冬の 大王わさび農場 に行ってみました。
ここに来るのは大抵気候の良い時期(春~夏)で、寒い時期に来たのは初めてかもしれません。
でも、生わさびの“旬”は12~2月 なんですよね。
本物のわさびは収穫までに1年半~2年くらいかかるのでお値段もそれなりに高くなります。
ステーキにわさびはものすご~~~く合うので、是非試してほしい食べ方です(^^♪
今回、大王わさび農場内にある レストラン オアシス でランチをしようと思ったのですがコロナの影響でお休みでした。
開いていたのは以前入ったことのある 湧水釜飯大王庵 。
前に来た時はお蕎麦を食べたので、今回は 本わさび飯 を注文しました。
信州サーモンとイクラの本わさび飯 というのがあり、サーモン好きの私はついそちらを注文。
友人は普通の本わさび飯を注文しました。
最初にお茶と揚げ蕎麦?とわさび芋が出され、お料理が来る前にポリポリ食べたりスリスリおろしわさびを作ります(^Q^)/
すったわさびを信州サーモンや、ご飯の上に乗せていただきます。
やはり香りが格別です♪
そして辛すぎない!
ご飯の上にはその他イクラや薬味をふんだんに乗せて。。幸せ~♡♡
具たっぷりのお味噌汁も煮物も美味しかったです( *´艸`)
帰りは売店によってお買い物。
前に来た時はチューブのわさびマヨネーズがなく瓶タイプになってましたが、今回はチューブに戻ってました。
それから前にも買ったわさび入りタルタルソースと、食事の時にテーブルに置いてあった七味・・・ではなくわさび八味を買いました。
実は昨年、わさびタルタルがクセになり他の所のも買ってみたことがあります。
写真左の「わさびタルタル」と書いてあるのは(株)穂高観光食品 の製品。
こちらのはとってもクリーミーで爽やかな風味でした。
大王わさび農場で買ったのは意外にも安曇野市ではなく、北佐久郡御代田町の(株)くるまや という所で作っていました。
でも原材料の所には安曇野産わさびとあるので、わさびは大王わさび農場のを使っているのだと思います。
こちらはやはりわさびの風味がより強く感じられました。
どちらも甲乙つけがたい味で、後は好みによりそうです(*^^)v
わさびタルタルやわさびマヨネーズは、鯵や牡蠣、イカなどのフライによく合います。
是非一度お試しあれ!!
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