おっきくて太い大根をいただきました(^^)/
早速お料理♪
せっかくの大きな大根なので3cmくらいの厚切りにしました。
火が通りやすくなるように少し隠し包丁を入れ、面取りをします。
面取りをした大根はお米のとぎ汁で1~2時間茹でます。(大根の厚さにより調整)
面取りして削った方は水にさらしてから水気を切り、浅漬けの素で漬ければ立派な一品に!(^^)!
この“浅漬けの素”は、夏にはきゅうりやトマトでも大活躍したお気に入りの塩です♪
米のとぎ汁で下茹でした大根はそのまま常温まで冷ましておけば、色々に使えます。
ひとつ目は ふろふき大根。
1.1000mlの水にだしと酒60mlを入れ、塩少々を加えて大根を30分ほど煮る。
2.味噌だれを作る。
酒、みりん、砂糖・・・各大さじ2
味噌、水・・・各大さじ4
中火でねっとりするくらいまで煮詰める。
3.お皿に盛った大根の上に味噌をかけ、白ごまをふる。
ふたつ目はみんな大好き♪ おでんの具 (^Q^)/
おでんで思い出したのですが、前に 簡単にできる料亭の味 というのがありました。
水1000ccにオイスターソース大さじ1、和風だしの素小さじ1、後は塩少々で味を調えます。
これだけで上品なおでんのスープができます(*^^)v
今回は、このスープで大根だけを煮てみました。
おとしぶたの鼻からぷくぷく泡が出てるのが笑えます( *´艸`)
そのまま食べても美味しいし、味が薄いと感じたらふろふき大根にしてもOK!
一晩おいた翌日は味がしみしみで一段と美味しくいただけます♡♡
他にも簡単大根レシピとしては。。
豚肉と一緒にごま油で炒め煮にしても美味しいし、この時期ワンタンスープの具にしても合います。
ごちそうさまでした。