今シーズンは例年よりジビエの使用が多かったのは恐らくそむりえ亭だけではないと思います。
といっても猟期が決まっているものもありますので、年中というわけにもいかないもの。
で、2月の下旬に「鴨の最終が入りました」とお伝えし、舌の根も乾かないうちに「最後の熊が到着」
今度はエゾ鹿です。当然ですが北海道から。
エゾ鹿もエリアによっては1月31日までの狩猟期間ですが、場所や事情によって期間外の捕獲も良しとされています。
ま、しかし「寒い冬の味覚」としてのエゾ鹿はこれで最後のはず、です。
「これで最後」の三連発でしたが、決して嘘をついたわけではありません。
御容赦くださいまし。
さて、今回のエゾ鹿のソースは中々面白いものです。
どんなソースかは召し上がる方のお楽しみにしておきますね。
また鹿と言えばフレンチならローヌ系の赤が浮かびます。
今月はシャトーヌフデュパプの銘品「シャトー ド ボーカステル」が空いていますので、気になる方はお試しください。
(1グラス3,300円、コースでご希望の場合、プラス1,500円)
しかし、そうでない=ローヌ系赤でない面白いマリアージュもご用意していますので、それもチャレンジしてほしいなと・・・・
それはそうと昨晩は久しぶりに冷えました。
三寒四温の時期と知ってはいても身体は対応にアタフタしますね。
コロナ騒動もあって気を遣い、「普通の風邪」もひきにくい時勢です。
お互いに気をつけましょう。
樋口誠
といっても猟期が決まっているものもありますので、年中というわけにもいかないもの。
で、2月の下旬に「鴨の最終が入りました」とお伝えし、舌の根も乾かないうちに「最後の熊が到着」
今度はエゾ鹿です。当然ですが北海道から。
エゾ鹿もエリアによっては1月31日までの狩猟期間ですが、場所や事情によって期間外の捕獲も良しとされています。
ま、しかし「寒い冬の味覚」としてのエゾ鹿はこれで最後のはず、です。
「これで最後」の三連発でしたが、決して嘘をついたわけではありません。
御容赦くださいまし。
さて、今回のエゾ鹿のソースは中々面白いものです。
どんなソースかは召し上がる方のお楽しみにしておきますね。
また鹿と言えばフレンチならローヌ系の赤が浮かびます。
今月はシャトーヌフデュパプの銘品「シャトー ド ボーカステル」が空いていますので、気になる方はお試しください。
(1グラス3,300円、コースでご希望の場合、プラス1,500円)
しかし、そうでない=ローヌ系赤でない面白いマリアージュもご用意していますので、それもチャレンジしてほしいなと・・・・
それはそうと昨晩は久しぶりに冷えました。
三寒四温の時期と知ってはいても身体は対応にアタフタしますね。
コロナ騒動もあって気を遣い、「普通の風邪」もひきにくい時勢です。
お互いに気をつけましょう。
樋口誠