ねこばか日記

白猫親子と猫バカ飼い主の日常を4コマ漫画風で始めたブログです。最近は信州おすすめスポットが中心に☆

諏訪湖畔の紅葉と台湾料理「担仔麺」

2013年11月27日 | 信州おすすめスポット

10日ほど前、諏訪に行って来ました。

諏訪湖畔の紅葉がとっても綺麗~♡♡

湖面もキラキラ光ってキレイ~~~♪♪

この道路沿いにある担仔麺。お気に入りのお店♡

イチオシはチャーハン!(^o^)/

私の大好きなスープ餃子(o^-')b

青菜の炒め物も美味しいんですが、この日は青菜が品切れということで。。

回鍋肉を注文しました。

このお店で知って大好きになった大根餅。生姜との相性抜群♡

おまかせ点心と、あんかけ広東焼きそば♪

どれもこれもぜ~~~んぶ美味しいっ!(^Q^)/

デザートの動物のおまんじゅう (´(ΟΟ)`)

ひよこはカスタード、パンダはごまあん、豚さんは当然肉まん(笑)。

男性がつい「ぷにっ」としたくなる桃まんじゅうはあんこ。( ・v・)σ゛ツンツン

こどもが顔を勝手に変えて遊んでいました。

こらこら。。

かりん漬。季節感があって、甘さもほど良くて美味しかったぁ~♪♪

このお店のアイドル犬たち。

くぅちゃんとももちゃん。▼o・ェ・o▼

お店の前を通る人たちが、声をかけたり撫でたりして行く姿が微笑ましいです♡

秋の一日、景色を楽しみ、お腹もいっぱい♡大満足の諏訪でした。(゜ー^d)

そうそう。到着した時は、遠くに富士山がぼんやりと見えましたが、

帰る頃はほとんど見えなくなっていました。

これからの季節、富士山が見えるチャンスも増えると思います。

諏訪湖の向こうにそびえたつ富士山を見つけると、ちょっと感動ものかも♡

機会があればぜひ見つけてみてくださいね♪

担仔麺(食べログ)

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りんごのフレンチトースト&竹風堂あづみ野店&あいすまんじゅう

2013年11月21日 | 信州おすすめスポット

前回の日記で、りんごを使ったスイーツやジャムを載せましたが、

昨日、ネットでたまたま見つけたりんごのフレンチトースト

とっても美味しそうだったので、早速、朝食に作ってみました(^-^)

ネットのレシピとは多少違いますが、自分的にも家族も満足♡♡

りんごを食べやすい大きさに切り、バターとグラニュー糖で炒め、

卵と牛乳を混ぜ、塩コショウしたものに食パンを浸し、

両面を軽く焦げ目がつく程度に焼いたら、炒めたりんごを乗せ、

アーモンドスライスを適当に砕いて散らしました。

…で、今回の日記は雑記です★共通点は食べ物ということのみ(^ー^;A

豊科インターを出たところにあるスワンガーデン内にあった、

竹風堂のあづみ野店が、道沿いの場所にお引っ越し(?)していました。

ここは、お土産はもちろん、栗おこわなどの食事や喫茶コーナーもありますが、

ここの栗あんソフトクリームは、もう何年も前からのお気に入り♡

コーンタイプとカップタイプの好きな方を選べます。(300円)

店内、和風な雰囲気が素敵です♪

小布施まで行かなくても竹風堂さんの栗菓子が買えるのが魅力ですd(^0^)b

安曇野にいらしたら、ちょこっと立ち寄ってみてくださいね♪

竹風堂あづみ野店

…で、アイスつながりで、どうしても載せたかったのが、これ。

今年の夏、どっぷりハマりましたぁ~★

1本で売っているのもあるのですが、それは私にはちょっと大きい。。

この5本入った箱売りタイプの大きさが、とってもBESTなバランスでした(^¬^)

ちなみに…1本タイプは110ml、この5本入りタイプは1本が95mlです。

また、この商品、抹茶にプリン、いちごに栗の味も出ていて、栗味を買ってみました。(100ml)

美味しかったけど…やっぱり普通のバニラが好きだなぁ~♪♪♪

…以上、食いしん坊日記でした…(^Q^)/

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信州の秋 三段紅葉とりんごレシピあれこれ♪

2013年11月18日 | 信州おすすめスポット

秋だけど…冬はもうすぐそこまで迫っています(+_+)

