ねこばか日記

白猫親子と猫バカ飼い主の日常を4コマ漫画風で始めたブログです。最近は信州おすすめスポットが中心に☆

日本一標高の高いスキー場 展望台からの眺め ~志賀高原~

2018年08月30日 | 信州おすすめスポット

雲の上のパン屋さんでランチをした後は、リフト駅2階の展望台に行ってみました。

ここは日本一標高の高いスキー場なんだそうです!

ちなみに ↓ は冬の写真。一緒に行った友人が送ってくれました(^^)

ひぇぇ~~~~!スキーをしたことのない私は、こんな季節には来たくないと思ってしまいます★

夏でよかったぁ~(^-^;

でも遠くに見える雪山はキレイでしょうね♡♡

映画「私をスキーに連れてって」には、このスキー場も出てくるんだそうです。

↑ 上の2枚は「横手山山頂 標高2307m」の看板の右側から見える景色。

↓ こちらは看板の左側から撮った写真(・・・だったと思う)。

「目の前は覗(のぞき)」と書いてありました。

そういえば駐車場の横に「のぞき」という建物もあって気になってたんですが。。

のぞきって何?地名?そこからの風景一帯を差すの?(@_@)

・・・調べてみたけどよくわかりません。

浅間山や白根山、条件が良ければ八ヶ岳や富士山も見えるそうです。

↓ のぞき(?)

ここにもカフェがありました(クランペット カフェ)。

やはりパンがメインのようです。

温度計を発見!!

この日、長野市は33℃だったんですが。。

ここは・・・21℃をわずかに超えたくらい☆ 涼しいわけです♡

さて、そろそろ降ります・・・って、ちょっとぉ~~~~~!!

ムリムリムリムリムリムリ!!

ジェットコースターでゆっくり上って行って「さあ、これから急加速で落ちますよ~」の瞬間みたい。

さすがに急加速はないものの、今まで乗ったリフトの中ではこれは一番角度があるのでは??

と思うほど。。ぎゃ~!無理!!

そんな私を横で笑っている友人。「やったね!成功~♪」だって!

ひどい~~~。。上がってきた時はまさかこんな急だとは思っていませんでした。

というわけで、もう下は見れません★

横を見て気晴らし(ドキドキドキドキ。。)(;´3`)~♪

はるか前方。

心臓に悪かったけど、景色は最高でした(汗)

後で知ったことですが、横手山って火山なんですね。ビックリでした(^-^;

☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆

横手山のぞき周辺(志賀高原リゾートエリア)

↑ このサイトを見たら「のぞき」の説明がありました。

"熊ノ湯・ほたる温泉(硯川)方面から横手山方向に山を登ってくると、

急に目の前が開け遠くに白根山を中心とする山々と、

眼下に大きく口を開ける渓谷が見えるとこがあります。

この付近一帯が「のぞき」とよばれている眺望の良い休憩ポイントです。"

(上記サイトより抜粋)

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雲の上のパン屋さん 横手山頂ヒュッテ ~志賀高原~

2018年08月28日 | 信州おすすめスポット

友人に連れられて志賀高原に行って来ました!(^^)!

最初に着いた志賀草津高原道路(国道292号線)沿いにある駐車場からは、

思わず惹きつけられる景色が広がっていました。

ほぇ~。。いつも見ている山とは違う。。

道を渡って、山頂へと向かいます。

チケット売り場では、スカイレーター&スカイリフトの往復券1,000円を購入。

スカイレーターは下の写真の通り。自然の中にあるエスカレーター。

(上り下りの交互運転のため待つこともあります)

標高差35m、全長約200mだそうで、そこからも遠くの山が見渡せました。

 

