ねこばか日記

白猫親子と猫バカ飼い主の日常を4コマ漫画風で始めたブログです。最近は信州おすすめスポットが中心に☆

リベンジ 富士山!山梨&静岡の旅(2)

2025年01月10日 | 写真日記

富士市吉原の活貝センター で浜焼きを楽しんだものの、ご飯ものがなかったので

「ご飯、食べたいね~」

「静岡に来たら、やっぱり生しらすでしょ~♪」

ということで、同じ富士市にある しらすの八幡 本店 に移動。

生しらす丼

しらすが透明でキレイ~~~!

生2色丼(生しらす・生桜えび)

しかもなめらかで美味!(^Q^)/

前に静岡旅行した時には冷凍の生しらすをお土産に買って帰りましたけど、やはり現地で食べるのは味が違います。

お店の人の話では、その日に水揚げされたものがあれば冷凍せずにそのままのものを出しているそうです。

セルフカウンターに、だし汁・わさび・レンゲ等が置いてあるので最後にお茶漬けにできます♪

本当に美味しかった!!しあわせ~~~( *´艸`)

食いしん坊旅、更に「せっかくだから 富士宮焼きそば を買って帰ろう!」ということになり

ナビを頼りに 富士宮焼きそば さのめん 工場兼食事処 に向かいました。

道中、街中のどこからでも富士山が見えるのが、なんというか。。当り前なんだろうけど新鮮な驚きでした。

静岡県の街中から見る富士山には右側に出っ張りがあります。

これは1707年(宝永4年)の大噴火で誕生した火口です。

山梨県側からはこれは見えません。

毎日こんな風景を見られる人が羨ましいです♡

富士宮焼きそば さのめん に着きました。

電話をかけたら時間が過ぎていたにもかかわらず、お店を開けて待っていてくれました。

また「店内や焼いてる所の写真を撮らせていただいても良いですか?」と聞くと、快く承諾してくださいました。

さすがに焼きそばまではお腹に入らなかったので持ち帰りましたけど(黒麺を購入)

きっと作りたての焼きたてをお店で食べたら、もっともっと美味しかったのだろうなぁ。。と思いました。

さて、富士山を眺めつつ帰ります。

続きは次回に。。

☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆

網元直送しらすの八幡 本店

富士宮焼きそば さのめん 工場兼食事処(じゃらん)

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リベンジ 富士山!山梨&静岡の旅(1)

2025年01月07日 | 写真日記

昨年は静岡旅行で富士山を見られると楽しみにしていたのに、残念ながら雲に隠れていました。

ということで先月末、「リベンジ 富士山!」に行って来ました(^^)/

途中の高速道から見える富士山も、山梨県に入って 精進湖 の周りから見る富士山もこんな感じ。

ずっと山頂に雲がかかっていました。

ここで余談ですが「精進湖」って「しょうじこ」なんですね。

「しょうじんこ」と入力してもちゃんと変換してくれないので調べたら「しょうじこ」でした。

この年になって初めて知る事実!恥ずかしぃ~~~(+_+)

※「精進」と「湖」を別々に入力すればできますが、「精進湖」をひとつのワードとした場合のことです。

↑ 途中の道沿いから。雲が多いけれど少しだけ山頂が見えてきました。

朝霧高原 道の駅静岡県建物の後ろだけど、山頂はハッキリ見えています!

またまた途中の道沿いから。

雲の流れがとても速く、山頂にかかっては通り過ぎ。。の繰り返し。

それでも前回見られなかった富士山の姿を見られて、テンションあがりました♪♪

前回は 清水魚市場 河岸の市 で新鮮な海の幸を堪能したので

今回は浜焼きを味わえるということで 卸直売&バーベキュー 活貝センター に行きました。

普通に街中にある感じが意外でした。

サザエ牡蠣

香りが食欲をそそります。

イカ海老 は刺身でいただきました。

もちろん焼いてもOKだそうですが、せっかくなので生で。。

穴子の白焼き は、塩とわさびが相性良く美味しかったです(^Q^)/

ご飯はパックのレンチン味噌汁もインスタントだそうなので、とりあえず浜焼き気分を楽しんだという感じで終わりました。

富士山を追い求めての旅、次回に続きます。

☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆

活貝センター 富士吉原漁港店(食べログ)

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クリスマスウィーク! ぽかにゃん&ウチの猫♪

2024年12月23日 | 写真日記

クリスマスウィーク ですね♪

いつもこの時期になると悩むのがプレゼントあれこれ。。

誰に何をあげようか?

