ねこばか日記

白猫親子と猫バカ飼い主の日常を4コマ漫画風で始めたブログです。最近は信州おすすめスポットが中心に☆

快速 レトロ 大糸線 &秋のあれこれ

2017年09月28日 | 信州おすすめスポット

先日9/23日、大糸線を臨時列車の快速レトロが走りました。

黄金の稲穂の間にレトロな雰囲気の列車。

これで抜けるような青空ならもっと絵になっただろうなぁ~、と少しだけ残念★

秋晴れとまではいかなかったものの比較的暖かかったので、皆でおイモ掘りをしました。

でも、あれあれ~~~?今年はちょっと不作??

例年だと消化しきれないくらいたくさん採れるのに、

今年は子ども達に分けたりすれば簡単に終わりそうなくらいの収穫でした。

本当は採れたサツマイモでスイートポテトでも作ろうかと思っていたのですが、

逆に今年豊作だったカボチャでケーキを焼くことにしました(^.^)

1.カボチャは適当な大きさに切ってラップに包み、レンジでチン☆

2.ミキサーに、軟らかくなったカボチャと砂糖、生クリーム、卵、薄力粉を入れて混ぜます。

3.型に入れた後、アーモンドスライスを上に飾り、

4.170°のオーブンで約1時間焼いたら出来上がり♪

今回、ミキサーの調子がイマイチで、あまりよく混ざらなかったのか分離したような焼き上がりでした。

子ども達は「そんなの全然、わからない。美味しいよ」と言ってくれましたが。。

作った方としてはちょっと不満"(-""-)"

前に使っていたミキサーはSANYOの安いものだったけど20年以上頑張ってくれました。

今使っているのは2~3年前に買ったZOJIRUSHIの割と良いもの(のはず)なんですが、

少し前から刃が回らなかったりして不調なので、ネットで調べてみると

同じような症状の報告が何件もあり、しかも修理してもすぐまた壊れると書いてありました。

これは余談ですが、最近の電化製品って昔より壊れやすいと思いませんか?

扇風機も、私が高校生の時に買ってもらったものがいまだにちゃんと動いているのに、

最近買ったものは、2~3年で壊れてしまって・・・かなり不満です★★(+o+)

ちなみに高校時代から使っている扇風機はTOSHIBA製。

ウチはTVも冷蔵庫も洗濯機も掃除機も東芝です。

(メーカーにこだわって買っていたわけではないですが、気が付けばそうなってた)

だから頑張ってほしかったのになぁ。。

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おかあちゃんコワい★ 猫日記

2017年09月24日 | 白猫MIX

前回、久しぶりに猫日記を書いたので、もうひとつ(=^・・^=)

我が家のにゃんず。母猫は白猫オッドアイ。

その息子は母親ゆずりの真っ白の身体だけど、オッドアイではなくブルーの瞳。

母になったばかりの頃のステラは、かいがいしく子どもの世話をしていました。

子離れする時期に、母猫が子猫を威嚇するというのはよくあることだそうですが、

一般的には、その後落ち着くのだとか。。

でもステラはずっとそのまま威嚇し続け、10年近く経った今もスバルに対してシャーシャーと怒ってばかりです。

反対にスバルは身体は大きいものの、とっても気が優しく穏やかで怒るということがありません。

それでもたま~~~に、気まぐれのように母親らしく毛づくろいをしたりするステラ。

でもスバルは、いつ豹変するかわからないおかーちゃんに緊張しまくり★

こういう時のスバルは身体も硬く、じっとしています。

「ふんっ!気がすんだわ」というようなステラ(顔がキツイ。スバルはまだ硬直したまま)

今回は豹変せず、いきなりガブッ!とかはありませんでした。

ステラが去った後も、しばらく硬直したままのスバル。

毛並み無視で毛づくろいされたので、ボサボサになっているのが笑えました(^▽^;)

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ねこのかぶりもの・・・モデルにはなれないウチの猫たち★ 

2017年09月21日 | 白猫MIX

たまたま見つけたガチャの ねこのかぶりもの 。

ウチのにゃんずは白猫なので、白いうさぎの耳をつけたところを見てみたかったんだけど。。

この「ねこのかぶりもの 第10弾」に白はありませんでした。

それでも思わず買ってしまって、ウチのにゃんずに着けたけど。。

思いっきり「イヤだっ!!」という顔をされました★

写真のモデル猫のような、ほのぼの写真は撮れません(T_T)

ガチャの中に入っていた説明書の裏面には、このような注意書きがありました。

とっても可愛い写真が撮れるものと期待していたけど・・・諦めました。

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初秋を感じる風景 中山高原(2) ~大町市~

2017年09月18日 | 信州おすすめスポット

大町市の中山高原の続きです(^^)/

ここは2011年放送のNHKの朝ドラ「おひさま」のロケ地でもありました。

 

春は菜の花で黄色に染まりますが、今の時期は蕎麦の花で真っ白に染まります。

奥にはキレイに耕された部分もあるので、また何か植えるのでしょうか?

