
年末恒例の行事、お餅つきをするために30日、
泊まりがけで友人宅に出かけました。

まず着いた日は30kgの味噌作りを完成するために
茹でた大豆を持ち込み、友人宅のミンチ機を使って
大豆をつぶし、麹と塩を混ぜ込み樽に仕込みました。
来年夏が過ぎた頃からが食べごろとなります。
手作り味噌は我が家ではもう、
なくてはならない大切な食の一部となっています。
出来上がりが楽しみ~☆

今朝は天気予報通り、雪が舞う寒い日となりました。
友人宅の息子たちが頼もしいつき手に育っています。

我が家は、よもぎ餅、こんぶ餅、青のり&あおさ餅の三種を作りました。

さぁ!お正月の準備もこれでOK!
お正月さん、やっておいで。