そんなことを考えている時間は幸せなのかもしれませんね♡

そんな中、今年見つけた私のイチオシはこれ!

蓄熱式湯たんぽ POKANYAN (=^・^=)

もちろんプレゼント用だけでなく、自分用も買いました。

蓄熱時間は約15分。保温時間は最大約19時間!

色は、シロミ・チャタロウ・クロスケ の三色ありますが、我が家は当然白をチョイス!

猫好きにはたまらない可愛さ&温かさ( *´艸`)

しかも 抱っこした時の重さが、本物のにゃんこを抱っこしている感じにそっくり なのも高ポイント!

抱っこしながら手を温められるポケット付きです。

後姿が猫に見えるかな??

POKANYAN と比べると、ほっそり見える我が家のスバル♪

そのスバルですが。。

眠っている鼻のそばに、りんごを近づけてみたけど反応なし。

それでは。。と、ちゅ~るを近づけてみたら、瞬時に起きて食いつきました!

皆様、楽しいクリスマスを♡♡

☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆

蓄熱式湯たんぽ POKANYAN(楽天市場)

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静岡日帰り旅行(2) まぐろ食べ比べ&ミカン狩り

2024年12月08日 | 写真日記

静岡旅行の続きです。

お昼に行ったのは 清水魚市場 河岸の市 にある バンノウ水産

大漁まぐろ膳

本鮪大とろ・赤身漬け・はらも・赤身・本鮪中とろ・びんとろ・炙りはらも

まぐろ7種の食べ比べです( *´艸`)

唐揚げも付いてたけど。。正直これはいらないかな?と思ってしまいました。

まぐろはやっぱり美味しかった~!!

その後行ったのは みかん狩り

30分好きなだけ採って食べられるとのこと。

大きいのよりも小さい方が甘味が強く感じました。

人によっては6~7個食べてたけれど、私は3個でごちそうさまでした。

清水港で買ってきた 生しらす

7月に行った時にも買ってきて美味しかったのでまた買ったのですが、今回のは少し苦みを感じました。

調べてみたところ、生しらすは鮮度が落ちると苦みを感じるのだとか。。

やはり旬でないとダメなのだと実感しました。

もうひとつ 釜揚げの桜えび&しらす も買ってきました。

こちらはとても美味しくいただきました(^Q^)/

それから、みかんのお菓子。

特にみかんもちは、口に入れた時の感じが本物のみかんのような柔らかさで感動~!

とても充実して楽しい静岡日帰り旅行でした♪♪

話は変わりますが、今朝のワタクシ地方、大雪 です(+_+)

