安曇野。
なんていう美しい響きだろう。
文字面もいい。
ここの風景が好きだ。北アルプスに登りに行くときにいつも見惚れてしまう。
今日は堀金村(今は合併して安曇野市になったのだろうか)の道の駅までそば粉の買い出し。
それと穂高のわさび漬けも買う。
この写真は常念岳。
これらの写真は大王わさび農場の風景。
ここに立ち寄った時は必ず食べるものがある。
わさびコロッケ。200円。
北アルプスとわさび田を見ながらこれを食べていると、つくづく安曇野はいいなあと思う。
北へ向かい、安曇野ちひろ美術館へ立ち寄ってみる。
12月1日~2月末まで冬季閉館。
ひっそりとしていたが、庭は冬の日差しを浴びて歩きまわれば気持ち良さそう。
思い切り広かった。
お気に入りのわさび店は穂高神社近くの小笠原山葵店だが、訪ねてみると今日は定休日。
そこで、もうひとつのお気に入り、寺島わさび店で購入。
ここのわさび漬けは酒粕の好みがピタッと合う。
注文すると亀から出して量り売りしてくれる。
帰ってきて食べてみると期待にたがわぬ旨さ。
ご飯を一膳余計に食べてしまった。
これはそば粉。
明日はそばを打ってお世話になった人たちに配る。
どんなそばになるのか楽しみだ。
安曇野と言えば道祖神。
最後に掲げておこう。