シュルイのブログ「エコ魂」

スケールの大きい小心者のこの私。地球の未来を憂いて早四半世紀。地域活性と持続可能な社会を目指す日々を綴ります。

エコレシピで生ゴミを減らす

2017年09月07日 | エコな食べ物
畑で全滅したと思ったスイカが一つだけなっていた。

ちゃんと赤くて甘い。
嬉しい。

しかし、スイカを食べると憂鬱になるのが皮というゴミが出ることだ。
カサも重さもある。
ウチでは「だっくす食んた君」という生ゴミを堆肥にするモノを使っているのだが
スイカの皮は、なかなか分解できないので
入れるのはNGなのです。

そこで、前々からやってみたかったぬか漬けにしてみた。
味は・・まぁまぁ・・?
食べられるけど、そんなに沢山食べられないし、
そこまで美味しいわけでもないなー・・・。
(より美味しく漬けるコツがあったら教えて欲しい)

何か、別のものに調理できないか?
あっ、冬瓜に似てない?

と、いうワケで作ってみたのがコレ。

つゆの素としょうがで煮るだけ。
スイカの皮は一番外側の緑の固いところを削ぎます。
それだけだと味が寂しいので挽肉を入れる。

簡単です。
ぬか漬けよりも沢山食べられるし。
生ゴミを減らせて、一品出来て、一石三鳥。

緑の薄ーーーく削いだ皮は細く刻んで、だっくす食んた君に入れました。
多分、分解してくれる・・・と思う。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>みきさん (シュルイ)
2017-09-09 11:12:59
おお、情報ありがとう!
皮をシャーベットにするのかな?
やってみたい!!
返信する
冬瓜っぽいならぜひシャーベットに! (みき)
2017-09-08 22:02:48
冬瓜ぽいなら、シャーベットは?美味しいよ!
お砂糖とレモン、水を入れて、透き通るくらいまでぐつぐつ煮る→冷凍庫で凍らせる。

まだ残っていれば是非。
返信する

コメントを投稿