昨日は最高気温19度位でした。
東京から来た知人の話では13度しかなかった、ということですから寒さも本格化してきたという事です。
同時にニュースではラニーニャ現象でこの冬は寒くなると言っており、今からゾッとしています。
しかし、待ってください。寒くなれば野菜が美味しくなります。根菜は特にそうですよね。また、ジビエも美味しくなってきます。
ま、四季の移ろいと共に色々な味わいが食卓に上るのは楽しいものですから、受け入れるしかありません。
むしろ、私の様な職業の者は、こちらでバラエティを考えなくても、自然にメニューにメリハリをつけられることに感謝、ですね。
ワインも少しホッコリしたものが登場機会を増やします。
赤をお勧めしたり、コクのある白を勧めることが増えるかも知れませんね。ただし、そむりえ亭では万遍なくバリエーションのあるお勧めをしたい店です。
お料理の仕方で、或いはお勧め順序でワインが偏らないように心掛けたいと思いますよ~~~!!
そういえば牡蠣が徐々に大きくプックリとして来ました。
メニューでは牡蠣のリゾットと牡蠣のムニエルの2種が載っています。もし他にご希望がありましたら、遠慮なくおっしゃってください。可能な限り対処したいと思います。
寒い季節、実はまだまだこれからです。徐々に少しづつ冬物に替えていってください。一気にやっちゃうと一番寒い時に着るものが無くなりますよ!!