6月に入って先月までのような忙しさが無いのは予想していました。
特に日曜、月曜はデータ上もヒマなんですが、さすがにサッカーの最終予選ともなると、しかも日本が3点もとって、復帰した本田が先取点など取ると、釘付けですよね。
私もサッカー少年でしたから、この仕事でなければ間違いなくテレビから離れることは無かったと思います。
などとヒマをサッカーのせいにして、気を紛らわせるのがせめてものあがきですね。
さてさて、そうは言っても今日も営業です。
夏の素材を沢山用意しています。
ちなみに今は貝も美味しい季節ですよね。
例えばイタヤ貝を軽く燻製にしてクリームで絡めて、なんて如何でしょう?
ワインに慣れるにしたがって飲まなくなるワインの代表「シャブリ」をお勧めしたい料理です。
シャブリの中でもプルミエクリュ(1級)はミネラルにあふれ、酸はしっかり有りながら角の丸いワイン。イタヤ貝や帆立などの白い癖のない貝にピッタリです。
燻製の香りもミネラルの香りに合いますし、クリームも馴染みます。
但し、1級以上のシャブリはデキャンタを2度ほどして充分に準備運動させて、冷やし過ぎない温度が重要ですね。出来ればグラスも大振りが良いのです。
ついつい小さなグラスで冷やし過ぎてしまうシャブリ(私も昔はそうでした)を見捨てないで召し上がってください。
白い貝以外では塩タンなんかのお供にも良さそうですよ!!
ご家庭でも試してみてください。
ご家庭ではデキャンタが面倒やんかいさ・・・・と言う方はそむりえ亭でお試しくださいね!!
お待ちしています。