手前のとがった山は笠ヶ岳で、笠ヶ岳の右側は妙高山方面、左側は北アルプスだそうです。

う~~ん。。やっぱりいつも見ている北アルプスとは違う☆

あんなにゴツゴツとした高い山々も遠くから見ると水平線のよう。。

スカイレーターを降りたら、次はスカイリフト。

ドキドキしながら乗ったけど、白馬で乗ったのより安定感があり意外に大丈夫でした♪

そうそう!この日一緒に行ったのは、会う度ほとんどいつも雨になる雨女さんにもかかわらず、

珍しく青空が広がっていて景色も素晴らしかったです(笑)

このリフトは、その雨女さんの罠(?)だったのですが、この時の私はまだ気づいていませんでした★

山頂駅に着き、最初に行ったのはTVでも時々紹介されている 雲の上のパン屋さん がある横手山頂ヒュッテ

 

この横にはヒュッテを創業(昭和27年)した高相耕作・よしの夫妻のレリーフがありました。

こちら ↓ は宿泊者専用スペース。

販売機で好きなメニューを買うだけで注文までできています。

食券を出さなくていいことにビックリ☆

(出すのはできあがったお料理を取りに行く時だけです)

私たちは窓際のカウンター席に着きました。

店内、どうしても人が写ってしまいます。スミマセン(^-^;

私たちが注文したのはきのこセット(2,000円)。

ここは「日本一高いパン屋さん」とも呼ばれています。

もちろん「高い」のは標高(2,307m)なんですが、お値段もそこそこお高め(笑)

でも焼きたてパンとカワイイきのこの形のクリームスープに癒されました♡

この山の景色と空気も含めてのお値段ですね。

塩味の効いたパンは外側サクサク、中フワフワで美味しかったです♪

他にも色んな種類のパンがたくさん並んでいたので、次に来る時は他のパンも食べてみたいです( *´艸`)

ごちそうさまでした。

☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆

横手山頂ヒュッテ 雲の上のレストラン(食べログ)

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気軽にイタリアン♪ あ・うん ~池田町~

2018年08月26日 | 信州おすすめスポット

お盆休みの一日、三重から姉の家族が来るということで、

池田町にある創作イタリアンレストラン あ・うん さんにランチに行きました(^^)

着くとすかさず姪が「あれ?学校?」。

元は保育園だった所で、外観も店内も学校の雰囲気を残しているのが魅力のひとつ♡

そんな説明をしつつ入店。

いつもならちゃんと予約をしてから来るのですが、

今回、姉たちの都合で色々バタバタしてしまったので急に電話したにもかかわらず、

にこやかに対応してくださるスタッフの方には感謝感謝です(*^-^*)

しかも久しぶりだったのに、ちゃんと覚えてくださってて

「いつもありがとうございます」と声をかけてくださるのも嬉しい♡

のどかな風景が広がる窓際の席に座り、4人がランチSを、1人がピザを注文しました。

写真はなるべく人が写らないように撮っていますが、実際には次から次へとお客様が入っていました。

ランチS(1,530円)のサラダ

さっぱりしてて身体に良さそう~!って感じ(笑)

ほんのり温かくてふわふわのパン♪ ん~~。。いつも美味しい☆

ランチSは肉料理か魚料理かを選べます。

こちらは肉料理の チキンソテーフレッシュトマトソース

こちらが魚料理の タラの香草パン粉 アメリケーヌソース。 

チョイスパスタのサーモンのレモンクリーム

オクラとシラスの和風パスタ

ここのメニューは月替わりなので、いつも新しい味を楽しむことができます。

今回も皆でシェアしながら美味しくいただきました!(^^)!

