ねこばか日記

白猫親子と猫バカ飼い主の日常を4コマ漫画風で始めたブログです。最近は信州おすすめスポットが中心に☆

年末年始は分散参拝 ~善光寺~

2021年12月29日 | 信州おすすめスポット

今年も残り2日と数時間。。

毎年行っている初詣ですが、やはりここにもコロナの影響があり、

年末年始は分散参拝の協力をお願いしている所が多いようです。

・・・というわけで、友人と少し早い 善光寺参り をして来ました(^^)/

第5駐車場に車を停めて、歴代の 回向柱 が立っている辺りから入りました。

経蔵 は国の重要文化財にも指定されているとか。。

経蔵の限定御朱印もあるそうですよ。

私は御朱印集めはしてないので関係ないですが、好きな人なら飛びつきそう♪

山門

この「善光寺」の文字には鳩が5羽隠されているそうです。

実際に見て探してみるのも楽しそう♪

白いハスの花みたいなのは多分夜のライトアップ用かなぁ。。と思いながら見ました。

六地蔵と濡れ仏仁王門

日本三大七味唐辛子のひとつと言われる 八幡屋磯五郎 さん。

元々は善光寺境内で唐辛子を売り出したのが始まりだったそうで、

今は善光寺の表参道沿いにたくさんの土産物店等と一緒にありますがひときわ目を惹きます。

ここと、その隣にある サンクゼール さんでお買いものしてきました。

それらについてはまた機会があれば書くことにします。

再び善光寺の方へと戻ります。

さっきも通った 大勧進 の所では結婚の写真を撮っている人たちがいました♡

手水舎 の「心洗」の文字も素敵♪

善光寺本堂

お線香を買ってありがたい煙を浴びてきました。

本当に心が洗われるよう。。

お参りして、お土産も買ってきました!(^^)!

今年も色々ありました。

ここを読んでくださっている皆様、いつもありがとうございます。

どうぞ良いお年をお迎えくださいね♡♡

☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆

善光寺

八幡屋磯五郎

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年も後1週間ですね。メリークリスマス!!

2021年12月25日 | 写真日記

クリスマス になると何故かうきうきワクワク♡♡

少し前から色々準備します♪

今年楽しみだったのは、我が家にとって初めての シュトーレン( *´艸`)

ドイツのお菓子でクリスマスの1ヶ月前くらいから少しずつ食べていくのだとか。。

日本では“シュトーレン”と一般的に言われていますが、“シュトレン”が正しい発音みたいです☆

2週間前くらいに KALDI の珈琲とシュガークリームと一緒にもらったので、2週間かけて少しずつ食べました(^Q^)/

日に日に小さくなっていくシュトーレン。

こういうのもなんとなく良い感じ。

年の暮れを感じる新しいアイテムになりそうな予感♡♡

クリスマスはやっぱりチキン

ツリー型の大皿にキャベツやブロッコリー、トマトと一緒に乗せれば一気にクリスマス風に。。

牡蠣のソテーアヒージョ

アヒージョはオリーブオイルに輪切りの鷹の爪とニンニクを入れて香りを出し。。

ブロッコリー、エリンギ、シーフード等を入れて温め、塩で味を調整して最後にバターをひとかけら落とせば出来上がり!(^^)!

フランスパンに乗せて食べます。

オリーブオイルの汁をパンにしみ込ませて食べると美味~~~♪

後は ハム や簡単炊き込み パエリアシャンメリー

それから今年は月の初めに色々あって2回もチーズケーキを焼いたので、

クリスマスはケーキなしにしようと思っていたのですが。。

やはりケーキなしは寂しくなって、スーパーで ピスタチオのケーキ を見つけて買ってしまいました(^-^;

クリスマスが終われば、今年も残り1週間。

会う人ごとに年末のご挨拶をする時期になりました。

今週末はまた雪が降りそうです。

あたたかくしてほんわか過ごしましょう♡

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かに料理 甲羅 ~長野市~

2021年12月20日 | 信州おすすめスポット

長野市にある 甲羅 という かに料理 のお店に行って来ました(^^)/

ここに行くのは本当に久しぶりで。。前に行ったのは10年以上前かもしれません☆

メニューは色々目移りしてしまい決めかねます。

なので炭火焼刺身太巻小鉢なども付いたコース料理を選びました。

箸置きがカニ!可愛い!!(^^♪

お刺身のカニは甘くてとろけるし、炭火焼き用のも焼くのがもったいないほど新鮮なカニづくしでした。

単品で注文した かに味噌甲羅焼( *´艸`)

かに味噌が焦げる感じになってきたらスプーンで混ぜて食べるとのこと。。

う~~~ん。美味しいっ!!

