ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

意外にも・・・

2016年01月14日 02時11分47秒 | ワインの事
フランス料理屋を含む多くの店で「あのワイン」がグラスで開いていないことを聞きます。

昨日来られたお客様はいつも弊店ではフォワグラを召し上がりゲヴルツトラミネールを合わせます。

これを体験すると他のワインでは寂しいんですね。

で、幾つかのフレンチの店でオーダーすると「無い」という答えが返ってくるらしいのです。

理由は「回転しないから」や「難しいワインだから」だそうです。

勿論、他のワインでも素晴らしくフォワグラに合うワインはありますが、実際はゲウルツトラミネールの汎用性は中々代えがたいものがあります。


スパイス風味の強い料理にもイケますし、肉料理全般にもバッチリです。

甘口好みの方にも辛口好みの方にもウケるワイン。


しかも抜栓後の「持ち」も悪くありませんし、決して高価なワインでもありません。

フォワグラでなくてもパテにもOK。

そういう効用を認められて今では世界中で、例えばフランスのみならず出生の地イタリアでもアメリカでもチリでも南アフリカでも造られています。

なんでかなあ・・・・・と・・・・・


ま、そむりえ亭としてはライバルが少なくて有難いと言えば有難いのですが・・・・・


他のワインにない楽しい個性的なワイン。

まさに「ワインは多様である」と認識させてくれる葡萄です。

私に近い友人の店では大概は開いています。

フレンチなのに開いてない店が多い?

私の中の不思議ちゃんです。


           樋口誠