デザートと珈琲。桃のソースが夏!ですね♪

いつも美味しいお料理とホッとできる空間を提供していただき、ありがとうございます♪

ごちそうさまでした(^Q^)/

☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆

創作イタリアンレストラン あ・うん

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夏の楽しみ♪ 焼肉&アヒージョ&五平餅

2018年08月24日 | 信州おすすめスポット

今年もお盆休みの一日、家族が集まりました(^^)/

家族が集まれば・・・焼肉と五平餅が我が家の定番♪

分担は大体決まっているので手際よく準備が進みます。

五平餅は普通に炊いたご飯をつぶして丸いおにぎりにしてから串に刺し、少し平らに広げます。

ご飯のつぶし加減も大事。多少ご飯の形が残る程度。

焦がさないように時々ひっくり返しながら焼きます。

タレは2種類作りました。

軽く炒ったエゴマをすり鉢でよく擂り、クルミも入れて粉状になるまでしっかり擂ります。

しょうゆと砂糖、みりん、酒で味を調えたらゴマだれの出来上がり。

もうひとつはネギみそ

ネギを細かく切って同じようにすり鉢で擂り、味噌と砂糖とみりん、酒で味を調えます。

今回このたれが、どちらもベストな感じに美味しくできたのが満足♡

ふっくら焼けた五平餅にタレをつけたら軽く炙ります。

焼き過ぎると焦げるので、本当に炙る程度に。。

まだまだ慣れない子供たちが、串を燃やしちゃったりタレを焦がしたり。。

そんなこんなの失敗も笑いながらワイワイと作ります♪

この夏、我が家の集まりとしては初登場のアヒージョ

オリーブオイルにニンニクと鷹の爪を入れ、火にかけます。

具材はお好みで。。今回はエビとホタテ、ブロッコリーとエリンギを入れました。

塩で味を調えたら出来上がり♡

外で食べると割高なイメージのアヒージョも、家で作ると簡単だしたっぷり食べられるのが嬉しい(^Q^)/

バケットに乗せて食べます。オイルにたっぷり浸して食べるのも超美味です!

焼肉は買ってきたお肉+自分たちで味付けしたものをいつも何かしら用意します。

買ってくるのは梨子田のお肉。手作りはその時によって色々。。

串に刺したBBQだったり、大きなステーキ肉を豪快に焼いたり。。今回はタンドリーチキン。

日本食にスペイン料理にインド料理と国際色豊かな食卓になりました(笑)

家で採れた野菜も、きゅうりにトマトにじゃがいもにシシトウ、ナス、スイカetc.

スイカは今年もと~っても甘くみずみずしくできました。

ごちゃまぜもみんなで楽しむ焼肉だからこそ!(^^)!

五平餅が焦げたり、最後の方のお肉を焼く時に火が弱かったり。。

色々失敗しながら、次回への教訓(?)にします(笑)

途中、雨がポツポツと落ちてきたので屋根の下に移動しましたが、通り雨のような一時的なものでした。

誰かが「あっ!虹!!」と嬉しそうな声をあげます。

東の空にかかった虹を見ながら、楽しい時間は過ぎてゆくのでした♡♡

☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆

梨子田商店(まるごとおおまち)

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ボリューム満足♪ そば亭 貴 ~大町市~

2018年08月21日 | 信州おすすめスポット

友人に誘われて、大町市のそば亭 貴 に行きました。

あ、外観の写真を撮るのを忘れていました★

ということで店内写真から。。

カウンター席と小上がり席があり、私たちは小上がりの方に座りました。

テーブルには八幡屋磯五郎さんの七味と粉山椒、きざみのりもあります。

最初にきゅうりの浅漬けが出てきました。

 

友人が頼んだのは海老天おろしそば(1,200円)。

海老が大きく感じます。

なんかカブトムシの闘いを思い出してしまった(笑)

私が頼んだかき揚げおろしそば(1,200円)。

(どちらも冷たいおそばです)

かき揚げはエビ・貝柱入りで食べ応えがありました( *´艸`)

もちろん天ぷらはサクサクで美味しかった♪

いつもはざるそばしか頼まないのですが、今回は友人に付き合いました♡

おかげで美味しいお蕎麦を食べることができました。

次に来た時はざるそばを頼んでみたいです。

美味しいお蕎麦をごちそうさまでした!(^^)!

☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆

そば亭 貴(Facebook)

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自家製のじゃがいもとバジルソース

2018年08月18日 | 信州おすすめスポット

今年もなんちゃって家庭菜園でじゃがいもが採れました(^^)/

作っているのは男爵、メークイン、きたあかりの3種類。

ジャーマンポテト風の炒め物。鶏肉を使っています。

我が家ではこれが人気♪ メークインで。

端っこにちょこっと見えているナスも自家製♡

この時期、自分で育てた野菜が食卓に並ぶのが楽しみのひとつです。

定番のポテトサラダ。男爵で。ホクホク感がたまりません( *´艸`)

ついでにきゅうりとトマトも自家製です。

母から受け継いだじゃがいもの煮っころがし

小さめの丸いのを選ぶので男爵を使います。

よく洗って皮付きのまま油で揚げ、

それを醤油、砂糖、水、みりんを沸騰させ、油も多少入れた鍋でじっくり煮詰めたらできあがり。

大勢が集まる時にまとめて大量に作ったりしますが、アッという間になくなります(^Q^)/

母から受け継いだ味を更に私の子供たちにも受け継いでいって欲しい♡

本当は男爵orきたあかりで作りたいじゃがいもの五平餅ですが、

掘る時に傷つけてしまったものを先に消費したいので3種混ざっています。

茹でてつぶしたジャガイモに片栗粉を混ぜてツナ缶を加え、塩&コショウで味を整えたものを平らに丸くまとめ、

オリーブオイルをひいたフライパンで色よく焼きます。

味噌などをつけたら食卓へ。。!(^^)!

写真は本物の五平餅を作った時のタレの余りです。

それからこちらは自家製のバジルソースを使ったオリジナルカプレーゼ

バジルソースは採ってきたバジルの葉を軽く洗って水けをふき取り、ミキサーにかけます。

(本当は洗わない方が良いらしいですが、なんとなく洗ってしまいます。色が変わるので手早く★)

そこへオリーブオイルと塩を加えれば完成♪

色んな料理に使えてとっても便利な一品です(*^^)v

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びっくりドンキーとコケコッコの花

2018年08月15日 | 信州おすすめスポット

10年ぶりくらいにびっくりドンキーに行きました。

つぶつぶ食感イチゴミルクとマンゴージュース

シーザーサラダ

ハンバーグ&コロコロステーキ

チーズカリーバーグディッシュ

普通に美味しかったんだけど。。

以前の方がハンバーグがもっとジューシーで美味しかったような気がしました。

自分の感じ方が変わったのかもしれませんけれど。。

この内装、好きです♪♪

本当は新聞に入っていたチラシの「10%割引」の券があったから行きました。

なのに・・・そのことをまったく忘れて普通に会計して出てきてしまいました★

おまぬけな自分です(+_+)

☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆

子どもの頃、タチアオイのことを「コケコッコの花」と呼んでいました。

花びらの根元を2枚に開くとネバネバしているので、鼻やおでこにつけてニワトリの真似をして遊んだのです。

前に調べた時は「北海道や青森の一部地域でタチアオイのことをコケコッコ花と呼ぶ」とありました。

私は南信(長野県の南)なのですが。。どこからその呼び名がきたのでしょうか?

たまたまタチアオイの花をみつけたので、娘に説明しながら腕につけてみました♪♪

とさかにも見えるけど、こうやって見ると蝶が止まっているようにも見えますね♡

☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆

ハンバーグレストラン びっくりドンキー

びっくりドンキー 安曇野店(食べログ)