でもカニもイクラもウニも値上げだと先日TVで言っていました。

これからお正月にかけて一番食べたい時期なのに。。

どうなるんでしょうか?

個人的には、今年はこの贅沢でもう終わりかも。。(T_T)

単品で頼んだ ずわい蟹握り。幸せ~~~♡♡

コース料理の太巻きはカニ肉たっぷりで、これまた美味(^Q^)/

デザートは柑橘系のシャーベットでした。

何年かに一度の贅沢。美味しくいただきました。

♡♡ごちそうさま♡♡

☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆

甲羅本店 長野

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

居酒屋メニュー??家で作るとん平焼き

2021年12月17日 | 写真日記

今年知った居酒屋メニュー的な とん平焼き という料理。

ビールによく合うそうなんですが。。私はあまりビールは飲みません。

それでもちょっと好奇心から家で作ってみることにしました。

用意するものは豚肉キャベツ

分量は適当(^-^;

まず豚肉を炒め、キャベツを入れて更に炒めます(軽くコショウで味付け)。

蓋をして蒸し焼き。

更にケチャップソース等で好みの味付けにしたら、一旦お皿に取り出します。

ボウルに卵を溶き、塩、コショウしたら、キレイにしたフライパンで焼きます。

炒めた肉とキャベツを卵の上に乗せて、オムレツのように包みます。

お好み焼きみたいに、ソースマヨネーズかつお節青海苔などをかけたら出来上がり!(^^)!

なんとなく適当に作ってみましたが、意外に美味しくできました。

キャベツは生のままの千切りを入れても美味しいみたいです。

家飲みの際の「もう一品!」という時などに作ると良いかもしれません♪

美味しいお酒を♡♡

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りホットサンド&りんご入りチーズケーキ

2021年12月13日 | 写真日記

前にも一度載せたことのあるホットサンド、久しぶりにあれこれやってみました(^^)/

我が家のホットサンドメーカーはアイリスオーヤマ

ハム卵ツナキャベツ、そして前回作ったりんごジャムを挟んで焼きました。

サンドイッチにするので食パンは10枚切りを使っています。

パンと具を乗せて蓋をし電源を入れてから5~6分で焼きあがります。

どれも美味しかったけど。。個人的にはオープンサンドの方が好みかもしれません。

・・・というしょうもないオチになってしまいました(^-^;

おまけは前にも載せたメロンパンを使ったワッフル

メロンパンを挟んで同じように焼くだけ。

これも以前は感激するほど美味しいと思ったけど、今回はなんとなくイマイチ。。

自分の味覚が変わったのか、それとも使ったメロンパンが合わなかったのか。。

悩みどころです。

次は今年初めてやってみた りんご入りチーズケーキ

いつもの簡単チーズケーキの準備をします。

クリームチーズ1箱 生クリーム1個 卵2個 小麦粉大さじ3 グラニュー糖半カップ

これらをジューサーミキサーで混ぜ、型に入れて170°のオーブンで50分~1時間焼くだけです。

今回はこれに小さく切ったりんごを入れてみました。

結果は・・・大好評♪♪

「チーズケーキだけでも美味しいけど、りんごを入れるとより美味しいね」と皆に言われて大満足でした(*^^)v

この時期の定番メニューになりそうです♡

※チーズケーキは焼きあがった後、常温で冷ましてから冷蔵庫に入れ冷やして食べると美味しいです( *´艸`)

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごのトースト&手作りりんごジャム

2021年12月10日 | 写真日記

今年の信州のりんごは4月の霜の影響で傷モノが多く小ぶりで、その為、贈答用が例年より少ないとの噂が。。

そんな中、仕事関係の人から家使い用のりんごを一箱いただきました(*^^)v

嬉しい~~~♪

早速、朝のトーストに。。

バター(マーガリン)を塗ったパンにスライスしたりんごを並べ、グラニュー糖を振ってからトースターで約5分。

アップルパイよりさっぱりしたりんごトーストの出来上がりです!(^^)!

