少し前にTVでやってた簡単モチモチベーグルパンを作ってみました!
テキトーにメモしたのを元にやったので、色々違う点があるかもしれません。。
1.まずは、スーパーなどで売っているレトルトのおかゆ(1袋125g)をボールに入れます。
そこへ砂糖小さじ1、ドライイースト2gを混ぜて、レンジでチン☆します。
(600Wで30秒くらいが目安のようですが、足りなかったらたしてください。
確か人肌くらい・・・とか言ってたような・・・)
2.そこへ、強力粉180gと塩少々、オリーブオイル小さじ1を入れて混ぜ、
3分くらいこねます。(まとめる、引っ張って戻す、叩きつける)(笑)
3.4等分にして、綿棒でナンのような形に伸ばし、縦に三つ折りにします。
4.太い方へ細い方を差し込むように入れて丸く形を整えます。
↑ これ、うまく説明できません☆
5.ベーグルが浸かるくらいのお湯にハチミツ大さじ2を入れて30秒茹でます。
※ハチミツを入れるのがミソなんだそうです。ツヤツヤになるとか。。
急いで作業をしなくてはいけないらしいので、写真を撮っている暇があんまりありませんでした(+_+)
6.素早く取り出したら、200°のオーブンで18分焼きます。
※この時に素早くしないと表面がデコボコになってしまうようです。
↑ 焼き上がりがこれ♪
途中、思うようにいかなくて失敗かと思ったのですが・・・本当にもちもちの出来上がりでした♡
そのまま食べてももちろん良いけど、朝食にしたのであれこれのせてみました♪
ちょっと欲張り過ぎたかな?(^-^;
・・・ただ、これ、時間をかけて発酵してないので3時間くらいで硬くなってしまいます。
そんな時は、一口大に切ってフレンチトーストにすると良いのだとか。。
これもまた、もちもち感そのままで美味でした~~~♪♪
☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆
春になったかと思うと冬に逆戻り・・・の寒暖差が激しいこの頃ですが、
信州にもようやく春がすぐそこまで来ています(^^)/
↑ スイートさんのパン。いちご耳の猫ちゃんが可愛い~~~=^_^=
↑ こちらは本物の桜の花が入った“さくらさらさら”というリキュール♪
あまりに可愛くて飾っておきたい・・・・・・けど、炭酸で割って飲みました(笑)
信州で本物の桜が見られるのは、もう少し先です。。