ねこばか日記

白猫親子と猫バカ飼い主の日常を4コマ漫画風で始めたブログです。最近は信州おすすめスポットが中心に☆

地獄谷温泉でまったりのスノーモンキー♪ ~下高井郡山ノ内町~

2017年02月26日 | 信州おすすめスポット

温泉に入る猿がいる」・・・その話を初めて聞いたのは、もう随分と前。

一度だけ行くチャンスがあったのですが、諸事情で流れ、それっきりになっていました。

そこへ、ようやく行くことができたんです!(^^)!

想像以上に雪深いところでした!!

こんな見事なつららを見たのは、本当に久しぶりです。

ここが入口になっていますが、ここから約30分歩きます☆

雪崩が起きるんじゃないかとドキドキの細い山道。。

左側も、滑り落ちたらとめどなく落ちていきそうな急な谷。

長い道のりの途中には、地獄谷野猿公苑の案内板が所々にあります。

・・・と、本物の猿が!!

そっちに気を取られていると、前方から普通に猿がきていて、すれ違いましたΣ(・ω・ノ)ノ!

まるで犬の散歩みたいにフツーに歩いている姿と、その近さにビビってしまい写真を撮り損ねました。

すると、今度は頭上の木の上にも!

歩いている人たちは外人さんが多かったです。

それにしても・・・信州に住んでいても、この景色はすごい!

何か・・・物語の世界に入り込んだよう・・・。

ようやく目的の場所に着きました(^^)/

 

ここで入苑料(800円)を払って、温泉のある方に行きます。

人も多いけど猿も多い(笑)

 

温泉が見えてきました♪ 周りには写真を撮る人たちがいっぱい!

つかってる、つかってる( *´艸`)

実は私、猿は苦手です(@_@)

でも、のんびりまったりと温泉につかっているお猿さんは可愛いな~♡ と思いました。

ようやく来た地獄谷温泉なので、もう少し写真を撮ります。

続きは次の日記で♡♡

☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆

地獄谷野猿公苑

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

地鶏白湯が超絶美味のそうげんラーメン~中野市~

2017年02月23日 | 信州おすすめスポット

随分前に一度だけ行ったことのある、中野市のそうげんラーメンさん♪

地鶏白湯のスープと皮がパリパリの鶏チャーシューに一目惚れ♡♡

以来、また行きたいと思いつつ、なかなかその機会に恵まれませんでしたが、

先日ふとしたことから棚ぼた的に行くことができました!(^^)!

迷わず地鶏白湯ラーメンを注文。

もちろん限定35杯という鶏チャーシューも確認♪

友人たちは、同じく地鶏白湯とあごそばを注文。

麺は白龍ストレート or 黒龍ストレートのいずれかを選択でき、

白龍はやわらかい中細麺で、黒龍はサクサクの細麺とのこと。

私は細麺が好きなので、黒龍に。。

写真の許可も得たし、まだお客さんもまばらだったので、ラーメンが来る前にちょこっとパシャパシャ★

早目の時間に着いたので、まだお客さんはちらほらでしたが、この後どんどん入って来ます。

わ~い!久しぶりのそうげんラーメンさんの地鶏白湯♡♡

パリッパリの皮が美味な鶏肉が見えづらいので、角度を変えてもう一枚☆

あの頃、いろんな所のラーメンを食べ歩いていたけど、ここのが一番好きな味だと思いました。

その思い再び。。( *´艸`)

普段はスープまでは飲み切らないのですが、美味しくて完食!!

友人が注文したあごそばは「味見してみる?」と、スープを一口いただけました。

魚介系のスープがこれまた美味♪

あごってトビウオのことなんだそうです。へぇ~。。

なんであごって言うのかな?あごが出てるから??・・・なんて思って調べてみたら、

「あごがはずれるほどおいしい」からなんだそうです。確かに・・・美味しかった(^.^)

↓ 入り口には色んな方々のサイン色紙が貼ってありました。

ふぅ~~~。。とっても満足♡

なかなかこっちまで来る機会がないけれど、ぜひぜひまた来たいラーメン屋さんです。

ご馳走様でした(^^)/

☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆

そうげんラーメン(ラーメンデータベース)

