ねこばか日記

白猫親子と猫バカ飼い主の日常を4コマ漫画風で始めたブログです。最近は信州おすすめスポットが中心に☆

体験!~オルゴナイトとレジンアクセサリー~

2016年08月29日 | 信州おすすめスポット

先日、友人に誘われて、松本で"オルゴナイト"を体験して来ました(^.^)♪

オルゴナイトとは、最近じわじわと人気の輪が広がりつつあるパワーアイテムで、

ネガティブエネルギーをポジティブエネルギーに変えてくれる力があるのだとか。。

円錐+小物 4,000円   黄金比ピラミッド 6,000円   コースター1枚 3,000円

 ・・・・・・だそうです。 今回は円錐+小物に挑戦!

集まったのは女性6人。初めての体験にドキドキワクワク・・・♡

講師は日本オルゴナイト協会を設立した鈴木さんです。

まずは薄いプラスチックで円錐形を作ります。これが意外と難しい。。

オルゴナイトを作るにあたり、必ず必要なのがレジン(樹脂)と金属と水晶。

好きな形の水晶と好きな色の針金を選び、コイル状に巻きつけます。

それを円錐形の中に入れたレジンに、様々なパーツと共に自由に入れていきます。

レジンの中に沈んでいくので、仕上がりは運任せ的なところが大きいです。

色も付けたりできるので、みんなであーでもない、こーでもない・・・と試行錯誤☆

好みはもちろんですが、センスが出ますね~~~~!

私は・・・欲張って残ったパーツも全部入れちゃったので、ゴチャゴチャしちゃいました(~_~;)

こちらは小物2点。

初めてなので、本当に勝手がわからなくて四苦八苦☆☆★

レジンが固まるまで数日かかるとのことで、出来上がった作品は後日届けていただきました。

これが、当日みんなで作ったオルゴナイトです(^◇^)

想像以上にキレイで、とっても感激しました♡♡

オルゴナイトに使うレジンは工業用とかで、マスクをつけて制作しました。

これとは別に、最近娘がハマっているのはレジンで作るアクセサリー

オルゴナイトよりは気軽にできるので、私も友人の誕生日プレゼント用に作ってみました♪

最後の宇宙をイメージしたのは本当はもっとキレイなんですが・・・写真に撮るのは難しい・・・(@_@)

ちょっとハマりそうな予感。。。

☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆

日本オルゴナイト協会(公式ホームページ)

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヤマメ、アマゴ、アメノオ、アメノウオ(@_@) ~川魚の炊き込みご飯~

2016年08月25日 | 信州おすすめスポット

兄から教えてもらって、初めて川魚の炊き込みご飯を作りました('◇')ゞ

この魚、子どもの頃は「アメノオ」と読んでいた記憶があり、調べてみると。。

「ヤマメ」との違いは体に朱色の小さい斑点があること。

通常は「アマゴ」といい、「アメノオ」と呼ぶのは信州の南の方だけみたいですね。

イワナもよく食べた記憶があるけど、やっぱり一番多いのはアメノオで懐かしい味です♪

ここでややこしいのは、「イワナ、アマゴ」で検索すると「ビワマス」というのが出て来て、

ビワマスは琵琶湖にのみ生息していて、「アメノウオ」とも呼ばれている、と。。(@_@)

一瞬混乱しそうでしたが、南信の人が呼んでいるのは「アメノオ」。「アメノウオ」ではありません☆

そう思って見てみると、ここにあるのはアメノオ(アマゴ)とヤマメです。

一度塩焼きにしたものを、洗ったお米の上に乗せて普通に炊きます。

こちらが炊き上がり♪ 

一旦取り出して身をほぐし、骨や頭は除いて再びご飯の上に戻して混ぜます。

一度塩焼きにしているので生臭さとかも全然なく香ばしいし、炊き込んだことにより程よく味がしみ込んでいます。

少し塩を振って混ぜても良いかもしれません(^.^)

普段、おかわりなんてしない子供たちもパクパク食べておかわりしてました♪

試してみる価値ありだと思います(^^)/

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

香りが最高~♪ 手作りバジルのカプレーゼとピザ

2016年08月21日 | 信州おすすめスポット

今年もなんちゃって自家菜園で、たくさんのバジルが採れました(^.^)

恒例となったバジルソース作り♪

今年は、うっかり作っているところの写真を撮り損ねました☆

できあがったのがこちら。。

冷蔵庫に入れておくとオリーブオイルが白くかたまってきますが、

常温で元に戻るので、お料理している間には透明になります('◇')ゞ

バジルソースを作ったら、必ず作るのがカプレーゼ ↑ 

モッツァレラチーズとトマト、バジルの葉と生ハムを楊枝に刺して、バジルソースをかけます♡

今回使ったトマトも畑で採れたプチトマトです(^^) 今年は甘~い!

こちらのピザにはバジルの葉を使いました。

下のは同じく畑で採れたじゃがいもにたらこマヨネーズをかけたもの。

じゃがいももホクホクで、とっても美味しいです( *´艸`)

バジルソースの作り方は簡単♪

採ってきたバジルの葉をよく洗い、キッチンペーパー等で水分を拭き取ったら、

ミキサーに入れ、ニンニク・塩・オリーブオイルを適量入れて混ぜます。

葉がミキサーの中でフワフワ浮いちゃったりするので、

時々菜箸などで抑えるように混ぜながら、何回かに分けてミキサーをかけます。

作り置きしておけば、パスタにはもちろん鶏肉ともよく合うし、

バジルソースをちょこっと使うだけで、お料理がイタリアンになってしまう不思議(笑)

手作りのものは、やっぱり香りが全然違います!

