前に一度載せた 別所温泉 近くにある そば処 三田村 。
今回はそこでお持ち帰りのうどんをいただいたので、家で 鍋焼きうどん にしてみました。
麺、麺つゆ、油揚げ、天かすが入っていました。
お店で食べる時と同じ ひもかわうどん のように幅広のも入っていて、とっても楽しみ~♪♪
具材は例によって適当。。(^-^;
水600mlに、付いていた麺つゆとにんにく少々を入れ、冷蔵庫にある野菜(白菜、マイタケ等)を入れて煮ます。
鶏肉は少し大きめに切り、炒めて焦げ目がついたら一緒に煮ます。
油揚げはお正月の残りのお餅と一緒に網で焼きました。
一度茹でて水で締めたうどんと、焼いた油揚げ、お餅、白菜の葉の方、長ネギを加えて煮ます。
おつゆが少し薄めだったので、味噌、みりん、砂糖等を足しながら味を調節しました。
そば茶 もペットボトルに入れたのをもらってあったので、茶碗に注いでからレンジで温めました。
一人前用の土鍋があったことを思い出し、そちらに入れ替え、卵と天かすを入れて少し煮たら出来上がり(*^^)v
寒い時に鍋焼きうどんは合いますね~!
身も心もぽかぽかに温まります♡
麺はコシがあって食べ応えがあったし、そば茶も香りがすごく良く美味しくいただきました。
↓ こちらは普段飲んでいるそば茶。
信州人はやはり蕎麦が好きなんだなぁ。。と実感します(^.^)
☆-----★-----おまけのベストショット-----★-----☆
先週、太陽に向かって登っていく白い龍のような雲をみかけました。
久しぶりにNBSの「みんなのベストショット」に応募してみたら採用されたので、補足的にご紹介。
↓ 採用された「白龍」の写真。見つけてすぐに撮った写真です。
その後、だんだん東の方に流れていきました。
龍が空を泳いでいるようで、それもまた良かったのですが。。
やはり太陽に向かって登るイメージが良いと思い、最初に撮った一枚にしました。
☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆
そば処 三田村(食べログ)