夏の高校野球、今日は決勝戦。
ほとんど同じユニフォーム。袖の校章だけではなかなか判別は難しい☆
今のところ(8回表)智辯和歌山が6-2でリード。
あ、更に2点追加で8-2!
2アウトランナー2塁。
甲子園が終わると夏の終わりを感じます。
・・・ということで、今年の夏を振り返ってblogに載せなかったようなことをいくつか。。
写真は5月中旬~6月下旬にかけての家の庭。
昨年、白馬で買ってきたサンカヨウとニッコウキスゲ。
ニッコウキスゲは咲いてくれたけど、サンカヨウは葉が出ただけで花は咲きませんでした。残念★
スズランとホタルブクロはもう何年も季節がくると咲いてくれています。
しかもホタルブクロは一時はダメかと思っていたのが(数も増えて)復活したので、
サンカヨウもそうなってくれたら良いなぁ。。と、ささやかな期待をしています。
二つ目はシャワー。
今まで使っていたシャワーヘッドはカインズで買った少し水圧強めのもの。
(前のがかなり弱かったので。。)(^-^;
今年の夏買ったのは、FORESTWATER 日本メーカー シャワーヘッド極 。
3段階切り替えできます・・・が、なんといっても、その気持ち良さ♡♡
同じ水道から出ているとは思えないほど柔らかい感触で肌に心地良いです(*^^)v
調べてみると、最近はすごく性能の良いものがたくさん出てるんですね。
中には数万円もするようなものも。。(+_+)
上を見ればキリがないけれど。。今のところ、家はこれで満足しています♡
気持ちいい~~~!シャワータイムが嬉しくなります♪♪
あ、高校野球、終わりました。9-2で智辯和歌山が優勝です。
今日のお昼は油そばと焼きもろこしとスイカと麦茶。
今年はめちゃくちゃたくさん作った焼きもろこし。我が家の定番になりそう♪
スイカは波田のスイカを何度かいただき、本当に美味しかった(^Q^)/
とうもろこしもスイカも多分、今年はこれが最後。
麦茶はもう少し活躍しそうですね。
油そばは、今年知った麺料理で何度か作りました。簡単で美味しいです。
材料はつけ麺専用の麺。(写真のマルちゃんがおススメ)
タレは色々なのがありますが、とりあえず家で作っているのはこれです。
オイスターソース、しょうゆ、ゴマ油 各大さじ1
鶏がらスープの素、砂糖、酢 各小さじ1
・・・を、全部混ぜたものを丼に入れ、茹でた麺をそこに入れます。
トッピングはお好みで♡
玉葱のみじん切りとハムでも良いし、上の写真は長ネギのみじん切りと韓国のりです。
どちらも温泉卵はマストアイテム(^^)b
※深めの器に卵を割り入れ、ひたひたの水を入れたら600Wのレンジで50秒 ⇐ 簡単温泉卵の作り方。
まぜまぜしながら食べます( *´艸`)
チャーシューとかのせれば、より本格的でお店で食べるような雰囲気を味わえます。
まだまだ暑いけれど、夏の終わりを静かに感じる一日でした。
☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