今年は長梅雨だったことや、梅雨明け後の暑さなどが作物にも影響を与えています。
我が家のなんちゃって家庭菜園も、ここのところナスやキュウリやピーマン、シシトウが毎日のように採れます。
雨で畑に出ないでいてウッカリすると巨大化してしまうキュウリ☆
このおばけキュウリが美味しい一品に化けるレシピをご紹介します。
これは飲食店をやっていた友人から教わったものを自分なりにアレンジしたもので、
毎年のように載せてる気もするので既に知っている人も多いかもしれません。(^-^;
【おばけキュウリを使った一品】
1.育ち過ぎたキュウリは縦に切ってスプーン等で種を取り除きます。
2.拍子切りにし、少量の油で軽く炒めます。
3.砂糖 大さじ3、醤油 大さじ5、酢 大さじ2、コチュジャンとごま油を少々
・・・を入れ、かき混ぜながらサッとひと煮たちさせたら火を止めます。
※煮過ぎると仕上がりがカリッとならないので気をつけます
※辛いのが好きな人はコチュジャンでなく、豆板醤が良いと思います。
私は辛すぎるのは苦手なのでコチュジャンにして、輪切り唐辛子を少しだけ入れてます。
酢が苦手でなければ、酢はもう少し多めでもいいかもしれません。
4.自然に冷ましたらタッパーなどに入れて冷蔵庫で保管し、食べる分だけ出します。
↑は、前に載せた浅漬けと一緒に撮った写真です。
ご飯のおかずとしても、お酒のつまみとしてもイケます(^Q^)/
今年は長雨だったせいか、収穫したじゃがいもが1~3日すると強烈な匂いを放って腐ってくるのが数個ありました。
なので何回か広げて選別しなおしたりして、ちょっと大変でした(+_+)
その中から小いもを使って煮っころがしを作ります。
【新じゃが小いもの煮っころがし】
1.小いもは皮付きのままキレイに洗いザルにあげて乾かします。
※時間がない時は1個1個キッチンペーパーで拭きます。
2.量や大きさにもよりますが、油で10~15分揚げます。
3.醤油 100cc、砂糖 大さじ6、みりん・酒 各60cc、水 120~150cc(芋の量により調節)
・・・を入れた鍋に火をつけ、煮立ってきたら揚げたじゃがいもを入れます。
※この時、油も少々一緒に入れると美味しく仕上がります♪
※甘いのが苦手な人は砂糖の量を減らしてください。
これは母から受け継いだ我が家の味で、子どもたちも親戚も大好きな一品です(*^^)v
暑い夏の夜、ビールが苦手な私はチューハイや雪中埋蔵とともにこれらをいただきます( *´艸`)
皆様も暑さに体調を崩さぬようご自愛くださいませ♡♡