コロナウィルス拡大防止の中、一人で行く畑はほぼ影響無かろう、と出掛ける。
今借りている畑は3年目。その前は田んぼだったとの事。
農薬を全く使わない自然農ですと書くとさぞかしこだわって熱心にやっている様だが
手伝ってくれている人の方が頑張っていて私は相変わらずゆるゆるとしている。
それでも3年目ともなると、土が良くなっているのか、
育て方が良くなっているのか昨年よりも野菜が良く実る様に。
スナップえんどうが収穫時期になってきた。
この画像だとどこに成ってるのか全然わかりませんが。
茎も葉も実も緑色なのでけっこう見落しがち。
あちこちの角度からよく見て探して採るのがコツです。
ところでスナップえんどうって、さっと湯がいてそのまま、以外の食べ方がわからん。
じゅうぶん美味しいんだけど、他の調理法あったら教えて下さい。
こっちはニラです。
前の畑から持ってきた。
やっぱり今年の方がよく・・・茂っていると言うのかしら?
切ってもまた伸びるのが良い。
ほっといても勝手に生き続けているのが良い。
これからの季節、ほっとくと雑草がワサワサ生えてくる。
この雑草とうまくお付き合いするのが自然農。
まだまだうまく栽培できてないものの方が多いけど。
コロナの件で世間では色々なものを買いだめしているのを聞くと
ささやかながらも食べ物を作っているって良いコトだなぁと改めて思う。
食糧危機になってるワケでもないけどね。
手作りマスクとかも。
何でもかんでも買って調達する生活より
自分で何かを生み出せるって良いなぁ。
今借りている畑は3年目。その前は田んぼだったとの事。
農薬を全く使わない自然農ですと書くとさぞかしこだわって熱心にやっている様だが
手伝ってくれている人の方が頑張っていて私は相変わらずゆるゆるとしている。
それでも3年目ともなると、土が良くなっているのか、
育て方が良くなっているのか昨年よりも野菜が良く実る様に。
スナップえんどうが収穫時期になってきた。
この画像だとどこに成ってるのか全然わかりませんが。
茎も葉も実も緑色なのでけっこう見落しがち。
あちこちの角度からよく見て探して採るのがコツです。
ところでスナップえんどうって、さっと湯がいてそのまま、以外の食べ方がわからん。
じゅうぶん美味しいんだけど、他の調理法あったら教えて下さい。
こっちはニラです。
前の畑から持ってきた。
やっぱり今年の方がよく・・・茂っていると言うのかしら?
切ってもまた伸びるのが良い。
ほっといても勝手に生き続けているのが良い。
これからの季節、ほっとくと雑草がワサワサ生えてくる。
この雑草とうまくお付き合いするのが自然農。
まだまだうまく栽培できてないものの方が多いけど。
コロナの件で世間では色々なものを買いだめしているのを聞くと
ささやかながらも食べ物を作っているって良いコトだなぁと改めて思う。
食糧危機になってるワケでもないけどね。
手作りマスクとかも。
何でもかんでも買って調達する生活より
自分で何かを生み出せるって良いなぁ。