なんちゃって家庭菜園、順調に収穫できてます♪
スイカはもう少しかなぁ。。
↓ 今年初めて買ってみた、ロロンというカボチャ☆
普通のカボチャもあります。そろそろ食べごろ?
試しにひとつ採ってきました♪
天ぷらにしてみたけど、衣が厚すぎて味がイマイチわからなかった。
失敗、失敗。。(´ヘ`;)\
…で、かぼちゃケーキも作ってみました。
【かぼちゃのケーキ】
材料:かぼちゃ(200g) 生クリーム(200cc) 卵(2個)
薄力粉(大3) 砂糖(半カップ)
…と書いていますが、実はカボチャの量は適当。
生クリームも売っているパック1つを入れてます(^ー^;A
かぼちゃは、ラップに包んでレンジでチン☆して、
箸が刺さるくらいになったら、適当な大きさに切ります。
後は、材料をすべてミキサーに入れてガーッ!!
型に入れて、170度のオーブンで50分~1時間焼きます。
好みで上にアーモンドスライスを散らしてもOK。
この日はたくさん焼きました(^-^)♪ 材料は2個分。
かぼちゃケーキは、かぼちゃによって味や食感が全然違います。
カボチャプリンのような感じになることもあれば、
しっかりスポンジケーキのような食感になることもあり、
それがまた、焼きあがってからのお楽しみで、楽しいんです♪♪
今回のは、しっかりした食感で甘さ控えめでした。
皮を入れないとキレイな黄色になりますが、私は皮ごと入れる方が多いです。
★・・・おまけ・・・★
なんか時期がおかしい??…大根も採れました☆
片足だけ生えたような大根。 ディズニーに出てきそう。。
…と、こちらは鼻が生えたようなナス。
ちょっと遊んでみました★
鼻が高くて、前髪もちゃんと分けて(カールして)、なかなか良いキャラでしょ?(笑)
今後も楽しみな、なんちゃって家庭菜園です(^o^)/