ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

悲喜こもごも・・・

2023年12月13日 00時16分01秒 | サービス
現在のそむりえ亭では「お任せで」「グラスで」「ペアリング」が主たるワインサービスです。

会員制のお店でもそうだろうと思いますが、初めてのお客様に対するようなマニュアル的なサービスではないはずです。

しかし、前職のホテル時代でも顧客は沢山おられましたが、そうでない「一見さん」も少なからず。

つまりソムリエ協会の3次試験=実技をなぞるようなサーブも必要でした。

その実技試験も終わり、先日発表があったようです。

受験者の皆さん、お疲れさまでした。

何人かの方が「実技のコツ」を聞きに来られましたが、結果や如何に?

一昨日はある方から「合格しました」と喜びの声があったのですが・・・

昔と違いソムリエ受験者の職種幅が広いので、実技に苦労する方が多いのは当然です。

抜栓すらままならない人

段取りが判らない人

笑顔のない人

デキャンタをしたことが無い人

そりゃ難しいわけです。


しかし、試験をきっかけに実技試験で問われる「要素」を身に着けるように努力することに意義があると思っています。

もちろん、そういう方が合格しても「すぐにプロフェッショナルな仕事」が出来るわけではありません。

どの業界でもそうである様に「受かってからが修行=勉強」です。


実際の営業ではマニュアル外、そしてさらに高度な知識やサーブが必要なことは言うまでもありません。

例えば今日現在なら「あのグラスは●●には使ったらアカンけど、▽▽にバッチリ」的なお話が出来そうです。(あ、ご希望の方だけです)

遠慮なく聞きに来てください。

特に若いサービスマンには聞いて欲しいですね。


さて今日13日はご予約一件。

お待ちしています。


            樋口誠