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バレンタインデーのほろ苦い思い出と手作りチョコレート♪

2017年02月17日 | 信州おすすめスポット

バレンタインデーも終わり、今年も早1ヶ月半が過ぎました☆

バレンタインデーというと中学の頃のちょっとほろ苦い思い出が。。

当時、中学3年生だった私。

クラスの男子に気になる子がいて、チョコを用意していました。

けれどその日、学年が1つ下の女の子に、

私が渡そうと思っていた相手へのチョコを頼まれたのです"(-""-)"

「そ、そういうのは自分で渡した方が。。」と、苦しい言い訳をする私に

「自分で渡せるくらいなら、りんごさんに頼んでいません!」

更に

「りんごさん、○○君と仲良いですよね。渡してくれてもいいじゃないですか」

色々頭の中がぐるぐるしていましたが、結局引き受けることに。。

そんなこんなで渡そうと思った時には、その男の子はもう帰ってしまったとのことで、

家まで行きました・・・1つ年下の女の子と自分のチョコを持って・・・。

ピンポ~ン★ 笑顔の彼。

「あ、あの・・・これ、△△ちゃんに頼まれて・・・」

結局渡せたのは、頼まれたチョコだけ。

家に帰って寂しく自分のチョコを食べました(T_T)

なのに翌日・・・クラスの男子に呼び出され「おまえ、何であんなことしたんだ!」

「あいつはおまえからのチョコを待ってたのに!」

と、ボロクソに言われました。(泣きたいのはこっちです!・・・でもそれも言えなかった)

そんな漫画のようなバレンタインデーの思い出があったわけです。

でも中学を卒業後しばらくして、その彼と例の彼女が付き合い始めたという噂を聞き、

はぁ~。。人生そんなもんなのね、と思ってしまった私でした☆★

バレンタインデーはお菓子業界の陰謀だとかなんとか・・・様々な話もありますが、

まぁ、なんだかんだと理由をつけたとしても、告白するきっかけになったり、

友達にプレゼントして楽しんだりするのはいいんじゃないかと思います♪

・・・というわけで、今年はトリュフに挑戦。

1.板チョコを包丁で細かく刻んで、ガナッシュ用とコーティング用に分けます。

2.生クリームを鍋にかけて沸騰直前に火を止め、ガナッシュ用のチョコを入れて溶かします。

 (大人用には、ここでブランデーを少々。。)

3.よく混ざったら様子を見ながら形ができるくらいまで冷やし、

スプーンでクッキングシートの上に小さく分け、冷蔵庫に入れて30分くらい冷やします。

4.コーティング用のチョコを湯せんで融かし、冷えて丸めたガナッシュにコーティング。

 (これ、私が見たレシピでは手のひらの上で転がすと書いてあったけど、うまくいきませんでした。

  融けたチョコのボウルに入れて絡めた方がうまくいくと思います)

5.最後にココアパウダーをまぶしてできあがり♡♡

ちょい失敗作ですけど・・・味は良かったです(^-^;

↓ こちらは友人からもらったチョコとマカロン。

これ、どちらも手作りなんですって!

完成度の高さにビックリ!!

バレンタインデー用のチョコレート作りの講座があるんだとか。。

来年はそれに参加してみようかな?

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水に浸けて生パスタ風になるってホント?

2017年02月02日 | 白猫MIX

乾麺のパスタを水に浸けるだけで生パスタ風になるという話を聞き、

気にはなっていたものの・・・ようやく実際にやってみました☆

乾麺は1時間ほど浸けるらしい。。

私がやったのは1.4mmのパスタで通常の茹で時間は5分。

水に浸けていた分、茹で時間は1~2分で良いらしいのですが、

ちょこちょこ味見しながら3分近く茹でました。

今回、前日の牛乳鍋の残りを使おうと思いつきで作りました(^-^;

う~~~ん。。茹で時間が長かったのか、それともこんなものなのか。。

やっぱりお店の生パスタの方が断然美味しい!!・・・と思いました。

後で色々検索してみたら、太いパスタの方が生パスタっぽくなるような記述も見つけたので、

次回もしやるとしたら、もう少し太い麺でやってみようと思います。

★-----おまけ-----★

クリームパン 食べようとしたら 猫の足

似てますよね?(笑)

コメント (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする