ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

旬も色々です。

2016年01月09日 02時29分32秒 | 食・レシピ
食べるものには「旬」というものがあります。

というか「あるようです」と言い換えた方が良いかもしれません。

例えば今そむりえ亭では鰆をお出ししていますが、関西では所謂通常の季節感でいう春=3月4月頃から夏前まで

関東では違って、まさに今=初春の頃

どちらが正しいとかいうことではありません。


他の食材でも同様ですね。


また「初物」という観点での旬もあれば、量が獲れるという点での旬、近くに回遊してくる時期が旬。

或いは料理に使うなら若い酸味を持った果実、ジュースにするなら完熟した果実、的な考えもありますね


そう、旬が違えば使い方も違うわけです。

逆の言い方をすれば地方によって使い方が違うから「旬が違う」ともいえます。


最近では温暖化で収穫期も変わってきたり、回遊時期もずれたりしているようです。

今の様に流通が早いと「各地の旬」を「それに合った方法で」食することができますし、そうして楽しむ方法を身に付けないといけないということです。


その点、ワインはいつでも沢山の種類が揃いますから、「旬の食材のアシスト」を果たすことが可能です。



今日は8名様の団体様他、沢山の予約があります。

楽しい旬のアシストが出来るように頑張ります!!


            樋口誠