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酷暑の夏もそろそろ終わり?冷たいスイーツとだれねこ

2018年08月13日 | 信州おすすめスポット

今年の立秋は8月7日でした。

異常な暑さが続いたこの夏も、そろそろパワーダウンしてほしいものです。

暑かったせいかアイス系のお土産をちょこちょこもらいました。

↓ シャトレーゼフローズンゼリー

ちょっと融けかけた頃に食べると美味しい(^Q^)/

シャトレーゼは山梨に本社があるお菓子のお店。

ネットでは「シャトレーゼを知っているのは田舎者だけ」なんていう噂もあるみたいですが。。

私が20年ぐらい前に初めてシャトレーゼのことを聞いたのは東京育ちの人からでした。

その頃、私にとって一番のお気に入りはカレーせんべいでした。

実をいうと私、カレーライス(またはナンと共に食べるカレー)は好きだけど、

カレーうどんとかカレー味のなんとか・・・は、あまり好きじゃないのです。

そんな私がシャトレーゼのカレーせんべいだけは、一度食べて大ファンになったのでした( *´艸`)

現在、カレーせんべいはなさそうですけど。。

(その頃は“田舎せんべい”という袋に入ってたような記憶がありますが定かではありません)

その印象が強かったせいか、今でもシャトレーゼというとケーキよりもあられに目がいってしまいます(^-^;

友人にも薦めてみたら「えっ?シャトレーゼであられ?」と言われたけれど、

その後「買ってみたら本当に美味しかった~!教えてくれてありがとう♪」と喜ばれました!(^^)!

最近は八ヶ岳契約牧場のアイスが人気らしいです。

☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆

ところで、この暑さ。。我が家のにゃんずもバテ気味。。

いつも涼しいところ、風の通り道などを見つけては融けたアイスのようにでろり~んとしています。

そういえば、最近見つけた猫漫画♪(=^・・^=)

しゃべる猫のお話です。

猫好きならきっとハマると思います♡♡

☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆

シャトレーゼ(webサイト)

シャトレーゼ安曇野店の店舗情報・クチコミ(トクバイ)

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初めての丸亀製麺VSホットケーキMIXのパン

2018年08月11日 | 信州おすすめスポット

CMが流れるとついつい見てしまう讃岐うどん専門チェーン店の 丸亀製麺

あのCM、いつも美味しそうで食欲をそそりますが、実は一度も行ったことがありませんでした★

行ってみたのは安曇野店。

席に着く前にメニューを決めて注文し、お盆を持って流れ作業のように横に移動していきます。

受け取ったうどんをお盆に乗せ、天ぷらやおにぎり等は別皿に好きなものを取り、会計。

その後、空いている席へと移動。

 

私が選んだのはタル鶏天ぶっかけ

鶏天、タルタルソースの上にはゆず、水菜とネギ。

うどんは太くコシがあって食べ応えがありました。

このお値段でこのボリューム。味のバランスもよく期待を裏切らない美味しさ♪

一緒に行った娘が頼んだのは牛すき釜玉

お互いに味見をしながら食べました♪ 牛も美味しかった(^Q^)/

で、でも初めてでもの珍しく、色々欲張って取り過ぎました★

娘は時々利用しているらしく慣れた感じでしたが、私が初めてだったので・・・私の責任です(+_+)

それぞれのうどんだけでお腹いっぱいになるボリュームなのに、

取ってしまったかき揚げといか天といなちゃん。

「苦しい~。。」と言いながら、2人でなんとか食べきりました。

次に行くことがあれば、その時はシンプルな釜上げうどんにして天ぷらをつけようと思います。

限定メニューはどんどん変わります。

タル鶏天ぶっかけの2018年の販売期間は5/29~7/9だったそうです。

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先日の日記のパンつながりで載せようと思ったのがホットケーキMIXのパン

これは前にも載せたことがあるので珍しくもないですが。。

ホットケーキMIXを使うので、発酵だのなんだのパン作りの面倒な工程をとばせるのが一番の利点(笑)

今回作ったのは、ツナコーンパンソーセージロール

それぞれに、ホットケーキMIX200gに水80ccを入れてサッと混ぜたものを生地にします。

そして、どちらも棒状に延ばしますが、ツナコーン用の方が太め。

ツナコーン用のはくるんと丸めてベーグルのような形にし、その上にツナコーンを乗せます。

ソーセージロールは細長くのばした生地をソーセージに巻き付けるだけ。

(私はいつもシャウエッセンを使っています)

どちらも190°に熱したオーブンで12分焼けばOKなので、一緒に焼くこともできます(^^♪

もとがホットケーキMIXなので、甘いパンが苦手な人には向きません。

ほんのり甘いパンOK!という人はぜひぜひ試してみてくださいね!(^^)!