この時期にしか見られない三段紅葉

雪山と、常緑樹の山と、紅葉した山

この時期に嬉しいのが、りんご♡

↓ シナノゴールドフジ

 ここ数年、シナノゴールドにハマっています。甘くて美味~♪

りんごって、タオルやガーゼで磨くとピッカピカになるんですよ~(^o^)/

↓ 磨く前と後。

 ピッカピカのりんごはクリスマスツリーとともに飾りたくなります。

飾ってるだけではもったいないので、やはり食べます(笑)

まずは、切ってそのまま。

↑ シナノゴールド。とにかく甘いです♡

↓ フジ。少しの酸味とスッキリした甘さ。シャリシャリ感と蜜が魅力♡

10月頃に収穫するりんごは結構ボケるのも早いので、

うっかりボケさせてしまったら、ジャムにしたりケーキにしたりします(o^-')b

(ボケる、って方言?シャリシャリ感のなくなったりんごのことです★)

↑ りんごジャム。程よい甘さで、ジャムの中では一番好き(^Q^)/

↑ アップルパイ(大)

 生地を作るのが大変なので、たま~にしか作りません☆

↑ アップルパイ(小)

 これは比較的簡単に作れるので、わりと作ります。

 中身をミートソースにすればミートパイにもなります~~(b^0^)

↑ 昨年、ネットでみつけた超簡単で美味しいりんごケーキ♡♡♡

 パウダーシュガーをまぶしていただきます(^¬^)

ドイツのりんごケーキとのこと。

レシピのページをリンクしておきますので、興味のある方は是非作ってみてください♪

大きなりんごが可愛いアプフェルクーヘン

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絶品!奈川のとうじそばで心も体もポッカポカ♪

2013年11月15日 | 信州おすすめスポット

信州松本奈川のとうじそばを友人たちと食べに行きました。

正直、「ここも松本市なの~?」と思ってしまうほどの山奥にあります。

けれど、一度食べたら絶対にまた来たくなる魅力の“とうじそば”です(o^-')b

おそばやさんは多々あれど。。友人おススメのお店はここ「仙洛」。

お店に入ると薪ストーブが赤々と燃えています。

ここは待合室にもなっていますが、この時はタイミング良く待たずに入れました(*^^)v

お客さんはやはり大勢来ています。

とうじそばを5人前注文して待つこと10分ほど。。

最初に出てきたのはお漬物とお茶。(お茶はセルフです)

そして、鍋♡ 既に食欲を誘うおつゆの香りが。。( ̄^ ̄)クンクン

具はきのこをはじめ、山菜やお肉、油揚げなど。

沸騰したら、かごにおそばを入れておつゆに浸します。

おそばのしゃぶしゃぶみたいな感じ♪

アッツアツで美味しい~~~~~!!(^¬^)

皆で、もくもくとおそばを消化していきます(笑)

そばをつゆに浸す"湯じ"が語源らしいのですが、

ここでは「投汁そば」と書いているとのこと。

うんうん。こっちのが意味がわかり易いかも~~(b^0^)

そして忘れてはいけないのが、シメの雑炊♡

おつゆにご飯を入れて、しばし、ぐつぐつ。。う~~ん、待ち遠しい☆

ご飯が少し崩れてきたかな~、という頃、火を止めて溶いた卵を混ぜ入れます。

これがメッチャ美味しいんです♪♪(^Q^)/

おそばも美味しいけど、この雑炊は更にその上をいく美味しさ♡

食べているうちに、体がぽかぽかしてきます。友人は上着とニットを脱いで半袖に(笑)

大好評のとうじそば&雑炊。無事、完食。

初めて食べた友人たちも「これは美味しい!」と大絶賛でした♪

私も「おそばはざるそば」と思っていますけど、これは別ですねd(^0^)b

「来年もまた来たいね」と言いながら、お店を出ました。

満足、満足♡♡♡♡ ごちそうさまでした。

ながわ観光協会HP

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霊松寺の紅葉と子宝のお守り・オハツキイチョウ(2)

2013年11月13日 | 信州おすすめスポット

遠方から友人が来たその日は、朝から強い風雨。。

紅葉狩りが目的ではあるけど、どうする?…と電話であれこれ相談し、

結局、友人Iが遠方の友人と霊松寺へ。。

私は友人へのお土産を買いに行くため別行動することに。

霊松寺のオハツキイチョウは市の天然記念物。

良縁、安産、そして子宝に恵まれるお守りとして求めて来る人も多いのです。

けれど、その確率は10%ほどなので、運良く見つけられた人はラッキーです♪

なのに。。なのに。。その貴重なオハツキイチョウを

「珍しいって聞いてたけど、いっぱい落ちてたよ」と、ケロッと言った友人I☆

な、なんですってぇ~~~~~!!

