ねこばか日記

白猫親子と猫バカ飼い主の日常を4コマ漫画風で始めたブログです。最近は信州おすすめスポットが中心に☆

糸魚川市~きときと寿司&ヒスイ峡&巨大魚伝説の池~

2014年09月29日 | 信州おすすめスポット

青い空と青い海。昼間からビールとカニという贅沢な新潟の旅は続きます♪

次に向かったのは、なんと!また食べるところ~☆

本店は富山県にある、きときと寿司さんの糸魚川店です(^◇^)/

「きときと」とは富山弁で「新鮮」という意味で、

富山、新潟、長野に数店舗がありますが、本当に美味しいんです♪

まずは、またまたビールで乾杯~ ( ^^)/C□☆□D\(^ ^ )

錦織選手が食べたいと言って話題になった「のどぐろ」。

これは炙りで、とっても香ばしいんです!!(^O^)

口に運ぶものすべてがとろけるように美味しい~~~~♪♪

「しばらくは100円寿司は食べられないねぇ~」などと言いながら、

新鮮な海の幸を堪能しました♡

そして。。お腹いっぱいになった後は、ヒスイ峡へと向かうことに。。

すごい迫力です。これは途中の道から。。

ここが展望台のある所。

随分前に「なんでも鑑定団」に

「新潟の海で拾った翡翠」を出した若い女性たちがいたけど

確か数百万の値段が付いたような記憶があります。

そんな夢のようなことを友人と話しながら眺めました☆★

そして、ここから少し離れた場所に

巨大魚伝説があるという高浪の池があるということで興味津々行ってみました。

巨大魚がいる割には池が小さい気が。。( *´艸`)

子供たちが巨大魚の上で遊んでいます(笑)

ここ ↓ に、高浪の池が地すべりによってできたこと、

4mもありそうな巨大な魚の影が何度か目撃されていることなどが書かれています。

今回は慌ただしく見学しただけでしたけど、

暖かい日にのんびりと来たら癒されそうな、ほんわかした場所です♡

大きな根が見える木。

この土地の守り神のような雰囲気を醸し出していました♪

糸魚川ヒスイ峡

高浪の池

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カニ、食べ行こう~♪かにや横丁と浮かんでない船☆

2014年09月23日 | 信州おすすめスポット

新潟県糸魚川市の弁天島で

♪あまりにも絵になりそうな♪

・・・景色を堪能した後は、いよいよ今回一番の目的、

♪カニ食べ行こう~~~♪ 張り切って行こう~~~♪

・・・と、気分もハイテンション(笑)

着いたのは、“カニかに館”と書かれた建物や、

“かに”と書かれたのぼりが何本もはためく一角(笑)

かにや横丁のあるマリンドリーム能生という所でした。

干物や新鮮な海の幸が並んで、人々を誘います。

お土産は後で買うことにして、とりあえずはまずビールを仕入れ。。

ここで食べられる茹でたカニを買います(^^)/

1杯1,500円のを3つお願いすると、4杯で5,000円にしてくれました☆

それを持って“カニかに館”の中へ。。

空いている席に座って、もくもくとカニを食べます(笑)

こんなに食べたのって、いつ以来だろう~?

満足、満足。。(^◇^)

ここの駐車場の先には船があります。

マリンミュージアムらしく、入場料は大人1人200円。

で、でも、この船。。実は海に浮かんでいないんですΣ(・ω・ノ)ノ!

ちょっとビックリ!! ↓ この写真でわかりますか~?

夢が壊れるので、なるべく現実は写さずに。。

今は海の資料館としてある越山丸ですが、

元は糸魚川市にある県立海洋高等学校の実習船として活躍した船だそうです。

☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆

弁天岩

マリンドリーム能生

お土産に買ってきた生きたカニ(3,000円)は、

家に着く頃には残念ながらお亡くなりになっていましたが・・・☆

すぐに茹でて家族みんなで食べました。

これがまた味が濃くて美味しかったです~~~( *´艸`)

やっぱり新鮮なのが美味しさの秘訣かな?

◆豆知識◆

 カニは、生きているものは1匹、2匹・・・

 生きていないものを1杯、2杯・・・と数えるんだそうですよん♪

 そして茹でるときは、甲羅を下にして茹でるとカニみそが流れずに

 美味しく茹でられるんだとか。。色々勉強になった海の幸ツアーでした。

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信州脱出編~糸魚川へ~♪カニ食べ行こう~♪

2014年09月21日 | 信州おすすめスポット

海なし県の信州から、海(の幸)を求め、日本海の海へ Let’s go!

朝の9時頃に家を出て。。

(お迎えの友人たちは更に1~2時間は早かったと思います☆)

新潟方面へ約2時間くらい車を走らせて行くと。。

見えてきました!海~~~~~~っ!!!

最初に寄ったのは能生の弁天島。

青い海と青い空。

暖かさに誘われて海岸で遊ぶ人々の姿もありました。

橋の向こうに見える弁天島に行ってみることに。。

登るのは結構大変。。急です☆

でも、景色は最高~♪(^o^)/

た、高いです。。

記念写真を撮ったりして下りてきた後、弁天島を振り返って友人2人が言った言葉。

「あれ~?あんなんあったっけか?」

「灯台なんてどこにあったの?」

・・・・・・・・・・・・これ、“灯台下暗し”というんでしょうか?

(位置的には逆ですけど)(^-^;

☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆

この日、畑で採れたカボチャでパイを作っていきました。

道中、お腹が空いたらちょっと食べられるように、と思ったんですが、

意外に早く着いた新潟の海でした。

<パンプキンパイの作り方>

 カボチャは適当な大きさに切り、15分くらいゆでます。

 つぶして、砂糖とバターを適量入れます。

 牛乳がなかったので粉末のクリープを入れてみましたが違和感なし(笑)

薄力粉とバターを練った生地は、冷蔵庫で20分くらい寝かせた後、

お椀などを使って丸く型抜きしたら、カボチャを乗せ、餃子みたいに包みます。

190°に熱したオーブンで15~20分くらい焼けばできあがり♪♪

このパイは生地が簡単にできるので、気軽に作ることができます(^^)v

中身をリンゴの甘煮にしたり、ミートソースにすれば色々な味を楽しめます♡

食べたい方はリクエストしてくださいね(笑)!(^^)!

☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆

カニを食べるためにはお腹を空かせておいた方が良かったようです。

お待ちかねのカニは次の日記で。。

コメント (2)
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