駒ヶ根高原の中、前回書いた「こまくさ橋」を渡って少し行くと
広い駐車場の「駒ヶ根ファームス」があります。
ここには信州のお酒や名産品があり、お土産を買うには最適かも♪
(あの有名な珍味、ざざむしやいなごもあるんですよ~)(^ー^;A
で、でも誤解しないでほしいんですが、
信州人が皆そういうのを好んで食べるかというと、決してそうではないので
ざざむしとか平気で食べてるイメージはやめてくださいね~。
以前、ケンミンショーでやった後に、ネットで同じ県内でも北信の人が
「南信の人は食べるかもしれませんが、北信ではあんなの食べませんから!」
って書いていたのを見て悲しくなりました。
南信の人でも食べない人が多いと思います。
私は南信生まれですけど、ざざむしは大人になるまで知りませんでしたもん★
昔は貴重なたんぱく源であり、今は高級珍味という扱いで
信州人だろうが県外の人であろうが、好きな人は好きで食べますよね。
さてさて、ついアツクなってしまいましたが、気を取り直して。。ヾ(´▽`*)ゝ
私たちの目的は、ニ階にある南信州ビール直営レストラン「味わい工房」♪
南信州ビールって、長野県第1号の地ビールなんですね。
初めて知りました(゜-゜)(。_。)ウンウン
「お皿を撮って何が楽しい?」などと言われながらも撮る!(^▽^)(爆)
レストランの良い雰囲気があるでしょ♪
ブルーベリー発泡酒に目がくぎづけ!
↑ 自家製ソーセージ盛り合わせシュークルート添え ↑
シュークルート(ザワークラウト)は、キャベツの酢漬けなんですね。
食べた時は大根を細く切った酢漬けかと思っていました(´ヘ`;)\
写っている飲み物は、ブルーベリー発泡酒とアップルホップ。
アップルホップは伊那谷のりんごを使ったフルーツビールで
アルコール度は6.5%と、意外にも普通のビールより高め。
でも、とってもフルーティで飲み易く、美味しかったです♪
ブルーベリー発泡酒は…色がもう少しブルーベリーっぽいと雰囲気あるかも。。
なんて勝手なことを言いながら飲みましたが、自然の色なんでしょうね。
↑ 地元の人おすすめの、信州味噌ピッツァ ↑
上にかかっているチョコレートみたいな色のが、信州味噌で作った特製ソース。
和風ピザというかんじで、とても美味しくいただきました(^Q^)/
こどもびぃる(笑)や、地ビール、ソーセージなども売っています。
写真にはないけれど、地ビールは他に
フルーティーで飲み易いゴールデンエールや、アンバーエール、
デュンケルヴァイツェン、季節限定のインディアペールエール、
それからドライバーに嬉しいアルコール度0.00%の、よわないエール等がありました。
酔わないはずのよわないエールで顔を赤くしていたのは誰でしょう??(笑)
お土産にいただいた「入野谷 気の里ビール」も
とても飲み易くて美味しいビールでした(^¬^) ありがとう~♪♪
駒ヶ根ファームス webサイト
南信州ビール webサイト
★にゃんこの動画★ 「生後22日目のこねこ」
今はどぇんのスバルが、まだ小さかった頃の動画です。
あぁ。。こんな頃って…あまりにも短すぎる…。
まだ歩くにもプルプルしながらなのに、仕草はしっかり猫というのが驚きです(笑)