1人2つまでしか拾ってはいけないということだったので、

友人2人で4つまでだったらしいのですが、実際はもっと落ちていたそうです。

なんて強運な奴!!

いや、まぁ。。冷静に考えれば、あの風雨でたくさん落ちただろうし、

あの雨と寒さの中、わざわざ行く人も少なかっただろうから、

当然と言えば当然の結果かもしれませんが。。(-"-)

な、なんか納得いかないわ~~~...ρ(。 。、 )

(おすそわけしてもらったからいいけど☆)

 

霊松寺は、中も見ていただくと色々興味深いものがあります♪

↓ は、隠し扉。壁がくるんと回って秘密の通路へつながります(^-^)b

↑ 本堂の中から見た境内と山門。

  ※オハツキイチョウ以外の写真は11/4のものです。

    現在はイチョウはほとんど散ってしまっています。

    また来年のこの時期をお楽しみに♪♪

霊松寺(信濃大町秋づくし)

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霊松寺の紅葉と子宝のお守り・オハツキイチョウ(1)

2013年11月11日 | 信州おすすめスポット

大町市にある霊松寺は県内最古の曹洞宗寺院で、紅葉が美しいことと、

全国に20本ほどしかないと言われるオハツキイチョウが有名なお寺です。

広い駐車場で、まず目につくのは真っ赤なドウダンと鐘楼。

鐘は自由につくことができます(^-^)

また、この駐車場からは大町市内が見渡せます。

お天気に恵まれれば、もっと綺麗な山や街並みが見られるんですよ~♪

境内に降りて行く前に、お寺の上の道を少し歩いてみました。

今年の紅葉は色がイマイチと聞いていましたが、十分綺麗に見えます♪

境内に降りて行くと、やはり写真を撮っている方が多くいました。

八つの徳があると言われる名水も湧き出ています。

子宝・良縁のお守りとされるオハツキイチョウの周りには、

ご自身のためか、友人のためか、子供や孫のためか。。

珍しいお葉付き銀杏を探し求める人たちが集まっています。

私も何度か探しましたが、一度も見つけることができません。

なのに。。なのに。。

…この続きは次回の日記で…☆☆

霊松寺ホームページ

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虹と蕎麦のバラード♪新そばとそばがき初体験☆

2013年11月05日 | 信州おすすめスポット

自分の勘違いで、予定外にポッと空いた連休最終日☆

子供たちを連れて、大町市美麻新行のお蕎麦を食べに出かけました。

娘はお蕎麦大好きっ子ですが、息子は「蕎麦をわざわざ外に食べに行くなんて。。」

と、文句たらたらのところを連れ出しました(^ー^;A

実はまだ今年の新そばを食べていないのでした☆

…お蕎麦屋さんへ向かう途中、助手席の娘が「あ、虹!」

↑ うっすらと見えますか?

虹を見ると、なんだかハッピーなことが起こりそうな気分になる単純な私☆

目的のお蕎麦屋さん、美郷に着くと30分待ちとのこと。

待ち時間の間にちょこっと周りを撮影…と思ったら、虹!!

この虹、なんだか低くないですか??

山の紅葉と混ざってるけど、色も濃く感じます♪

↑ わかりにくいかもだけど、端から端まで見ることができました。

近くにある水車と美郷さん外観。

ここからだと虹の位置が少し高く見えました。

しかし、長い。。虹ってすぐ消えちゃうものじゃなかったっけ??

ここに向かう途中から気付いて、30分待ちの間はずっと出ていたので、

少なくとも1時間は出ていたのではないかと思います。

(帰りに確認するのは忘れてました)(´ヘ`;)\

お店の前にあったハロウィンの名残(笑)

さてさて、ようやく呼ばれて店内に入り、

いつものざるそば(700円)を3人前注文しました。

テーブルに置いてあるポットのそば茶を自分たちで注いで飲みます。

お蕎麦屋さんによっては、あまり香りのしないそば茶もありますが、

ここのはとっても香り高く美味しいそば茶です♪

最初に出てきたのは、ざるそばにサービスでつく自家製漬物とそばようかん。

いつもは漬物2種だったと思うけど、今回は花豆の煮物も。おいし♡

混んでいたわりには、それほど待たされずに出てきたざるそば。

これもサービスの天ぷら付きです。この葉っぱ何だろう?。。

お蕎麦は噛めば噛むほど味わいがあって、美味しかったです(^¬^)

気乗りしてなかった息子も「うん。美味しい」だって☆

ほらね~。たまには母の言うことを聞くと良いことあるのよ(笑)

↑ これもサービスのそばうすやき。

本当は1人1枚なのに、息子が「おいしい、おいしい」と

パクパク食べてしまったので、写真を撮ろうとした時には2枚になっていました。

700円でこれだけついてくるって絶対お得ですよね?