興味のある方はぜひ作ってみてください♪♪

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海鮮好きさんはチェック!「HARERUYA」~安曇野市~

2016年08月18日 | 信州おすすめスポット

安曇野市豊科にある HARERUYA さんに行って来ました(^^)/

以前は別の所にあり・・・その頃から人気はあったみたいで、この場所に移転したのはちょうど1年前くらいだそうです。

海鮮モノが結構美味しいんだとか。。( *´艸`)

海鮮丼(1,300円) おいしそ~~~~♪♪

でも私が頼んだのはこちら。。↓

たいのゴマだれ丼(1,080円)

どちらも茶碗蒸しとお味噌汁、漬物が付いています。

いつもだったら絶対、海鮮丼 or サーモンいくら丼なのですが。。

メニューを見てたら、どうしてもこれが食べたい衝動にかられました☆

海あり県の人にしてみたらどうかわかりませんが、

海なし県の信州で、これだけの海鮮が食べられたら満足だと思います!

味付けも私好み♡ 美味しかった~(^.^)♪

撮影も許可してくれたんですけど、なかなか撮りづらくて・・・遠慮しちゃいました★

ということで、今回、店内の写真はほとんどありません(T_T)

女性には多すぎるくらいの量だったので、注文したのは一品だけでしたが、

他にも美味しそうなメニューが色々あり、また行ってみたいと思うお店でした♪♪

☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆

HARERUYA(ハレルヤ)<食べログ>

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

田んぼアート・二人桃太郎記念~松本市~

2016年08月14日 | 信州おすすめスポット

松本市島内に田んぼアートがある、と聞いて行って来ました(^^)/

18代目中村勘三郎の魂を継ぐ二人の孫が、来年2月に初舞台を踏む演目の「門出二人桃太郎」と、

勘三郎さんが大事にしてきた演目の「鏡獅子」がデザインされているんだとか。。

田んぼアートには、この8種類のお米が使われているそうです。

鑑賞米は食べられないみたいです。

へぇ~。。“鑑賞米”というのがあるんですねぇ~。

アートも楽しめて収穫して食べられたらオイシイ・・・と思ってたけど・・・現実はキビシイ☆

この期間限定の特設展望台から見下ろします。

階段の手前で観覧券を売っていました。

これ見るだけで300円は高いような気がしましたが。。

中学生以下は無料ということで・・・☆☆★

☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆

二人桃太郎記念田んぼアートは

平成28年6月15日(水)~9月下旬まで見られるそうです。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白馬岩岳のゆり園とゴンドラ~白馬~

2016年08月10日 | 信州おすすめスポット

白馬岩岳ゆり園の続きです(^^)/

ユリだけでなく、ガクアジサイも咲いていました。

前にも書いたことあるかもしれませんが、私は星の形のブルーのお花に惹かれます~♡

アジサイもですけど・・・キキョウにオオイヌノフグリにワスレナグサetc.

天気予報では午後は雨だったのが、もってくれてラッキーでしたけど、だんだん雲が多くなってきました。

友人と「風も湿ってきたし、そろそろ降りようか。。」

こちら側はまだ大丈夫そうなんですけどね~☆☆

今回、この斜面のユリだけが残念でした(;_;)/~~~

また、ちょっとドキドキするゴンドラに乗って帰ります。

出だしが一番怖いんですよね~~~~~(@_@)

ぎゃ~☆ この高さです~~~!!!

全長2,182.9m 高低差530.62m 乗車時間は約8分だそうです☆

やっとゴンドラを降りて、ホッ。。(^▽^;)

麓のユリを散策しながら見ることに。。

なるべくキレイに咲いている所を選んでパシャパシャ☆

 

スリリングで楽しい白馬岩岳です♪♪

あ、写真を撮り損ねましたが、ひまわり畑もあり、自分たちが行ったときは蕾でしたけど、

あれ全部開いたらステキだろうな~。。と思いながら見てきました(^.^)

☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆

白馬岩岳「ゆり園&マウンテンビュー

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白馬連峰大パノラマとゆり園~白馬~

2016年08月06日 | 信州おすすめスポット

少し前のことですが、白馬岩岳のゆり園に行って来ました(^^)/

予報では午後は雨だったけど・・・行いが良いのかな?

高い所は苦手な友人とゴンドラ苦手な私・・・でも、せっかくだからゴンドラに乗ることにしました☆

こ、これ、結構高いですよね。。Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)

景色は良いんだけど・・・かな~り心臓縮まります☆☆★

標高1289mの山頂へ。。

今年は雨の影響で、茶枯れた感じが否めません。ちょっと残念。。

それでも山頂の爽やかな空気と、きれいに咲いているユリを見ていると幸せな気分になってきます(^.^)

↓ 山頂から見える景色

芝生のガーデンやレストランもあります。

この開放的な大自然に包まれていると、少しくらい恐くてもゴンドラに乗った意味があると思えます(^^;)

 

晴れ渡っていれば白馬三山がキレイに見えるらしいのですが・・・さすがにちょっと厳しい感じ。。

もう少し、ウロウロしてみます。続きは次回に。。。

☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆

今年はユリがイマイチな感じなので、スタッフブログでチェックして行くと良いかもしれません☆

山頂のユリは8月下旬くらいまで楽しめるみたいです。

白馬岩岳ゆり園スタッフブログ

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする