皆様 おはようございます。
3月24日(金) 東京の天候はですが、青空が少し見え始めました。
予報では本日は終日、となる予定なのですが・・・・・。
さて昨日は、春の彼岸に作るべき「ぼたもち」を遅ればせながら作りました。
材料の小豆は鳥取から持参し、餅米は近くのスーパーで購入。
鳥取では毎年、祖母が小さかった孫娘達と一緒に作っていたため、
今でも娘は彼岸になると「おはぎ」「ぼたもち」等を作るもの、食べるものと・・・。
遅れると催促があるのです。
というわけで2日前から準備し昨日、妻と2人で作ったのです。
「きなこ」と「小豆あん」の2種類。
きなこバージョン きなこと砂糖、塩で味付け
小豆あんのぼた餅
早速、母の遺影の前にお供えしました。
鉢植えの桜もこのように開花間近。 2階のLDKですくすく育っています。