ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

ジビエ第1弾

2008年10月03日 04時29分06秒 | お勧めメニュー

ジビエ第1弾はピジョノー.ラミエール=山鳩です。3羽入りました。胸肉は軽いパイでフォワグラ、キノコと一緒に包んで、腿は別にしっかり火を通しています。そこにちょっとグロテスクかもしれませんが頭の中のミソも召し上がっていただけるようにしています。3羽と言うことは半身で一皿とすると6人前です。早い者勝ちです。

ワインはワシントンでローヌ系を専門とするマックレイというワイナリーのムールヴェドルかシャトーヌフブレンドのシロッコ、いずれも力強くスパイシー、しかも丸みがあります。或いは香りを引き立てるならオレゴンのピノノワールもいいですね。2人で召し上がるなら、それぞれ違うワインで楽しむのもいいかも・・・・・


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