珍しく、という事もないのですが、同業者の多い営業でした。
バーテンダー、ソムリエ、料理人、メートルドテル、造り酒屋さん・・・・
来店された7割方が同業者というのは、やはり珍しいのかなあ、と思います。
お陰様で日曜は暇なはずが、まあまあの結果でした。同業者サマサマです。
そむりえ亭はグラスワインが多いこと、そのワインがそれなりのクラスであること、料理が「つまみで無く料理」になっていることが理由なのかな、と勝手に解釈していますが、実際の所は一度聞いておく必要がありますね。
勿論、同業者を集める営業をしている訳ではありません。が、それにより業界の色々なことが聴けるのは有難いことです。
また、通常のそむりえ亭の顧客層より若いものですから、久々に彼らに若さを貰ったような気がします。みんな元気です。私や竹中店長は50オーバーですから、見習わないといけません。
逆に彼らは「ベテラン」の年齢である私に「年の功」らしいサービス、或いは知識を期待しているのかも知れません。内実はお見せするものは大してないのですが、可能な限り私の持てるものをお出ししなければなりません。
よく「企業秘密」などどいって隠すようなことがテレビなどで出ていますが、隠すものなどありませんから、必死にお出しします。ま、必死にならなければ出てこない程度の引き出しですけれど・・・・
同業の皆さんがこれを読んでいられるのであれば、どうぞ、遠慮なくお越しください。大したことはありません。ただ、ちょっと経験が長いだけです。ひょっとして少し位は見るものがあるかも、です。
さて、今日は月曜です。皆さん、張り切って参りましょう!!!