信州そばというと観光地値段の所も多いけど、ここは良心的なお値段と味が気に入ってます♪

そば湯もとろ~っと濃くて、う~~~ん、美味しいっ!!(^Q^)/

で、で、で!これ、初めて頼んでみたそばがき(500円)。

娘はそばがきを食べたことがないと言うので、途中で追加注文しました。

これが、ちょっと出てくるのが遅くて(忘れられてたのかも)(^ー^;A

「悪いね~。サービスしといたで」と、食べ方まで親切に説明してくれました。

想像してたのと違ったけど。。(笑) 美味しかったです♪

…が、食べきれずにお持ち帰りしちゃいました☆

残っていたそばつゆにつけて食べても美味しかったので、

夕飯の時に、レンジでチンしたそばがきを、

めんつゆに大根おろし、ネギ、わさびを入れたもので食べました。

ちょっとハマりそうな"そばがき"です♡♡

やっぱり虹を見たから、こんな新発見も体験できたのかな?…な~んてね(o^-')b

美郷(食べログ)

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ローソンの厚焼きパンケーキと手作りパンケーキ他

2013年11月03日 | 信州おすすめスポット

ローソンのパンケーキが2ヶ月で6億円売上たと聞き、

ホットケーキ大好きな私としては興味津々o(^o^)o

あまりコンビニスイーツは買わないんだけど…誘惑に負けました★

↑ これがローソンの厚焼きパンケーキ。

 メープルシロップがたっぷりかかっているうえにホイップクリーム付きです。

 女子はカロリーも気になるところ。。調べてみたら。。

 ホイップクリーム込みで400kcalを少し切るくらいだそう。

 (パンケーキ 319kcal、ホイップクリーム 77kcal)

生地が割と粗いのかな~。。と思ったんだけど。。

一口食べて、そんな心配は無用だったと…ほわぁ~(♡o♡)/

もっちもちの生地。ふたつのパンケーキの間にもメイプルシロップがしっかり。

ホイップクリームともバランス良く、想像以上のお味♪♪

ちなみに家では1ヶ月に1回は休日にホットケーキを焼きますヾ(´▽`*)ゝ

↑ のは、いつもよりちょっと小ぶり☆

別にローソンのを真似したわけではありません。

(ローソンのを買うのより前の写真だし)

メープルシロップは上の写真に写っているのがお気に入り♪♪

ところで、今話題のパンケーキですが、ホットケーキとどう違うの?

…と思ったら、外国と日本の呼び方の違いのようなものでした。

そういえば、子供のころはスパゲッティとかマカロニと言ってたものが、

今はまとめて“パスタ”ですもんね(^ー^;A

そうそう。それとは他に、パンケーキは甘くなくソーセージなどを添えて

食べるものもあるけれど、ホットケーキは甘いものというイメージもあるそうです。

ふむふむ。。...ψ(。。)メモメモ...

ウチのホットケーキはいつも某メーカーさんのホットケーキの素で作る甘いものですが、

たまにホットケーキの素でパンも焼きます。

↓ ホットケーキMIXで作るソーセージロールとツナコーンパン♪

後、クレープ。あれも甘いのが一般的だけど、家で作るクレープは軽いランチ風。

玉ねぎとエリンギのバター炒めとか、ハム、チーズ、レタスなどを巻いて食べます。

(材料に特にこだわりはなく、冷蔵庫のありあわせで作ります☆

 ↓ の写真もレタスとハムがなかったので、軽く炒めたキャベツとソーセージです)

話がパンケーキからどんどんズレてしまったけど。。

都会の人たちのように人気のお店に何時間も並んで食べるなんてことはできないので、

手作りを楽しんでいます。子供たちが受け継いでくれていってくれるといいな♪

“おふくろの味”というと、煮物とかお味噌汁なんかがイメージされるけど、

こういったものも、いずれ“懐かしい家庭の味”になっていくのかも。。

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