あ~、雪かきイヤだな~~~。。

☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆

清水魚市場 河岸の市

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静岡日帰り旅行(1) 久能山東照宮

2024年12月05日 | 写真日記

静岡県へ日帰りで行って来ました。

道中、車窓から見えた 八ヶ岳 と、日本平 から見る静岡の海。

この日の天気はそれほど悪くなかったけれど、富士山は雲に隠れてしまっていました。残念。

最初に行ったのは 久能山東照宮

家康公を祀る日本で最初の東照宮 だと言われています。

ロープウェイに乗って行きました。

ロープウェイを降りたところには 博物館 があり、境内はカラフルな和傘で飾られていました。

家康梅

家康公自ら植えられたものが、浜松城内から水戸等を経て、接ぎ木して育成したものを植樹したのだと書かれていました。

いくつかの階段を登り、鳥居を潜り抜けて歩いて行きます。

あちこちに 重要文化財 があり、きらびやかな装飾で下調べをしていないと何がなんだかわかりません。

一番上にある 神廟(しんびょう)は、徳川家康の御遺体が納められた廟だそうです。

帰りに 本殿 の屋根の軒の飾り金具を見ました。

一番左が 逆さ葵 になっています。

これは「建物が未完成である」ことを表していて「更なる発展」への願いが込められているのだそうです。

再び ロープウェイに乗って戻ります。

ロープウェイはお駕籠をイメージしていて、青い 殿駕籠 と赤い 姫駕籠 がありました。

私達が乗ったのは殿駕籠で、途中姫駕籠とすれ違いました。

静岡への日帰り旅、もう少し続きます。

☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆

久能山東照宮

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あずみのの食卓 手作りバジルソースでパスタジェノベーゼ

2024年11月05日 | 写真日記

一昨年の秋~昨年の秋にかけて、安曇野市では

オール地元食材でつくるフルコースレシピ あづみのの食卓

というパンフレットを安曇野市の図書館や市役所などで無料配布していました。

最初は2022年秋(和食編)レシピ考案は、大町市出身の郷土料理研究家 横山タカ子さん。

次は2023年冬(フレンチ編)レシピ考案 安曇野出身で ロティスリー ル・ボヌール 板花 のオーナー 板花芳博さん。

2023年春(中華編)レシピ考案 松本市出身で安曇野調理師会会長の田島修二さん。

2023年夏(イタリアン編)レシピ考案 群馬県出身で旬菜ダイニングばんび を営む 金井美和(よしかず)さん。

 地元の食材を使っているとはいえ、高級なものやレシピも難しそうだったりして

なかなか自分で作ろう、という気にはなれずにいたのですが。。

先日、今年最後のバジルソースを作ったこともあり イタリアン編 に載っていた パスタジェノベーゼ を作ってみることにしました。

既に作ってあった自家製のバジルソースを使ったので、作り方は上記レシピとは少し違います。

私はいつもバジルソースを作る時、松の実や粉チーズは入れません。

なので今回はナッツ類(アーモンド、カシューナッツ、クルミ)を細かく刻んだものを代わりに入れてみました。

ナッツを入れると確かに食感も変わり、香ばしさがあって美味しかったです(^Q^)/

盛り付けはパンフレットの写真を真似したら、イタリアンカラーでそれっぽくなりました♪

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最後の収穫とサツマイモ掘り&レシピあれこれ

2024年11月02日 | 写真日記

今年は暑さが続いたせいか、少し前にもなんちゃって家庭菜園の最後の収穫ができました。

ナスやシシトウ、ピーマン、ミニトマト等は普通に美味しく食べられましたが、

さすがにスイカは実も小さいし美味しくありませんでした(^-^;

久しぶりに かぼちゃケーキ を焼きました。

材料:かぼちゃ 300g、生クリーム 200ml、卵 2個、薄力粉 大さじ3、砂糖 2/5カップ。

すべてをミキサーに入れてガーッと混ぜたら型に入れ、170°のオーブンで50分~1時間焼くだけ。

ポイントは砂糖少なめ。かぼちゃの自然な甘みが活きるようにします!(^^)!

※かぼちゃはミキサーに入れる前に適当な大きさにカットして少しだけチンして柔らかくしました。

※皮もキレイな部分は全部入れました。

それから今年はサツマイモが豊作だったので、色々作って楽しんでいます♪

素揚げ のサツマイモと 大学芋 は、少し前にも載せたのでレシピは省略します。

今回初めてネットでおススメとして載っていたのをやってみました。

クリームチーズとハチミツを3:1 で混ぜたものを素揚げしたサツマイモにつけて食べるおやつ的なもの。

確かにケーキみたいに贅沢な味になります。好きな人はハマるかも。

でも個人的には、素揚げに塩 が甘さとしょっぱさのバランスが絶妙で一番好きかもです。

Simple is best ですね(^^♪

それから定番の サツマイモご飯

お米3合を洗って30分以上置きます(水の量はいつも通りか気持ち少なめ)。

サツマイモ 約400gを小さめに切って水に10分くらいさらしたら、水気を切ってお米の入った炊飯器に入れます。

料理酒とみりんを大さじ3、塩を大さじ1/2 を入れて軽く混ぜたら炊飯のスイッチを入れます。

炊けたら軽く混ぜ、食べる時に好みで黒ゴマをふりかけます。

ほっくほくで美味しいサツマイモご飯の出来上がり(^Q^)/

バジルもまだ採れたので、今年最後の バジルソース を作りました。

いつもならモッツァレラチーズとトマト、生ハムで カプレーゼ を作りますが

今回はちょっと趣向を変えて、トマトたっぷりの ミネストローネ にモッツァレラチーズを入れてみました。

それから シーフードのバター醤油炒め に千切りキャベツと生ハムを添えてバジルソースをかけました。

ミネストローネは割と好きなので作りますが、チーズを入れたのは初めてでした。

味的には美味しかったけど、チーズがあちこちに付いて洗い物が大変かもしれません。

そういえば前にチーズ鍋みたいなのもやったけど、やっぱり鍋とか器にチーズが付いて大変でした。

美味しいけれど面倒。。ジレンマです★

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秋の味覚(2)松茸、秋刀魚、サツマイモ

2024年10月15日 | 写真日記

今年は 松茸 が豊作だとか。。

親戚から立派なのをいただきました♪

まずは、やっぱり 松茸ご飯 !(^^)!

お米3合に松茸を約120g入れました。

洗ったお米に600mlの水を入れ、醤油・酒・みりんを各大さじ1とだしの素を入れて炊きます。

次は 焼き松茸!・・・といってもホイル焼きですけど。

松茸は傘の部分に包丁で切り目を入れ、後は手で裂きます。

※手で裂く方が香りも食感も良いそうです

軽く塩を振って少し置きます。

すると松茸の表面に水分が出てきます。

オーブントースターで7~8分焼いたら出来上がり♪

そのままホイルごと出しても良いし、お皿に盛り付けても良いです。

すだちとかあれば良かったけど、なかったのでお醤油だけでいただきました。

もうひとつの秋の味覚、秋刀魚 にたっぷりの大根おろしを添えて。。

昨年は秋刀魚の価格が高級魚並みと騒がれましたが、今年はお手頃価格で嬉しいですね♪

残ったご飯は おにぎり にしました。

これまた秋の味覚 サツマイモ の素揚げと大学芋に、大根と玉ねぎと油揚げのお味噌汁を添えていただきます(^Q^)/

サツマイモは家の畑で作ったものです。

ちょっと試しに3本ほど掘ってみました。

素揚げ は、油で5~7分(大きさによる)揚げて塩を軽くふっただけ。

簡単なのに皆大好き、人気の一品!

大学芋 は素揚げしたサツマイモに、砂糖・みりんを各大さじ2、ハチミツ・醤油を各大さじ1を入れたフライパンに入れて絡めます。

冷めてもかたくならないのがおススメ(*^^)v

残りのサツマイモは今週末に子供たちと掘る予定です。

焼き芋 とかできたらいいな~。。

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秋の味覚(1)&お気に入りあれこれ

2024年10月12日 | 写真日記

昨年、シャインマスカットが安くなったと聞きましたが

実際に店頭に並んでいるのは「どこが?安くなってる??」と思うようなお値段ばかりでした。

でも今年は本当に「安くなってる!」というのを実感しました♪

自分で買ったり、いただきものだったり。。とにかく今年はたくさん食べました(^Q^)/

信州では シャインマスカットクイーンルージュナガノパープル 等が人気です!

甘くてジューシーなフルーツはそのまま食べるのが一番美味しいと思いますが、

フルーチェの飾りにたっぷり使ったり、強炭酸水に浸けてみたり。。と色々楽しんでみました。

強炭酸水漬けは約1日漬けてから食べました。

ほんのりシュワシュワを感じられて、家族は「面白~い!これ、好き!!」と言っていました。

私は。。やっぱりそのままが好きかな?(^-^;

二つ目はお月見の時に作ったお団子の第2弾!

前回は「みたらしの黄金比 醤油・みりん・砂糖の割合1:1:3」で作りました。

その時に「ちょっと甘いかな?」という声もあったので、残っていた米粉でリベンジ!(^^)!

今回は 醤油・みりん・砂糖の割合は 1:1:2

そしてお団子も前回は茹でただけでしたが、今回は焼き団子にしてみました。

茹でたお団子を串に刺して、ごま油を少しひいたフライパンで軽く焦げ目がつくように焼き、みたらしのタレをかけるだけです。

何故かお団子が全然丸く作れなくていびつな形ですが。。(+_+)

味は良かったです。

甘さ控えめで個人的には今回の割合が好きですが、「王道のみたらし」は前回の方かもしれません。

おまけのスイーツは、どらやきCona

大町市で人気だった老舗「村田屋」のバタどら の味を引き継いだお店です。

プレーンの バタどら は、バターではなくマーガリンを使っていて、あんこではなく甘く煮た小豆が入っています。

今回はプレーンの他、いちご味レモン味 を買いました。

他にも 抹茶味ほうじ茶味 等色々あります。

どれも美味しいですが、私はやっぱりプレーンが一番好きです( *´艸`)

最後は。。前にも一度載せたことがある いぶりがっこチーズ

いぶりがっこにクリームチーズを乗せてブラックペッパーを振るだけの簡単おつまみ♪

お酒のおともに良いんですよね~♡♡

今回は真ん中につぼ漬けを置いてお花にしてみました。

食欲の秋、色々楽しみましょう~♪♪

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中秋の名月と月見団子&秋の空

2024年09月20日 | 写真日記

大谷選手1試合で 6打数6安打3本塁打10打点2盗塁 を決め、大リーグ史上初の 51本塁打&51盗塁 の記録を残した今朝の試合。

すごかったですね~!

