野菜やお肉を乗せて自分で焼きながら食べます。

ん~~~、柔らかくて美味しいっ!!

昨年はディナーのステーキで特上を食べましたけど、霜降り がすごくて。。

20代30代の若者ならまだしも、自分たちにとっては上質赤身 で十分だと感じました。

ちなみに霜降りは 150gで6,270円、同じく 上質赤身は4,730円 です。

そう考えると、ランチの150g3,080円 は本当にお手頃ですね♪

ここの素晴らしい所は、お肉だけではありません。

スタッフの方々の対応、出される一品一品のお味、どれをとっても満足できます。

茶碗蒸しの上品な味わいはもちろん、お味噌汁ご飯に至るまで「美味しい♪」と感じました。

ここも年々値上がりしていますが、一年に一度は来たくなるお店です♡♡

ごちそうさまでした(^Q^)/

☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆

和牛厨 ふか尾

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長野甲羅本店でランチ♪

2023年06月07日 | 信州おすすめスポット

長野市にある 甲羅本店 でランチをしました。

シーフード大好きな私にとっては昨今の値上げは本当にイタいです(T_T)

でも特別な時は少しだけ贅沢してほっこりしたいですよね♡

甲羅本店も多分一年ぶりくらい。

店内は落ち着いた雰囲気で、接客の人も物静かで所作もキレイです。

今回は かに釜飯御膳一品料理をいくつかチョイスしました。

生ずわい蟹の握りは、口に入れた時のとろけ具合がたまりません( *´艸`)

蟹味噌の甲羅焼きも食べたかったけど。。

今回は釜飯もあったので(おなかいっぱい)やめておきました。

天婦羅もサクサクで美味しかったし、かに釜飯も残さず食べました(^Q^)/

おなかいっぱいと言いながら、デザートまでしっかりいただきましたよ♪

ごちそうさまでした。

☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆

かに料理 長野甲羅本店

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ホタルイカの刺身&沖漬け

2023年06月04日 | 写真日記

前回お取り寄せのものを載せたので、もう一品。

昨年からハマっているお気に入りは ホタルイカの刺身

生のホタルイカは食中毒の危険がありますが、冷凍保存したものなら安心して食べられるとのこと。

なので冷凍のホタルイカを買っています。

刺身で食べる時は解凍してザッと水洗いしてから水気をよく切ってお皿に盛りつけます。

ショウガでもワサビでも美味しくいただけますので、後は好みで。。(^Q^)/

それから、もうひとつハマっているのが イカの沖漬け

解凍したホタルイカを沖漬けにします。

一般的なレシピでは醤油、みりん、料理酒を同分量ずつというのが多いけれど

個人的には醤油は半量でも良いと思います。

その方がしょっぱくなり過ぎなくて自分としては好みです。

味付けも味噌を入れるとか色々ありますが、以下は私が作っているいつものレシピ。

1.醤油50ml  みりん100ml  料理酒100ml  ショウガ適量 を鍋に入れて一度沸騰させアルコール分を飛ばす。

2.完全に冷ましたら、解凍したホタルイカを入れて一晩おく。

これだけで簡単に美味しい沖漬けの出来上がり♪♪

これでも面倒と思う方は、麺つゆを使ってもOKです。

この場合も濃さは好みだと思いますが、私は3倍に薄めてもしょっぱく感じました。

お酒のつまみに最高の一品です!(^^)!

是非機会があれば作ってみて下さい。

二つ目は既に沖漬けとして売っているイカ。

まるごと一匹入っているので、適当な大きさに切り内臓で和えるような感じに仕上げると、コクがあって美味しく感じます。

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噂の??うに豆腐&カップラーメンのふた猫

2023年06月02日 | 写真日記

少し前にTVで見かけて気になっていた うに豆腐

取り寄せてみました。

値段は1個198円

見た目はプリンみたい。

そのまま一口食べてみた。う、う~~~ん。。美味しくないっ!!

TVでは「美味しい!」「まさにうに!」と大絶賛だったのですが。。

個人的には一口で無理。とても一つ食べきることはできません。

家族も同意見。

でもせっかく買ったのにもったいない。。

そういえばTVでは軍艦巻きみたいにして食べてたなぁ。。と思い出し。。

やってみました!!

すし飯とタレを作り、海苔はおにぎり用の塩のりしかなかったのでそれを使いました。

タレは醤油とみりんを混ぜた少し甘めの醤油という感じ。

軍艦巻きは面倒だったので乗せただけですが。。

これが大正解!(^^)!

あんなに正直「まずい!」と思ったものが、「お、美味しい!」「本当にウニだぁ~!」となりました。

ひと工夫って大事なんですね。

無駄にならず美味しく完食出来て良かった( *´艸`)

※実は5個購入していました。

ふたつめ。

今年買ったカップヌードル。

蓋の留めるところが二つになっていました。

前のタイプは待っている間にパカッと開いちゃったりしたもんね。。と思いつつ3分待ちます。

蓋を取って置いた時に 猫発見!!

猫ばかにはたまらず即写真を撮りました(=^・^=)

嬉しくて写真を子供に送ると「あ~、それ。前は猫の顔描いてあって、最近は逆になくなってるんだよ」とのこと。

えっ、そうなの!?

調べてみると。。確かに。。

最初は2021年6月。カップヌードル50周年記念の期間限定で出したのだとか。

その後2021年11月からは無地に戻ったらしいです。

でも人気だったらしく、2022年も2023年も受験の時期だけ「必勝祈願」として復活していたようです。

家ではあんまりカップラーメンを食べないので全然知りませんでした。

保存食用に買っていたのを試しに開けてみたら、本当に猫発見!!(=^・・^=)

うに豆腐もカップラーメンのふた猫も知っている人にとっては古い情報ですが、自分としては新発見でした♪♪

※2021年の50周年記念の時はチベットスナギツネが描いてあるレアパターンも存在したようです(出現率6%)

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