畑で全滅したと思ったスイカが一つだけなっていた。
ちゃんと赤くて甘い。
嬉しい。
しかし、スイカを食べると憂鬱になるのが皮というゴミが出ることだ。
カサも重さもある。
ウチでは「だっくす食んた君」という生ゴミを堆肥にするモノを使っているのだが
スイカの皮は、なかなか分解できないので
入れるのはNGなのです。
そこで、前々からやってみたかったぬか漬けにしてみた。
味は・・まぁまぁ・・?
食べられるけど、そんなに沢山食べられないし、
そこまで美味しいわけでもないなー・・・。
(より美味しく漬けるコツがあったら教えて欲しい)
何か、別のものに調理できないか?
あっ、冬瓜に似てない?
と、いうワケで作ってみたのがコレ。
つゆの素としょうがで煮るだけ。
スイカの皮は一番外側の緑の固いところを削ぎます。
それだけだと味が寂しいので挽肉を入れる。
簡単です。
ぬか漬けよりも沢山食べられるし。
生ゴミを減らせて、一品出来て、一石三鳥。
緑の薄ーーーく削いだ皮は細く刻んで、だっくす食んた君に入れました。
多分、分解してくれる・・・と思う。
ちゃんと赤くて甘い。
嬉しい。
しかし、スイカを食べると憂鬱になるのが皮というゴミが出ることだ。
カサも重さもある。
ウチでは「だっくす食んた君」という生ゴミを堆肥にするモノを使っているのだが
スイカの皮は、なかなか分解できないので
入れるのはNGなのです。
そこで、前々からやってみたかったぬか漬けにしてみた。
味は・・まぁまぁ・・?
食べられるけど、そんなに沢山食べられないし、
そこまで美味しいわけでもないなー・・・。
(より美味しく漬けるコツがあったら教えて欲しい)
何か、別のものに調理できないか?
あっ、冬瓜に似てない?
と、いうワケで作ってみたのがコレ。
つゆの素としょうがで煮るだけ。
スイカの皮は一番外側の緑の固いところを削ぎます。
それだけだと味が寂しいので挽肉を入れる。
簡単です。
ぬか漬けよりも沢山食べられるし。
生ゴミを減らせて、一品出来て、一石三鳥。
緑の薄ーーーく削いだ皮は細く刻んで、だっくす食んた君に入れました。
多分、分解してくれる・・・と思う。
お砂糖とレモン、水を入れて、透き通るくらいまでぐつぐつ煮る→冷凍庫で凍らせる。
まだ残っていれば是非。
皮をシャーベットにするのかな?
やってみたい!!