毎日色々頭や心を悩ませるようなことがあっても、こういうニュースはやはり元気をもらえます。

大谷選手、ありがとう&これからも頑張って!

☆-----★-----閑話休題☆-----★-----☆

今年の 中秋の名月 は9月17日でした。

満月は18日だったのですが、その日はあいにくの天気で月は見えなかったので17日に撮ったお月さまです。

夕方6時半頃撮りました。

しばらくの間、雲に隠れていましたけど、明るさが勝ってますね。

やがて雲から出てきた所をパシャリ☆

他のブロガーさんの所でお団子の写真を見て、久しくサボっていたお月見団子を作りたくなって作りました♪

1.米粉100gに少しぬるめの水90mlを入れ、いわゆる「耳たぶくらいのやわらかさ」になるまでこねます。

2.棒状に延ばして包丁で16等分に切ったものを手で丸めます。(ヘタクソでキレイな丸になっていません)(+_+)

3.沸騰したお湯に入れ、お団子が浮いてきてから約3分茹でます。

4.冷水にとって冷やした後、水気を切ったら盛り付けます。

正式な盛り付け方は、1段目に9個、2段目に4個、3段目に2個(計15個)のようです。

私はどうも3段目に2個というのに馴染みがなかったので、一旦は正式な盛り付けをしたものの3段目は1個にしてしまいました。

その方がピラミッド型になるし。。

16個のお団子が出来ているので、つまみぐいもできるし。。(^-^;

私が子供の頃、母が作ってくれたお月見団子は少しだけお砂糖を入れて、ほんのり甘いお団子でした。

それがとっても美味しくて嬉しくて、その頃はちゃんとススキも飾って。。お月さまを見ながら食べた思い出があります。

今回の私は花より団子??

前述したブロガーさんの所に書いてあった「みたらしの黄金比 醤油みりん砂糖の割合1:1:3」をどうしてもやりたくて、やってしまいました!

1.醤油、みりん 各大さじ1  砂糖 大さじ3  水 50ml を小鍋に入れてかき混ぜながら沸騰させます。

2.砂糖が溶けてきたら、片栗粉大さじ1を混ぜた水50mlを加え、もう一度沸騰させます。

片栗粉を入れた後は焦げ付きやすいので気をつけながら、とろみがついたら火を止めます。

お団子のひとつひとつにタレをつけて食べるのも良いし、大胆に上からかけちゃっても楽しいです♪♪

こちらは 猫の五平餅

味噌で顔を描いたんだけど。。小さいし(言い訳)うまく描けませんでした。

最近の空。

雲が面白い。秋の空!って感じ。

↓ 魚の骨みたい、と思ってしまった(秋刀魚??)

糸が流れるような不思議な雲。

トンボもたくさん飛んでいます。

ちっとも秋がこないと思っていましたが、信州は昨夜少しだけ涼しくなりました。

飼い猫のスバルも昨夜は久しぶりにベッドに来ました。

まだお布団の中に潜り込むまではいきませんが、枕もとで寝ていました(=^・^=)

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大葉レシピ あれこれ

2024年09月04日 | 写真日記

前々回「消費が追い付かない」と書いたなんちゃって家庭菜園の 大葉

おそうめんの薬味などには使っていたものの、それだとせいぜい2~3枚。

一度にたくさん消費できないかとあれこれ作ってみました。

ひとつ目は 練り梅 を使った 大葉ハンバーグ

1.みじん切りのタマネギにひき肉(今回は鶏と豚の両方を使いました)を混ぜ、片栗粉・醤油・塩を入れてよくこねる。

2.適当な大きさに丸め、真ん中は少しへこませてフライパンで焼く。

3.片側表面に練り梅を塗って大葉を乗せる。

4.水をカップ半分くらい入れて蒸し焼きにする。

元々お醤油や塩で味付けをしているし、練り梅がアクセントになっているので何もかけずにいただきました!(^^)!