建物の写真を撮り損ねましたけど、ちょっと小高い坂を上った所にカフェ ラビットがあります。

ジビエ料理と聞いて、なんとなく敬遠しちゃってるので入ったことはありません(^-^;

そして、その小高い坂の上から北の方向(?)に見えるのが美麻珈琲

ここは何度か利用したことがあります。珈琲もケーキも美味しいです♪

涼しい夏も紅葉が楽しめる秋も良いですが、

個人的には、幻の池と菜の花が見える春先が一番おススメです!(^^)!

ん~~~~~♡ 清々しい景色に癒されます♪♪

カフェ ラビットの前には、ミルクとクルミというヤギさんがいます。

二匹で仲良く草をハムハムしてたので、食べ物には困ってなさそうなんですが、

ちょっとクルミが痩せすぎなのでは・・・?という印象を受けました(+o+)

ススキが太陽の光を受けて輝いています。

信州らしい景色が楽しめる場所で、駐車場も蕎麦畑も無料で入れるのが良いですね♪(^^)b

☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆

農園カフェ ラビット(信州ジビエ)

美麻珈琲(ブログ)

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蕎麦の花 中山高原 ~大町市~

2017年09月16日 | 信州おすすめスポット

ふと気づけば、蕎麦の花が咲いている。。もうそんな時期なのね~☆

・・・ということで、大町市の中山高原に行ってみることにしました♪ 。。。 ヘ(;^^)ノ

気持ち、まだ少し早いのかな~?という感じでしたが見事に咲いています。

秋晴れが気持ち良いです♪♪

白い花の中にポツンと一輪、鮮やかな赤が目を惹きます。

これは・・・どういうことなんでしょう?

昨年、初めて赤蕎麦の花を見に行きましたが、それとはまた違うのかな?

一輪だけというのが突然変異のようにも見えますが・・・☆★

ハチさんもミツ集めに夢中。。

信州では都会に比べると、本当にゆっくりと時間が流れている感じがあります。

こののどかさに浸っていると日常のわずらわしさも、ひととき忘れられます。

☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆

中山高原(信濃大町なび)

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ALTERNATIVE PASTA MOTOMACHI ~松本市~

2017年09月14日 | 信州おすすめスポット

筆跡診断講座の後、友人たちと行ったのは最近できたというパスタのお店、

ALTERNATIVE PASTA MOTOMACHI(オルタナティブ パスタ モトマチ)でした。

とってもオシャレな雰囲気のお店です。

でも注文等はセルフサービスのような感じ。

ソースの種類(10種類)と生パスタ(キッタラ タリアテッレ)かターメリックライス又はサラダ、

それから飲み物を選び、注文したら番号札をもらい、席で呼ばれるのを待ちます。

お値段は選ぶものにより変わりますが、大体1,000円ちょっとくらい。

↓ バターチキンカレー

↓ 福味鶏のレモンクリームソース

↓ スモークサーモンとクリームチーズのサラダ

う~~~ん。。どうなんでしょう?

好みはあるかと思いますが、私個人的にはイマイチ・・・かも★

パスタになんとなく違和感。。

以前、ネットで見た「乾麺パスタを水に1時間くらい浸けてから茹でると生パスタになる」

というのをやってみた時の食感と似ている。

雰囲気は良いし、こういうのが好きな人もいると思いますが。。

店内はWi-Fiもあり、気軽にお茶したりもできそうなお店です♪

☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆

オルタナティブ パスタ モトマチ(食べログ)

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筆跡診断講座に参加してみた♪ ~松本市~

2017年09月11日 | 信州おすすめスポット

先月のことですが、友人たちと筆跡診断講座なるものを受けてきました(^^)

場所は友人のサロン。講師は長谷川さんという方でした。

最初は普段通りの自分の字を少し書いてみます。

その字のクセから、その人の性格や潜在的なものを読み取ろうというものでした。

私は「自分を抑えて我慢してしまう傾向」と

「グループの中では皆の意見をまとめたり、全体的に気を配る存在」で、

「リーダーに向いている」と言われました。

そうなのかな~?自分ではリーダーより補佐的立場の方が向いている気がするんだけど★

それに・・・これ、結構恥かしいんですよね(^-^;

皆も「隠してた私の性格がバレてしまったわ」等、

恥かしがったり苦笑いしながらも、和気あいあいとした雰囲気で進みます。

そして筆跡を意識的に変えることで、性格も良い方向に変えていこう!という趣旨でした。

こういうのって、あんまり詳しく書くと講座をやっている方の迷惑になってもいけないので、

これ以上詳しいことは書けません。m(__)m

最後は見本を見ながら、今までの自分とは違った筆跡を意識しつつ、

以前やった筆文字のような感じで、ひとり2枚ずつハガキに言葉を書きました。

意識しながら字を書くって、意外と難しい。。

やっぱりクセが出てしまう気がします(+_+)

でも楽しい時間でした♪♪ 

☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆

筆跡心理士長谷川真由美公式サイト

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五平餅とバーベキューと水餃子♪ ~長野県の郷土料理~

2017年09月07日 | 信州おすすめスポット

今年もはや長月。。早いですね~。時間の流れに気持ちがついていけません(@_@

ところで何故9月を長月というのか、ちょこっと調べてみました。

だんだん夜が長くなる「夜長月(よながつき)」から来ている・・・という説と、

雨が多い時期なので「長雨月(ながめつき)」から来ている・・・という説、

その他、「稲刈月」「穂長月」など稲に関するものも由来としてあるようですが、

私としては、やっぱり「夜長月」がいちばんしっくりくるような気がします。

さてさて、今日は雨。気温も例年よりかなり低い感じ。気分はすっかり秋!

・・・・・・何が書きたいのかわからなくなってきた・・・・・・(+o+)

てっとり早く言うと、季節も気分も秋だけど夏の名残の日記を書こうかな?ということです☆★

私の実家は両親が長男長女だったため、お正月やお盆をはじめ何かあるごとに親戚が大勢集まる家でした。

その度に皆でワイワイと料理を作って賑やかに食卓を囲んだ思い出があるので、

私自身は末っ子同士の結婚ですが、実家のように人が多く集まる家にしたいと思っています。

親戚が大勢集まると作るのが五平餅

適度につぶしたご飯を丸く握り、

(この時、硬めに握らないと焼いているうちに形が崩れてくるので、ぎゅうぎゅうと握ります)

専用の串に刺して平らにしていきます。

タレはエゴマ醤油とネギ味噌。

今回はエゴマにクルミも砕いて擂ったのを入れました。クルミを入れると味がまろやかになります♪

焦がさないように、頻繁にひっくり返しながら焼きます。

ほらほら、おしゃべりに夢中になってるから焦げてるよ!

ま、そういうのも皆で作るお楽しみのひとつ♪

タレをつけた後はあぶるくらいにします。でないとすぐに焦げます☆

う~~~ん!今回はご飯がふわっふわの良い感じで、タレの味もgood!!(^^)!

五平餅が焼けたら、次はバーベキュー♪

イカの串刺しはオイスターソースで味付け。

牛タンから焼いて・・・ソーセージに豚肉に鶏肉、野菜。。

大きな牛肉は焼いてから切り分けました。

軟らかくて美味しかった~~~♪

焼肉のタレだけでなく、わさびで食べるのも美味ですよん(^^)b

もちろん安曇野わさびで!

おまけで少し作ったのは水餃子。これも我が家の定番。

子どもの頃、近所に住んでいた中国の方が作り方を教えてくれたのが始まりです。

中国の方は皮も手作りでしたが、なかなかそこまでできないので皮は買います。

おススメは大町市の小沢製麺所の「ギョーザの皮」!

もっちもちの皮は作る時も合わせをとめやすいし、食感も良いです♪

水餃子はアッサリしているので、いくらでも食べられちゃう感じ( *´艸`)

タレは醤油+酢+食べるラー油です。

たらふく食べて、満足満足。。

東京からのお客様は「長野は空気が美味しいから食べ物も美味しいよね」とか、

「野菜の味が違う。ナスが甘い!」などと色々褒めてくださいました(笑)

なんちゃって家庭菜園で採れた野菜が大活躍のバーベキューで、

今年たくさん採れたカボチャやジャガイモをお土産にたくさん詰めてお帰りになりました♪

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大盛りそば! 涌井せんたあ ~中野市~

2017年09月04日 | 信州おすすめスポット

ソラテラスを楽しんだ後、地元の友人おススメのお蕎麦屋さんへと移動。

実は最初のおススメは「土曜日はイタリアン」という人気のお店を目指したのですが、

かな~り混んでいて1時間半待ち(?)とのことで断念★

次に向かったのが、涌井せんたあ というお蕎麦屋さんでした。

でもここ、地元の人じゃないと道がわからないのでは?と思うような場所でした。

にもかかわらず駐車場はめいっぱい!次から次へと車が来る!

よく皆、こういう情報を知ってるなぁ~。。と感心しつつ、期待が高まります♪

時間的に遅めだったせいか、それほど待たずに店内へ。。

メニューはシンプルで、冷たいのはざるそばorとろろそば。

5人で夫々ざるそばと2~3人前用の天ぷら2つ(もしかして3つだったかな?)を注文。

お茶はセルフサービス。

きゅうりの浅漬けを食べながら待っていると・・・ビックリ☆

これ、大盛りではなく普通のざるそば。これで540円。

天ぷらも2~3人前用で540円。

ネットではあまり評判の良くない天ぷらですが、普通にサクサクで美味しくいただきました。

もしかして改善されたのかな?とも思ったり。。(^.^)

おそばもあの量で540円はとっても良心的♡

でも女性には多すぎかも。。食べきれず、お蕎麦好きの友人に食べてもらいました☆

写真撮影の許可もいただいていましたが満席だったため店内の写真は自粛。。

私たちが帰る頃には空いてきたので数枚パシャパシャ(^.^)♪

前日に食べた安曇野市の一休庵とは色々対照的な印象。

こちらは豪快(ガッツリ)というイメージ。

一休庵さんのはこちらに比べると繊細な感じ。

二日続けてお蕎麦を食べて、同じ長野県内=信州そばでも千差万別だなぁ~ということを改めて実感しました。

☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆

涌井せんたあ(食べログ)

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