パサパサ感が気になる人はオリーブオイルを塗ると良いかもです。

☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆

丸亀製麺 安曇野店(食べログ)

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ハイジの白パン&北アルプスの夕焼け&ハイジの里

2018年08月08日 | 信州おすすめスポット

いつもの仲間で参加するはずだったパン教室、今回は諸事情により参加できませんでした。

でも友人が先生からもらったという生地を持ってきてくれたので焼いてみることに♡

レシピの紙もいただいたので載せようかと思いましたが、

なんとかの侵害になってはいけないので、材料のみそのまま書き写します★

【材料】

国産強力粉 200g   自然海塩 3g   てんさい糖 10g

あこ酵母種 16g   仕込み水 106g   太白ゴマ油 10g

いただいた生地を5つに分割し丸めて室温に戻し15分~20分置きます。

空気を抜くようにしながら延ばして丸め直したら、

濡らした布巾をかぶせて発酵させます。

(暖かい場所で60分。ここのところの気温だとキッチンでOKでした)

私は手抜きしてキッチンペーパーを濡らして代用したら生地に少しくっついてしまいました(^-^;

茶こしで強力粉を軽くふり、160℃のオーブンで13~15分焼いたら出来上がり♡

もちもちのハイジの白パンができました(^Q^)/

そういえば今、長野放送では土曜日の朝「アルプスの少女ハイジ」の懐かしいアニメを再放送してます♪

ペーターのおばあさんに、このパンをお届けしたい♡

☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆

ハイジといえば山の夕焼けシーンが印象的です。

この夏は晴天の日が多く、夕焼けもいつもより頻繁に見たので時々写真に撮りました。

上の2枚はキレイな色ですが、恐怖を感じるような夕焼けもありました。

↑ 山火事みたい★

↓ 不思議なコントラスト。

↓ これもちょっと恐かった。。(飛行機雲ではありません)

前にカメラ好きの友人に「ゴールデンアワー」だったか「ゴールデンタイム」だとかいう言葉を聞きました。

陽が沈んでからの少しの時間、空が金色に見えたり、その後濃い青になったりする神秘の時間帯だそうです。

自然って不思議。。

★☆おまけ☆★

安曇野ICを出て少し北に行ったところにあるスイス村には、

長野県内最大級のJA直売所「安曇野スイス村ハイジの里」があります。

私はまだ行ったことはないのですが。。

お近くに来た際に良ければ立ち寄ってみてくださいね(^^)/

☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆

安曇野スイス村(旅行ガイドTravel Note)

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香り高い珈琲を♪ 豆工房 彩乃季 ~大町市~

2018年08月06日 | 信州おすすめスポット

大町市にある 豆工房 彩乃季 さん。

ここでは自分の選んだ豆を、その場で好みの加減に焙煎してくれます(^.^)♪

わからない時は好みの感じを伝えれば、それに合った挽き方を教えてくれます。

 

店内に漂う珈琲の良い香りは、珈琲好きにはたまりません♡

自分用にはもちろん、お友達へのプレゼントとしても買ったりします♪

焙煎している間、マスターが水出し珈琲を出してくれました( *´艸`)

クセがなく軽い飲み口でゴクゴクといただいてしまいました。

 

待っている間、店内をキョロキョロ。。

このブログには以前にも載せたことがあります。

利用するのは頻繁とは言えないけれど、ちょこちょこ買ってます(^-^;

会計する時、マスターが覚えててくださったのが嬉しかったです♪♪

ごちそうさまでした。また行きます!

☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆

豆工房 彩乃季

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5HORNのケーキ&マルチサンドメーカーの意外な使い方

2018年08月04日 | 信州おすすめスポット

松本市にあるケーキ&イタリアンレストランのお店、ファイブ・ホルン

ここのケーキは季節の香りを大切にしたものが多いです♡

※写真は春ごろのもの

最近ではケーキの宅配も始めたとか。。(松本市内中心ですが)

お店はパルコ松本の他、イオンモール松本、アイシティ21、井上百貨店内にもあります。

お買い物ついでにちょこっと買って帰ろうかな~、というのが良いですね♪♪

☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆

実はこのケーキをもらった頃、マルチサンドメーカーもプレゼントされました。

早速、普通のサンドイッチを作ってみます。

耳を落とした食パンの上にハムと玉子を乗せたものを用意。

ホットサンドプレートをセットしたら、電源スイッチを入れて予熱。

 

プレートに油(またはバター)を塗り、サンドイッチを乗せてふたをします。

ぎゅ~っと押しつぶすように。。その後ハンドルロック。

4~5分たったら焼き上がりです!(^^)!

残った耳はグラニュー糖をまぶして、オリーブオイルで軽く焼きました。

ちょっと欲張って具を入れ過ぎたせいかはみ出してます(^-^;

次に意外な使い方を。。これは娘に聞いたものです。

ワッフルプレートをセットして買ってきたメロンパンを乗せます。

同じように焼くと・・・!!!

簡単ワッフルのできあがり~♪♪

しかもこれ、表面がカリカリというかザクザクというか香ばしくて超美味です( *´艸`)

※写真はひとくちかじった後です★★

またひとつ楽しみが増えました♡

☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆

ケーキ&イタリアンレストラン ファイブ・ホルン

マルチサンドメーカー(アイリスオーヤマ)

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「自然」を大切にするお蕎麦屋さん ふじもり ~朝日村~

2018年08月02日 | 信州おすすめスポット

朝日村にあるお蕎麦屋さん、ふじもり

ここに行くのは2度目です。

 

店先に置かれた"無農薬野菜"。

このお店は、お蕎麦もお料理に使う野菜も無農薬のものを使っているようです。

「人は食べたものでできている」という言葉に感銘を受けました。

 

田舎のおばあちゃんちに来たような優しさと安心感♡

まめしぼりのお手拭きも、メニューの字も絵も可愛い♡

「カラの付いたそばの実を、石臼で挽き、十割で打った細いおそばです」と説明書きのある玄そばと、

前回来た時に美味しかったごま油で揚げた野菜の天ぷらを注文。

前回来た時に感動したのは、十割そばと思えないほどの食感でした。

今回は前回とちょっと違う印象。。

天ぷらもやっぱり前回ほど香ばしく感じませんでした。

菜種油とゴマ油のブレンドで揚げているそうです♪

前回はゴマ油100%だったのか、2度目なので感動が少なかったのか。。

よくわかりません★ 人の感覚って・・・不思議。

あ、でも十分に美味しいお蕎麦と天ぷらでした( *´艸`)

そば湯も、とろ~っとして美味~~♡

そば湯が美味しいと満足感も高いです♪♪

あ、そばようかんも写ってる!(そばようかん、撮り損ねたと思ってました)(^-^;

お茶をつぎ足しに来てくれた時に見たカボチャのやかん!!

撮りたいオーラが出ていたのか、「置いていきましょうか?」と

優しい声で言ってくださり、テーブルの上にそっと置いていってくださいました。

す、すみません。ありがとうございます♪

お客さんが帰り始めた店内を撮らせてもらっている時、"大正"の文字が目に留まりました。

 

皆に言っても「わからない」と言われたけど、こうやって拡大すればわかりますよね?

でも、これはいったい何なのでしょうか??

とにかく雰囲気もお料理も素敵なふじもりさんでした♡

ごちそうさま(^Q^)/

☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆

朝日そば ふじもり

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