食べるものには「旬」というものがあります。
というか「あるようです」と言い換えた方が良いかもしれません。
例えば今そむりえ亭では鰆をお出ししていますが、関西では所謂通常の季節感でいう春=3月4月頃から夏前まで
関東では違って、まさに今=初春の頃
どちらが正しいとかいうことではありません。
他の食材でも同様ですね。
また「初物」という観点での旬もあれば、量が獲れるという点での旬、近くに回遊してくる時期が旬。
或いは料理に使うなら若い酸味を持った果実、ジュースにするなら完熟した果実、的な考えもありますね
そう、旬が違えば使い方も違うわけです。
逆の言い方をすれば地方によって使い方が違うから「旬が違う」ともいえます。
最近では温暖化で収穫期も変わってきたり、回遊時期もずれたりしているようです。
今の様に流通が早いと「各地の旬」を「それに合った方法で」食することができますし、そうして楽しむ方法を身に付けないといけないということです。
その点、ワインはいつでも沢山の種類が揃いますから、「旬の食材のアシスト」を果たすことが可能です。
今日は8名様の団体様他、沢山の予約があります。
楽しい旬のアシストが出来るように頑張ります!!
樋口誠
というか「あるようです」と言い換えた方が良いかもしれません。
例えば今そむりえ亭では鰆をお出ししていますが、関西では所謂通常の季節感でいう春=3月4月頃から夏前まで
関東では違って、まさに今=初春の頃
どちらが正しいとかいうことではありません。
他の食材でも同様ですね。
また「初物」という観点での旬もあれば、量が獲れるという点での旬、近くに回遊してくる時期が旬。
或いは料理に使うなら若い酸味を持った果実、ジュースにするなら完熟した果実、的な考えもありますね
そう、旬が違えば使い方も違うわけです。
逆の言い方をすれば地方によって使い方が違うから「旬が違う」ともいえます。
最近では温暖化で収穫期も変わってきたり、回遊時期もずれたりしているようです。
今の様に流通が早いと「各地の旬」を「それに合った方法で」食することができますし、そうして楽しむ方法を身に付けないといけないということです。
その点、ワインはいつでも沢山の種類が揃いますから、「旬の食材のアシスト」を果たすことが可能です。
今日は8名様の団体様他、沢山の予約があります。
楽しい旬のアシストが出来るように頑張ります!!
樋口誠