ジビエ第1弾はピジョノー.ラミエール=山鳩です。3羽入りました。胸肉は軽いパイでフォワグラ、キノコと一緒に包んで、腿は別にしっかり火を通しています。そこにちょっとグロテスクかもしれませんが頭の中のミソも召し上がっていただけるようにしています。3羽と言うことは半身で一皿とすると6人前です。早い者勝ちです。
ワインはワシントンでローヌ系を専門とするマックレイというワイナリーのムールヴェドルかシャトーヌフブレンドのシロッコ、いずれも力強くスパイシー、しかも丸みがあります。或いは香りを引き立てるならオレゴンのピノノワールもいいですね。2人で召し上がるなら、それぞれ違うワインで楽しむのもいいかも・・・・・
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