なんちゃって家庭菜園で採れた 小玉スイカ。
5個できたうちの3個をカラスに食べられてしまって、人間が食べたのは半分以下。。
それってどうなの??と思いつつ、できたスイカはと~っても甘かったです!(^^)!
でもちょ~っと収穫が遅すぎたというか、カラスに食べられて慌てて収穫したので
考え方によっては、カラスが「いい加減に収穫しろよ、食べちゃうぞ」と教えてくれたのかもしれません。
少しボケ気味だったので、そのまま食べたのもありますがジュースやスムージーも作ってみました♪
いつも読んでいるblogの人のところで「スイカジュースはミキサー等を使うと濁るので濾して作った方が良い」と聞いた(読んだ)ので
小さめに切ったスイカを潰して濾して汁を絞り出しましたp(^^)q
本当に色がキレイで満足の出来上がりでした♡♡
その人の真似をしてグラスのふちに 塩&カットスイカ で飾ってみました。
カクテルみたいにお洒落~♪と自己満足してたら、息子に「(飾りの)スイカでかくね?」と言われました(^-^;
スイカスムージー も初めてだったので試行錯誤。
最初は、凍らせたスイカ200gと牛乳200mlを入れてレモンと練乳で味を調節しました。
二度目は、凍らせたスイカ200gと牛乳、それから残ってたカルピスウォーターを各200ml入れて作ってみました。
個人的には二度目のカルピスウォーター入りが美味しかったです( *´艸`)
他に畑で採れたモノといえば、やはり きゅうりとミニトマト。
今年はミニトマトが豊作で何度も 塩こんぶ入りの浅漬け を作りました。
ミニトマトを切る時に種が出ないように切るのがポイント(^_-)-☆
じゃがいもの煮っころがし も我が家の夏の定番。
収穫したじゃがいもの小さいのを集めて1つ1つ丁寧に洗い、水気を拭き取ってから油で10~15分揚げます。
砂糖 大さじ6、醤油 100ml、みりん・酒 各60ml、水120mlを鍋に入れて煮立たせ、揚げたじゃがいもを入れます。
この時、油はしっかり切らずにどちらかというと油も少し入れて煮るくらいの感じが良いかと思います。
汁がとろ~っとじゃがいもに絡めるような感じになってきたら火を止めます。
調味料の分量は好みで調節してください。
家族皆、大好きな一品です(^Q^)/
後は。。いただきもののトウモロコシや果物です。
トウモロコシはここ数年、焼きもろこし にしています。
トウモロコシの種類は ゴールドラッシュ(信濃町産)。
甘くて実が先までビッシリついているのが特徴。
フライパンにバターを溶かし、レンジで1本当り3分チンしたトウモロコシを焦げ目がつくように焼きます。
そこへ砂糖 大さじ1、醤油・みりん 各大さじ2を混ぜたタレをまわしかけるようにします。
タレは焦げやすいのですぐに火を止めてから絡めた方が良いかもしれません。
これも家族に大好評の一品♪
初めて作ってみた 生ハムメロン 。
正直、生ハムメロンってあんまり好きではなかったのです。
それぞれ別々に食べた方が美味しいのに。。なんて思っていました。
でも今回作ってみて感想が180度変わりました!
熟したメロンと生ハム、めちゃくちゃ合います!!
今まで本当に美味しいそれを知らなかっただけなんだと考えを改めました。
シャインマスカット&巨峰。
たくさんいただくと賞味期限が心配になりますよね。
すぐに食べるなら常温や野菜室でもOKですが、日持ちさせたい時は1粒1粒を枝を数ミリ残して切り離します。
タッパーや保存袋に入れて野菜室なら3日程度、冷凍すれば1ヶ月くらいもちます。
ただシャインマスカットは一度冷凍すると、あの皮のパリパリ感が失われがちです。
やはり果物は新鮮なうちに美味しくいただきたいですね♪
そして今年も家族が集まると、皆で 五平餅作り&BBQ。
いつも エゴマ醤油 と ネギ味噌 のタレを作るのですが、今年はエゴマが手に入らなかったので白ごまで作ってみました。
・・・やっぱりエゴマの方が断然美味しいです(クルミ入りだと尚一層美味しくなります)。
五平餅は1本が大きいので、子供用には小さめにしてタレも二色塗りにしました(^-^;
おまけの画像は、たくさんの人にビビッて二階から降りて来られないスバル。
「おかあちゃ~ん、こっち来て~」と呼んでいます。
なので来客中はご飯と水は二階に持って行っています(=^・^=)
我が家の夏でした。