我々人間にも温度管理は必要です。
風邪をひいたり、低湿度でインフルエンザを含む感染症のリスクも高まりますし、唇が凍えると喋りにくくなりますし・・・
ですので室内の温度・湿度の管理はもとより、外出時の着衣も気を付けたいものです。
閑話休題
私達はワインの温度管理が重要です。
お客様が飲む時点での「グラス内」での温度を最適にしたいのですが、エアコンを掛けていても今の気温は低めで、しかも湿度も低い。
一旦下がったワインの温度も上がりにくいのです。
そむりえ亭の場合、まずセラーの温度設定を微妙に調整すると以前から申し上げています。
昨日からの気温ですと夏場より2℃上げます。
そしてセラーの「設定温度」は信用せず、小さな温度計をいくつかセラー各所に入れて「実温」を確認。
示される温度がサーモによる上昇局面か下降局面かを見て「更に上げるか?」「下げるか?」「維持するか?」を判断します。
いつも言っていますが「ぴったり〇〇度」と言うのはあり得ません。
なるべくグラスの中で「丁度良くなる」ように頭をひねるのです。
さて今日はご予約4名様。
まだまだ空いています。
穴熊ももう少しでなくなりそうですので、是非今の内にご賞味ください。
お待ちしています。
樋口誠