また、グラニュー糖の代わりにはちみつでも合います♪

こちらはりんごを並べてトーストした後に、はちみつをかけます。

りんごがフレッシュで爽やかな朝にピッタリ (^Q^)/

それから定番のりんごジャム

いただいたりんごの中から傷が目立つものを何個か選び出し、皮を剥いたりんごを四つ切にして塩水にさらします。

余談ですが、りんごの皮を途切れないように剥いていって最後に平たく置いてみると

写真のようなぐるぐるの螺旋がふたつS字のような形になります

これって当然のことなのかもしれませんが、初めて知った時は結構インパクトありました。

切ったりんごを半分は粗目にすりおろし、残りの半分はイチョウ切りにします。

普通はイチョウ切りだけですが、私はこの方が滑らかさと食感の両方が味わえる気がするので混ぜてます。

それらをお鍋に入れ、グラニュー糖をりんごの30%の分量入れて煮ます。

ジャムのレシピでは砂糖はフルーツの半分量が一般的で、その方が日持ちもしますが、甘いりんごを使うときは少なめにします。

でもこれも好みなので一応の目安くらいに思ってください。

レモン汁も好みの分量で。。

りんごが焦げ付かないように時々混ぜながら中火で15分~20分煮たら出来上がりです!

りんごを煮ている間に瓶を煮沸消毒しておくと便利 (^^)b

煮沸消毒は沸騰してから5分くらいで十分です。

なるべく隙間のないよう、いっぱいに入れて蓋をしたら冷蔵庫で保管。

1~2ヶ月の間に食べきります。

早速、朝食のパンにのせて食べました。

美味しい~~~。幸せ♡( *´艸`)

ホットサンドにもしてみましたが、それはまた次の日記で。。

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

松本の夜を楽しむ♪ つなぐ横町と串カツ田中

2021年12月06日 | 信州おすすめスポット

前回、松本イオンモールのことを書きました。

今年行った松本のお店で載せてなかった所があったので、ご紹介(^^)/

ひとつめは 松本つなぐ横町

駅のすぐ近くで、12の屋台が集まっていて「はしご酒」を楽しめる県内最大級の飲み歩き横町だそうです。

色々目移りしてしまいますが牛たんに惹かれて、まず一軒目。

えいひれも牛たんも美味しかったけど、とにかく料理が出てくるのが遅かったのが残念★

時間ばかりがただただ過ぎていくのが辛い。。

ということで、最初に頼んだものだけで他へ移動することに。

ほんと、お料理は美味しかっただけに残念でした(+_+)

二軒目に座ったお店は、ちょっと珍しいコアカン串とかがあるお店。

山梨のお店?

おでんも牡蠣も美味しくいただきました♪

グループで来ている人たちもあれば、女性でもおひとり様で飲んでいる人もいました。

気軽に色んな味が楽しめるのは興味津々(^^♪

次はゆっくり時間がある時に来てみたいと思います。

それからこちらは 串カツ田中 というチェーン店。

大阪の味とのこと。

ネットの評価は様々でしたが、個人的には衣が薄くて美味しかったと思います。

特に野菜が美味しかったかな♡

サイコロ2個をふって出た目で、飲み物が無料or半額orWサイズ倍額になります。

Wサイズ倍額はお得なのか???

かすうどんというのがおススメのようだったので注文。

普通に美味しかった♪

コロナで色々規制があって大変だった飲食業。

早く皆でワイワイと楽しみたいものです。

☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆

松本つなぐ横町

串カツ田中 松本店

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

師走のイオンモール ブラックフライデー

2021年12月03日 | 信州おすすめスポット

先日、友人と松本にショッピングに行って来ました(^^)/

世間はブラックフライデー。

今まであんまり気にしてなかったけど。。結構色々が安くなっていました。

そして店内は既にクリスマスモード♪

一年って早いなぁ。。と、つくづく感じます。

イオンモール は広いのであちこち見て回っているだけで半日以上がつぶれそう。

映画は観たいのがなかったため、今回はパス。

いつものフードコートで食事をしました。

前から気になっていた ローストビーフ丼

あれこれ種類はあったけど、国産ビーフのスープとサラダセット(1,140円)にしました。

上のへこんだ部分に温泉卵を割り入れます。

黄身がとろ~り。。美味しそう( *´艸`)♡

お肉がやわらかくて美味しかった~!!

肉の日だと安くなるみたいですが、なかなかピンポイントで来られないなぁ。。(+_+)

食事の後も上へ下へと移動しながらショッピングを楽しみました♪

一足早いクリスマス気分♪♪

今年も後1ヶ月、健康に気をつけて無事に乗り越えましょう!

そういえば昨夜未明から地震が相次いでますね。

TVでは「日本沈没」のドラマが放送されているだけに、怖さ倍増ですが。。

無事に年越しができますように ( ̄人 ̄)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする