ねこばか日記

白猫親子と猫バカ飼い主の日常を4コマ漫画風で始めたブログです。最近は信州おすすめスポットが中心に☆

手作り水餃子&KALDIの麻婆豆腐

2024年02月23日 | 写真日記

久しぶりに家で 水餃子 を作りました。

1.ひき肉 200g ネギ 1/2本 ショウガ、コショウ、醤油、料理酒、ごま油(適宜)を混ぜる。

2.ニラ 1束 キャベツ  5~6枚 を加えて塩少々を振り、よく混ぜ合わせる。

3.餃子の皮で具を包む。

いつも使っているものが今回買えなかったので、↑の写真のものを使いました。

包み方は人それぞれだと思いますが、私は随分前に中国の人から教わったやり方です。

前から見るときんちゃくみたいな感じで、後ろから見るとのっぺりしています。

4.深い鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら餃子を1度に10~15個ぐらいずつ入れる。

5.餃子同士がくっつかないようにすくい上げる時に使う網のおたまで軽く混ぜながら茹でる。

6.沸騰してきたらカップ1杯の水を入れ、お鍋に蓋をし再度沸騰させる。

7.餃子が浮き上がってきたら網のおたまですくい上げてお皿に盛る。

繰り返し、すべての餃子を茹でます。

8.餃子のタレは醤油と酢とラー油をお好みの分量で。。

茹でたてが美味しいので、すぐに食べてください!(^^)!

あまった餃子の皮はチーズを包んで油で揚げました。

これも軽いおつまみになります( *´艸`)

次に KALDIの麻婆豆腐

黒麻婆豆腐の素 というのが人気のようでしたので買いました。

作り方は袋の裏に書いてあるので、その通りに作ります。

1.合い挽き肉 100g を油を引いたフライパンで炒める。

2.肉に火が通ったら 黒麻婆豆腐の素 を加えて軽く炒め合わせる。

3.さいの目切りにした豆腐 300g を加え、優しく混ぜ合わせて2~3分煮込んだら出来上がり!

結構山椒の香りが強い気がしました。

他にも様々な調味料が入っているので深みのある美味しい麻婆豆腐が簡単にできます(^Q^)/

興味のある方は是非一度作ってみて下さい♡

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北アルプスの清らかな水&地産地消を目指すカフェ えんとつ

2024年02月19日 | 信州おすすめスポット

水が美味しいということでも人気の高い長野県

中でも北アルプスの雪解け水を豊富に楽しめる点は飲食店でも謳われています。

大町市にある カフェ えんとつ も、そういった部分に力を入れているお店のひとつです。

そして地産地消

地元の 朝獲れ野菜 はもちろん、大町市や県内の食材を中心にお料理が作られています。

この大きめにカットされた野菜のサラダは瑞々しさと食感が食べ応え十分!(^^)!

パスタやピッツァを注文すると、このサラダが付いてきます(パンに変更も可)。

昔ながらのナポリタン(1,034円)と 魚介のバター醤油(1,353円)。

ピッツァは えんとつミックス(1,375円)にしました。

どれもこれも味付けが絶妙でペロリとたいらげてしまいます(^Q^)/

お得なセットメニュー は、飲み物をつけると+330円、飲み物&日替りスイーツで+715円です。

日替りスイーツはショーケースから好きなものを選ぶことができます。

ここの手作りケーキも人気なので必ず注文してしまいます( *´艸`)

そういえば。。お店の名前の由来となった えんとつ は今回もありませんでした。

薪ストーブやめたのでしょうか??

なくても店内は暖かいので良いのですが、ちょっと寂しいな~。。と感じてしまいました。

☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆

カフェえんとつ

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手作りローストビーフ&バレンタイン2024

2024年02月15日 | 写真日記

家で作る ローストビーフ です。

1.牛肉の塊の表面に、塩・こしょう・すりおろしたニンニクを全体にもみ込むようにまぶします。

2.油をひいたフライパンに入れ、表面に軽く焼き色がつくように焼きます。

3.表面全体に焼き色をつけたら、フライパンに蓋をして弱火で8分、裏返して3分蒸し焼きにします。

4.焼きあがった牛肉をアルミホイルで包んで30分ほど置きます。

5.薄くスライスします。

※以前作った時にガッツリが美味しいかと思って厚めにスライスしたら食べ辛かったので、やはりある程度薄い方が良いと思います。

6.野菜などと一緒にお皿に盛り付けます。

7.ローストビーフのタレは、同量の醤油・みりん・砂糖・水とすりおろしたニンニクを入れて煮立てたものを冷まします。

(あらびき黒コショウを入れるとピリッと美味しいです♪)

それから。。昨日は バレンタインデー でした。

以前は手作りのトリュフとか生チョコとかガトーショコラを焼いたりしていましたが。。

ここ数年はそんな情熱もなくなり、買ったもので済ませています(^-^;

今年は モロゾフのチョコレート。

缶のデザインが素敵で買ってしまいました。

↓ のは我が家のにゃんずみたいで、ついつい衝動買い。

昨年18才で虹の橋を渡ったステラと、まだまだ元気なスバル15才です(=^・^=)

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とちおの油揚げ レシピあれこれ&おまけの野沢菜炒め

2024年02月12日 | 写真日記

元々、お酒のつまみとして油揚げを軽く炙って生姜醤油で食べるのが好きでした。

1~2年ほど前に知った 栃尾の油揚げ は、色々楽しめて気に入っています!(^^)!

分厚さが良いでしょ♪

右下はそれまで使っていた普通の油揚げ。

トースターで焼いても良いし、フライパンで焼いてもOK!

手軽なのが良いですね♪

もう一品欲しい時なんかに重宝します。

一番簡単なのは、やはり 生姜醤油

油揚げを軽く炙っただけなのに、何故こんなに美味しいのかと思います。

納豆とも相性良いので、納豆を乗せて食べる のも有りです。

納豆だけでは物足りないと感じたら、納豆+キムチ+小口ねぎを混ぜたものを挟んでも 美味しいです(^Q^)/

分厚いので半分に切れ目を入れるのも楽です。

ネギ味噌 を塗って焼いても美味しかったし、キャベツなどとふっくら煮ても 美味しくいただけます。

色々なアレンジを楽しめる とちおの油揚げ、スーパーなどで見かけたら是非買ってみて下さい。

おまけは 野沢菜炒め

野沢菜の漬物は時間が経つと酸っぱくなってきて、あまり好きじゃないと言う人もいます。

・・・という私もそうなのですが・・・。

そういう野沢菜は軽く水洗いしてから水気をしっかり絞ります。

(一晩漬けるというやり方もありますが、塩気も味も旨味も抜けてしまうので軽く洗うくらいがおススメです)

フライパンに油をひいて(ごま油でも美味しいです)砂糖、醤油、料理酒で好みの味付けをしながら炒めます。

今回、私が使った野沢菜漬けは元々輪切りの唐辛子が入っていたので入れませんでしたが

漬物に入ってない場合は、炒める時に入れても良いです。

汁気がなくなるまで煮詰めたら軽く白ごまをふって出来上がり!

これもちょっとしたおつまみになるし、白いご飯にも合う一品です。

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目の前で焼いてくれる嬉しさ♪ 焼肉屋のハンバーグ あみや

2024年02月09日 | 信州おすすめスポット

昨年秋にオープンしたという 焼肉屋のハンバーグ あみや さんに行って来ました。

松本の人気焼肉店「和牛酒場 網屋」「網屋 はなれ」の姉妹店で、炭火焼きハンバーグ定食のみを提供するお店 だそうです。

場所は松本駅から徒歩約3分。

前にここに載せたことのある タツミ亭 のすぐ横です(ラーメン狼煙網屋はなれ があり、その隣)。

人気店らしく、結構並んでいました。

私達も店内に用意されている椅子の所に並んで待ちます。

焼肉屋さんの。。と言うだけあって、店内は焼肉屋さんのような煙がモクモクしてます。

服装には気をつけて行った方が良いかもしれません。

焼肉屋さんに行くつもりで出かけてくれば間違いないです(*^^)v

通されたのは目の前で焼いている所を見られる席でした♪

ドキドキワクワク♡♡♡

ハンバーグ90g×3個にお味噌汁と、おかわり無料のご飯、卵1個で1,650円

ハンバーグが2個だと1,450円です。

テーブルには 焼肉のタレの他、きざみわさび生七味生胡椒の実ざくがけスパイス葉わさびの醤油漬け が置いてあります。

わさびは安曇野産、生七味は松本の丸正醸造のものだそうです。

私達が行った時の「本日のお米」は 松川村産のコシヒカリ で、お味噌汁は 信州白みそ でした。

目の前の網の上に焼きたてハンバーグが置かれました。

美味しそう~( *´艸`)

1個目は、きざんだわさびをつけて食べました。

2個めは卵を。。卵を。。ハンバーグの上に乗せたつもりが。。

つるんっと滑って落ちてしまいました。

ご飯の上で良かった(^-^;

※上手な乗せ方は一番上の写真の看板で見てください。

ハンバーグを追加したい場合は1個450円。

カウンター席の他テーブル席もあって、そこにもちゃんと炭と網がセットされていました。

全部で16席だそうです。

あまり広くはないので、待ち時間が長くて帰っていく人たちも数組いました。

でもとっても美味しいハンバーグでした。

ごちそうさま♪

また是非来たいです(^Q^)/

☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆

焼肉屋のハンバーグ あみや(食べログ)

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馳走処 頂 で今年初の食事会♪

2024年02月04日 | 信州おすすめスポット

先月、前に一度来たことのある 北安曇郡松川村馳走処 頂 さんで今年初の食事会をしました。

私達が入ると、メインの大きなテーブルには既に先客さんたちが食事をしていました。

(↓ の写真は後で撮ったものです)

友人が予約をしてくれていて、私たちの今日のメニューは 1日10食限定冬華御膳 です。

最初の 付き出し は、ほうれん草と小松菜の煮びたしで桜エビも入っており細く削られたかつお節がたっぷり乗っていました。

お椀 は、ブリの炙りと小さなお餅が二切れ入った透明なお吸い物。

どちらも優しい味付けで丁寧に作られているのがわかります。

炙りブリの香ばしさがお汁に溶け込んでいて、一口で幸せが口の中いっぱいに広がる感じ♡

そして本体(メイン)。

ブリ照り焼きとろろがけ、けんちん蒸し、蓮根挟み揚げ、大根スープ煮、炊合せ(高野豆腐、子芋、海老)、ご飯、味噌汁、紅白なます。

お正月仕様でキレイに盛り付けられています。

私、高野豆腐はあんまり好きではないのですが、これは美味しかったです。

海老もぷりっぷり(^.^)

けんちん蒸しは、混ぜるとカラフルになりました。

これまた野菜たっぷりな感じで身体に良さ気。

大根のスープ煮もしっかり味がしみこんでいて美味!

里芋と黒豆の釜炊きご飯は、横に釜ごと置いてくれるのでおかわり自由。

お焦げが良い感じです♪

器もひとつひとつが可愛くて、ついつい写真を撮りたくなります。

蓮根の挟み揚げも大好きなんですが、ここのは特別美味しかったです(^Q^)/

ブリの照り焼きとろろがけも照り焼きの味付けがちょうど良く美味しくいただきました。

最後は デザート のぜんざい。

お茶もポットが横に置いてあるので自由におかわりできます。

ここのぜんざいは白玉2個お餅1個が入っていて、それぞれの食感を楽しめます。

個人的にはお餅の方が好きですが。。

甘いもの苦手な友人はぜんざいを 珈琲 に変えてもらっていました。

お料理も、店内の雰囲気も(お手洗いにいたるまで)細かい所にまで気持ちが行き届いていると感じられます。

お手頃な 日替わりメニュー もあるようなので、是非また来たいと思います。

ごちそうさまでした。

☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆

馳走処 頂(公式ページ)

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