新しい年が明けて既に1ヶ月が過ぎようとしています。
本当に時の流れは早い。
世界中の誰もがコロナの終息を願っているのに、まだまだ続きそうなコロナ騒動。
外出、外食の機会も減り、観光県である信州も大打撃。
「信州おすすめスポット」を謳っているこのblogもネタが尽きてきそうです"(-""-)"
そこで今日は昨年(2020年)に私がハマったモノを少し紹介したいと思います。
といっても食いしん坊の私ですので、食べ物に限ります☆
まずひとつ目、ハウス食品の 北海道チャウダー。
ジャガイモ、玉ねぎ、キャベツ、ベーコン等の具材を軽く炒めて箱に書いてある手順通りに作るだけ。
もちろん最後にあさりを入れます。
想像以上の濃厚な味でビックリ!
牛乳をたっぷり使うからかもしれません。濃いと感じる人は牛乳少な目、水多めにすると良いかも。。
また海老やイカ、ホタテや牡蠣等を具材にすると豪華な一品になります♪♪
二つ目、丸和油脂のめんたいマヨソース。
娘が明太フランスパンが大好きなので、たまたま見つけて買ってみたのですが大正解!(^^)!
バゲットに塗って焼くだけで簡単に明太フランスパンが味わえます♪
食パンに塗ってハムチーズを乗せて焼くと、これまためちゃ美味しい朝食に( *´艸`)
じゃがいもに合いそうだったのでポテトサラダを作ってみましたが。。
好みの問題か、私はポテトサラダは普通のマヨネーズの方が好きです(-_-)
ならば。。と、シーフードサラダをめんたいマヨソースで和えてみたら、とっても美味しくできました♡
じゃがいもは茹でただけのものにグニュグニュッとかけて食べるのがベストです(^Q^)/
三つ目、コカ・コーラの檸檬堂(缶チューハイ)。
色んな種類があってアルコール度が違います。
はちみつレモン 3% 定番レモン 5% 塩レモン 7% 鬼レモン 9%
そして最近出たのが、カミソリレモン 9%
どれも美味しくてハマりましたが、特に私が好きなのは塩とはちみつ。
ということは私はあんまりアルコールが強くないのかもしれません。
最近はチューハイも様々な種類が出ているので、これが出る前までは色々迷ってアレコレ買っていましたが、
どうやらしばらくは檸檬堂で落ち着きそうです(^.^)♪
おまけの写真は生協で買ったカレイの唐揚げ。
これもひそかにお気に入り♡♡
パリパリサクサクで身はふんわり。お酒にもよく合います。
外食がなかなかできない中、お家で楽しめる美味しいものをみつけるのも良いですね。
食に関するお話で心に残っている言葉。。
「奥さんに美味しい料理を作って欲しいなら、美味しいものを食べに連れて行くこと」だそうです。
今は家事も夫婦同等という風潮もあるので、この説は時代遅れなのかもしれませんが。。
私は一理あると思っています。
もう一つは古い本に書かれていた言葉。
「美味しいものを食べる、のではなく、美味しくものを食べる。そんな人になりたい」。
大まかに言うとそんな内容のお話でした。
30年以上も前に読んだ本なのに、ずっと心に刻まれています。
私もそういう人になりたい。。と思います。