先日9/23日、大糸線を臨時列車の快速レトロが走りました。
黄金の稲穂の間にレトロな雰囲気の列車。
これで抜けるような青空ならもっと絵になっただろうなぁ~、と少しだけ残念★
秋晴れとまではいかなかったものの比較的暖かかったので、皆でおイモ掘りをしました。
でも、あれあれ~~~?今年はちょっと不作??
例年だと消化しきれないくらいたくさん採れるのに、
今年は子ども達に分けたりすれば簡単に終わりそうなくらいの収穫でした。
本当は採れたサツマイモでスイートポテトでも作ろうかと思っていたのですが、
逆に今年豊作だったカボチャでケーキを焼くことにしました(^.^)
1.カボチャは適当な大きさに切ってラップに包み、レンジでチン☆
2.ミキサーに、軟らかくなったカボチャと砂糖、生クリーム、卵、薄力粉を入れて混ぜます。
3.型に入れた後、アーモンドスライスを上に飾り、
4.170°のオーブンで約1時間焼いたら出来上がり♪
今回、ミキサーの調子がイマイチで、あまりよく混ざらなかったのか分離したような焼き上がりでした。
子ども達は「そんなの全然、わからない。美味しいよ」と言ってくれましたが。。
作った方としてはちょっと不満"(-""-)"
前に使っていたミキサーはSANYOの安いものだったけど20年以上頑張ってくれました。
今使っているのは2~3年前に買ったZOJIRUSHIの割と良いもの(のはず)なんですが、
少し前から刃が回らなかったりして不調なので、ネットで調べてみると
同じような症状の報告が何件もあり、しかも修理してもすぐまた壊れると書いてありました。
これは余談ですが、最近の電化製品って昔より壊れやすいと思いませんか?
扇風機も、私が高校生の時に買ってもらったものがいまだにちゃんと動いているのに、
最近買ったものは、2~3年で壊れてしまって・・・かなり不満です★★(+o+)
ちなみに高校時代から使っている扇風機はTOSHIBA製。
ウチはTVも冷蔵庫も洗濯機も掃除機も東芝です。
(メーカーにこだわって買っていたわけではないですが、気が付けばそうなってた)
だから頑張ってほしかったのになぁ。。