次は 天ぷら

やっぱり大量消費は天ぷらが一番かもしれません。

カボチャもナスも家の畑で採れたものです。

パプリカ もまだ採れているので、初めて天ぷらにしてみました。

パプリカの赤はベータカロテン、黄はルテインが多く含まれているのだそうです。

一般的には赤の方が甘味が強く、黄は少し酸味のある爽やかな甘さなんだとか。。

食べ比べてみましたが、どちらも味が濃く甘くてあまり違いはわかりませんでした。

あ、パプリカは天つゆよりも塩で食べた方が、私には美味しく感じました。

そして。。実は大葉は失敗しています。

上手な大葉の天ぷらは 葉の裏側だけに衣をつけて揚げる と前に聞いてやっていたのですが。。

久しぶりに作ったので両面しっかり付けてしまいました(+_+)

切ってあまったカボチャはタマネギ・キャベツとともにお味噌汁にしましたけど、天ぷらの方が甘さを強く感じました。

天ぷらのカボチャは甘くてホクホクで美味しかったです。

いつも作っている ホタルイカの沖漬け を出す時にも大葉がひっそりと活躍♪

冷凍のホタルイカはお刺身でも美味しいけれど、めんつゆとショウガを混ぜたものに一晩漬けると美味しい沖漬けが簡単にできます(*^^)v

もうひとつ。

今年の夏、牛角 に行ったときに食べた 梅の冷麺 が美味しかったので家でも作ってみました。

買った冷麺は モランボン のでしたけど。。(専用スープと辛味キムチだれ付)

茹でた冷麺はしっかり水洗いして器に入れ、種を除いたはちみつ梅と大葉、白ごまを乗せました。

辛味キムチだれはお好みで。私は入れませんでした。

大葉の代わりに千切りのキュウリとかでもOKです。

おまけの 棒棒鶏風冷やし中華

今年ハマった 行列のできる店のラーメン 贅沢冷し中華

一般的なキュウリ、ハム、薄焼き卵などを乗せて作ると、この商品の美味しさが引き立ちます。

でも毎回だと飽きるので、時々棒棒鶏を乗せたものを作りました。

酒蒸しした鶏肉とキュウリの千切りに棒棒鶏の素を入れて混ぜたものを乗せるだけの簡単レシピです♪

鶏肉の酒蒸しは軽く塩、コショウして味付けします。

お好みでキムチやトマトなどを混ぜても美味しいです♪

これ、最初に作った時は自分のオリジナルだと思って家族にも自慢していたのですが(20年以上前)

インターネット検索すると当たり前のように同じようなレシピがあり、ガッカリした記憶があります。

考える事って皆同じようなものなのかもしれませんね。

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初めてのパプリカ スープカレー&そうめんetc.

2024年08月29日 | 写真日記

なんちゃって家庭菜園。

今年は初めて パプリカ を植えてみました。

な~んにも知識がないまま植えたので、なかなか色付かないのが不安でした。

ピーマン、パプリカ(赤)、パプリカ(黄)と並べて植えたのですが、ぜ~んぶ緑色のまま。。

失敗したのかも、なんて思っていたのですが調べると「パプリカが色付くには時間がかかる」というらしいので気長に待ちました。

やっと色付いて来たのは、もうキュウリもピーマンも収穫が終わった頃。

しかも赤のパプリカが半分茶色だったので失敗して腐らせたのかと思ったら、茶色から赤に変わっていくのだそうです。

本当に知らないことばかり。。恥ずかしい。

初めて採れたパプリカはスープカレーに入れてみました。

じゃがいも、にんじん、たまねぎ、鶏肉、ナス、パプリカ、ブロッコリー。。

家で採れたものも含め具だくさんスープカレーの出来上がり♪

パプリカは肉厚で甘くて美味しかったです!(^^)!

