安曇野市にある 大王わさび農場 。
久しぶりに行ってみました。
ここへ来たらはずせないのが わさびコロッケ!!
じゃがいもの中にわさびの茎が入っていて、揚げたてアツアツにわさびマヨネーズをつけて食べるのが美味(^^♪
わさびコロッケバーガー もありますが、コロッケだけの方がより美味しさを実感できると思います。
以前は売店の所にわさびマヨネーズのチューブが置いてあり、自分でグニュグニュっとつけてたんだけど
今回はそれがなかったのでお店の人に尋ねてみると、コロナ感染防止のために今は置いてないとのこと。
「その代わり、言ってもらえればこちらでつけます」というので、つけてもらいました。
ん~~~~、お・い・し・い♡♡
わさび田の上には黒いシートがかけられています。
奥の方へ行けば、もっと間近でわさびを見られる場所もあるのですが。。
今回はちょこっと立ち寄っただけなので、あまりあちこち散策しませんでした。
実は大王わさび農場、今年の春に色々リニューアルしていました。
「DAIO’S CAFE」というカフェと「OASIS」という洋食レストラン、「大王庵」という和食レストラン。
今回は「大王庵」で、お蕎麦を食べました。
それほど混んでいなかったけど、なかなか注文を聞きにきてくれません。
注文をした後は、わさびが出てきました。
自分ですって待っているようです。
これはちょっと楽しい♪♪
前に聞いたことがありますが、わさび芋はすっただけだとボロボロしているけど
それを指で少し押すようにしてまとめるとねっとりと優しい味になるそうです。
これは地元でわさび屋さんをやっている人から直接聞いたので確かです!(^^)!
わさび芋に砂糖をつけてすると美味しくなる、というのはよく聞きますが。。
私は断然、指でまとめる派です (^^)b
お蕎麦の味は。。普通。
他のテーブルを見るとそば湯があるみたいだったので確認したら、持ってきてくれました。
どろっとした濃いタイプではなかったです。
ここは 本わさび飯 がおススメなのかもしれません。
次に来る機会があったら、そっちを食べてみたい。。
帰りに売店でわさびマヨネーズを買おうと思ったのですが、見当たらず。。
前は普通のマヨネーズと同じチューブタイプだったけど、それもリニューアルしたのか
瓶タイプのモノをみつけたので、わさびマヨとタルタルソースの2種買ってきました。
これ、白身魚のフライやカキフライ等にめちゃくちゃ合います(^Q^)/
前のわさびマヨネーズもお気に入りだったけど、今回初めて買ったタルタルソースも美味しかったです。
これはリピ確実の一品ですね♪♪
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