そうめんの具にもしてみました。

色鮮やかで夏らしさ全開(^Q^)/

パプリカ(赤、黄)、ピーマン、ナス、ソーセージを軽く塩コショウしながらオリーブオイルで炒め、

茹でてしっかり水洗いしたそうめんの上に乗せ、かけつゆよりは少し濃いめにしためんつゆをかけて出来上がり♪

いただきものの 手作りシソシロップ を炭酸で割って添えてみました。

作る時にクエン酸を入れると、こんなキレイな色になるそうです。

そうめんといえば、今年はイタリアン風のも作ってみました。

茹でて冷やしたそうめんの上に、カットしたトマトとちぎったバジルを乗せて麺つゆをかけ、オリーブオイルを少々たらすだけ。

暑い夏に度々食卓に乗るそうめん、ちょこっと変わり種で作ってみると飽きがこないかもです♡♡

おまけは前回載せなかった 生しらす丼

釜揚げしらすと一緒に乗せてみました。

1.アツアツのご飯の上に釜揚げしらすをドーナツ状に乗せ、真ん中に大葉を置きます。

2.大葉の上にすった生姜と生しらすを乗せます。

3.釜揚げしらすの上には大根おろしを乗せて、後は全体に刻みネギを散らします。

4.お醤油をかけて出来上がり。

今年は長年食べたかった 生しらす丼 を食べることができて満足でした♪

大葉 も家庭菜園で採れているのですが、どんどん成長するので消費が追い付きませんでした。

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極上の海鮮丼!静岡県清水 うおかん

2024年08月25日 | 写真日記

海なし県に住んでいるのに海鮮大好きな私。

行って来ました。静岡県清水

ここは 仲卸業者が直接販売する日本初の施設 なんだそうです。

さすがに目を惹くような新鮮な魚介類がずら~り。

面白かったのは 長野県産の野菜や果物も売っていた こと。(ちょっと嬉しかったり♪)

※市場みたいな所も結構歩いたのですが、なんとなく写真を撮るのはためらわれたのでありません

海鮮丼がとびきり美味しそうな うおかん というお店に入りました。

15種類の魚介が乗っている 清水港丼(地魚天ぷら付き) を注文。

天ぷらの魚は タチウオとカサゴ でした。

桜エビ生しらす、たっぷりの ウニ も嬉しい(^Q^)/

わさび はやっぱり静岡産の生わさびなのかな??

長野県もわさびは有名なので、どうしてもこだわってしまいます。

エビ も他の魚に隠れているけれど大きいです!

嬉しくて何枚も写真を撮ってしまいました。

生しらすは随分と前に一度食べたきりだったので、久々に感動。。

なのでお土産にも買ってきました。

冷凍されていて 解凍する時は野菜室に入れて7~8時間(水洗い不要)・・・完璧に生しらすになりました!(^^)!

低い温度でゆっくり解凍することでうまみや鮮度が戻る ようです。

ネットで「生しらす丼」のレシピを検索すると、ごま油や生卵を使っているものがたくさん出てきました。

う~~~ん。。私としては余分なものは極力入れたくない。。

せっかくの生しらすがぼやけてしまう気がするんですよね。

ネギとか大葉くらいを薬味として、後はたっぷりの生しらすを乗せてお醤油で十分かと。。

生姜 or わさび ・・・これは完全に好みだと思います。

いくら流通が良くなったとはいえ地元で食べるものはやはり違いますね。

ごちそうさまでした。

と~~~っても美味しかったです( *´艸`)

あ、期待した富士山は午後雲が出てきて見ることができませんでした。残念。。

☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆

清水魚市場 河岸の市

天然まぐろ・旬の地魚 うおかん

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お盆の夏野菜&果物&ビビリの猫

2024年08月19日 | 写真日記

なんちゃって家庭菜園で採れた 小玉スイカ

5個できたうちの3個をカラスに食べられてしまって、人間が食べたのは半分以下。。

それってどうなの??と思いつつ、できたスイカはと~っても甘かったです!(^^)!

でもちょ~っと収穫が遅すぎたというか、カラスに食べられて慌てて収穫したので

考え方によっては、カラスが「いい加減に収穫しろよ、食べちゃうぞ」と教えてくれたのかもしれません。

少しボケ気味だったので、そのまま食べたのもありますがジュースやスムージーも作ってみました♪

いつも読んでいるblogの人のところで「スイカジュースはミキサー等を使うと濁るので濾して作った方が良い」と聞いた(読んだ)ので

小さめに切ったスイカを潰して濾して汁を絞り出しましたp(^^)q

本当に色がキレイで満足の出来上がりでした♡♡

その人の真似をしてグラスのふちに 塩&カットスイカ で飾ってみました。

カクテルみたいにお洒落~♪と自己満足してたら、息子に「(飾りの)スイカでかくね?」と言われました(^-^;

スイカスムージー も初めてだったので試行錯誤。

最初は、凍らせたスイカ200gと牛乳200mlを入れてレモンと練乳で味を調節しました。

二度目は、凍らせたスイカ200gと牛乳、それから残ってたカルピスウォーターを各200ml入れて作ってみました。

個人的には二度目のカルピスウォーター入りが美味しかったです( *´艸`)

他に畑で採れたモノといえば、やはり きゅうりとミニトマト

今年はミニトマトが豊作で何度も 塩こんぶ入りの浅漬け を作りました。

ミニトマトを切る時に種が出ないように切るのがポイント(^_-)-☆

じゃがいもの煮っころがし も我が家の夏の定番。

収穫したじゃがいもの小さいのを集めて1つ1つ丁寧に洗い、水気を拭き取ってから油で10~15分揚げます。

砂糖 大さじ6、醤油 100ml、みりん・酒 各60ml、水120mlを鍋に入れて煮立たせ、揚げたじゃがいもを入れます。

この時、油はしっかり切らずにどちらかというと油も少し入れて煮るくらいの感じが良いかと思います。

汁がとろ~っとじゃがいもに絡めるような感じになってきたら火を止めます。

調味料の分量は好みで調節してください。

家族皆、大好きな一品です(^Q^)/

後は。。いただきもののトウモロコシや果物です。

トウモロコシはここ数年、焼きもろこし にしています。

トウモロコシの種類は ゴールドラッシュ(信濃町産)。

甘くて実が先までビッシリついているのが特徴。

フライパンにバターを溶かし、レンジで1本当り3分チンしたトウモロコシを焦げ目がつくように焼きます。

そこへ砂糖 大さじ1、醤油・みりん 各大さじ2を混ぜたタレをまわしかけるようにします。

タレは焦げやすいのですぐに火を止めてから絡めた方が良いかもしれません。

これも家族に大好評の一品♪

初めて作ってみた 生ハムメロン 。

正直、生ハムメロンってあんまり好きではなかったのです。

それぞれ別々に食べた方が美味しいのに。。なんて思っていました。

でも今回作ってみて感想が180度変わりました!

熟したメロンと生ハム、めちゃくちゃ合います!!

今まで本当に美味しいそれを知らなかっただけなんだと考えを改めました。

シャインマスカット&巨峰

たくさんいただくと賞味期限が心配になりますよね。

すぐに食べるなら常温や野菜室でもOKですが、日持ちさせたい時は1粒1粒を枝を数ミリ残して切り離します。

タッパーや保存袋に入れて野菜室なら3日程度、冷凍すれば1ヶ月くらいもちます。

ただシャインマスカットは一度冷凍すると、あの皮のパリパリ感が失われがちです。

やはり果物は新鮮なうちに美味しくいただきたいですね♪

そして今年も家族が集まると、皆で 五平餅作り&BBQ

いつも エゴマ醤油ネギ味噌 のタレを作るのですが、今年はエゴマが手に入らなかったので白ごまで作ってみました。

・・・やっぱりエゴマの方が断然美味しいです(クルミ入りだと尚一層美味しくなります)。

五平餅は1本が大きいので、子供用には小さめにしてタレも二色塗りにしました(^-^;

おまけの画像は、たくさんの人にビビッて二階から降りて来られないスバル。

「おかあちゃ~ん、こっち来て~」と呼んでいます。

なので来客中はご飯と水は二階に持って行っています(=^・^=)

我が家の夏でした。

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北陸自動車道の米山SA 松尾芭蕉とおまけのラーメン

2024年08月10日 | 写真日記

新潟県柏崎市米山サービスエリア(のぼり)。

トイレ休憩で寄ったのですが、展望台があるとのことで行ってみました。

松尾芭蕉 の句碑が立っています。

夕日にはまだ少し早く、天の川を見るにはまだ×5くらい早く。。

長野県では見られない海をしっかりと目に焼き付けてきました。

スマホ撮影なのでイマイチですが。。

今から335年前に、ここで松尾芭蕉が全天に広がる星々と天の川を見ていたのかと思うと感慨深いです。

佐渡島が見えるらしい。。

残念ながら確認することはできませんでした。

☆-----★-----おまけのラーメン-----★-----☆

花火を見る前にとりあえず腹ごしらえで寄った 青島食堂 曙店

長岡市のラーメンと言えば“長岡生姜醤油ラーメン”が有名で人気のラーメン店さんだそうです。

確かに。。スープを飲んだら生姜の風味がふんわりと口の中に広がりました。

青島食堂 曙店(食べログ)

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