ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

プリンタのインクのような・・・・

2018年11月13日 03時11分57秒 | ニュース
今日で「アメ村のそむりえ亭」も最終日。

まだ、お席に余裕がありますので宜しくお願いいたします。


ところでプリンタのインクがなくなりかけると「インクが無くなりました」とポップアップでお知らせが出ますが、再びセットしなおすと・・・

ありゃりゃ、もう少し生き返る、って経験ありませんか?


明日の営業を予想して食材等を準備していますし、ワインもマリアージュ用に7種(メインがチョイスですから)と「もうちょっと飲みたい」という人用に数種のワインも用意しています。

しかし、どう頑張っても「少しの食材と栓を開けたワイン」は残るものです。

恐らくボトル換算で数本分。


ですので翌14日に「在庫処分」にお付き合いいただく方を7名(カウンターの席数分)のみ募集します。

残った食材と栓を開けて残ったワインで5,000円ぽっきり、現金のみ。

時間は19時から20時までにお入りいただき、21時には片づけます。

ご希望の方は、このブログのコメント欄にお名前とお人数を記入ください。(FBのコメントは不可)

先着7名様のみ受け付けます。


21時以降は引っ越しの作業を始めますので「名残惜しい」と言われても「追い出し」ますよ(笑)

ちなみに今日の営業終了で電話が通じなくなります。

コメントで確認後は・・・

FBフレンドにはメッセンジャーで、そうでない方にはコメントでお返しいたします。



ここ最近毎日書きますが、何より今日の営業が大事だと思っています。

皆様のお越しをお待ちしています‼


              樋口誠

13日以降

2018年11月12日 02時59分51秒 | ニュース
現店舗の営業もあと2日。

勿論、アメ村にもお越しいただきたいですし、まだお席は「充分」あるのですが、肝心なのは「それ以降」です。

時系列を追ってご案内いたしますと・・・・


1:14日の昼に今の電話が使えなくなります。

2:新しい電話は16日(木)の昼以降に開通予定です。

  06-4963-3098 です。 電話帳にご記入いただければ幸いです。

3:14日~16日ご連絡いただく場合はFBメッセンジャーが便利です。
  
  このブログやPCメールでのご連絡は一日一回程度の確認になります。

4:休業中の18日に「ソムリエールディナー=Girls can do it!」をル クロ ド マリアージュにて開催します。

  残り3席ありますので、ご希望の方は私か各ソムリエール迄お申し込みください。

5:25日の開業前の23日に「シャトーモンテュス ワインメーカーズディナー」を新店舗にて開催します。

  これは一旦満席になっていますが、明日14日には新店舗のテーブル配置を精査し「増席の可能性」があれば再募集もあり得ます。

  「行きたいなあ」という方はブログを注視くださいまし。先述のように14日、15日は電話が通じませんのでFBで繋がっている方が有利です。
  
6:25日、新店舗オープンです。


  11月中はコースのみ。12,000円(料理5品でメインディッシュはチョイス+デザート+ワイン6杯)(税込) 

  かな~りお得になるように設定していますよ。

  また「コースはしんどい」「ワインはそんなに飲めない」という方は品数やボリュームを調整しますので事前におっしゃってください。

  遠慮は不要です。

7:新店舗オープン後での休みは28日(水)です。

8:12月以降は通常メニュー=アラカルト中心に戻ります。

9:なんだかんだ書きながらオープンから暫くは「慣れなくてご迷惑を・・・・」という場面が多いかもしれません。

  ご容赦くださいまし。

10:先日書きましたように「飲食店あるある」で「開業や周年時期は避けよう」という方が多く「意外にヒマ」だったりします。

   どうぞドシドシお越しください。


長々と書きましたが、何より今日明日のご来店もお待ちしています‼


        樋口誠

カウントダウン:ラスト3日です。

2018年11月11日 02時41分29秒 | ニュース
現店舗での営業もラスト3日です。

カウントダウン開始ですね。


今日11日は半分ほどの埋り具合ですが、まだまだお入りいただけます。


尚、「白トリュフ大放出」は未だありますので御予約のご連絡の際、或いは今日なら来店されてからでも「白トリュフ欲しいなあ」などと申し出てください。

申告性ですのでこちらからは聞きませんよ(笑)

今日の出具合によっては明日、明後日には品切れということもあり得ます。早めのご連絡をお願いいたします。



また新店舗の開業11月25日以降のご予約は・・・

今月13日までにお電話いただけるなら現店舗 06-6484-0530

それ以降の場合にお電話の場合、16日以降に 06-4963-3098

FBメッセンジャーなら、いつでも大丈夫です。

PCメールもありですが、新店準備中はPCを開く時間が短くなっていると思いますのでレスポンスが遅くなることをご承知おきください。

開業前に「シャトーモンテュス ワインメーカーズディナー」を23日に開催いたしますが、一旦満席とさせていただいております。
間もなく席配置が見えてきますので増席の可否を15日までには発表いたしますので希望の方は弊ブログでご確認ください。


現時点で開業以降で満席は12月23日、28日

お休みは12/4、12/10、12/16、12/20、12/28




まずはラスト3日の現店舗のそむりえ亭でお待ちしています。


         樋口誠

白トリュフ大放出です。

2018年11月10日 02時05分27秒 | お勧めメニュー
9月から使い続けてきた白トリュフ。

昨年の狂気のような価格から比べれば半額の今年(といってもキログラム辺り57万円税別)は例年以上に沢山消費しました。

今回は昨日到着した分を「13日の現店舗営業終了時点で余らせても仕方ない」

ということで「白トリュフ大放出」です。

計23、4人前程度の残量ですので、今日からの4日間で「早いもん順」で「コースに含めて」お出しします。

12,000円=料理5品+ワイン6杯+デザートに含みますので追加料金は掛かりません

なにせ22,3人前ですから、予約の時点で「白トリュフ頂戴」でお出しします。

なるべくお早めにお電話、メッセンジャー等で押さえてくださいまし。


勿論、白トリュフの香りを最大限に持ち上げるワインをご用意してお待ちしています‼


          樋口誠

あれは8月12日

2018年11月09日 00時25分06秒 | 日記
10周年のパーティでソムリエ協会の岡前会長に「髪の毛、ボッサボサやん。早う切ってこい」と叱られて、その一週間後の8月12日に散髪。

それから気が付けば3か月たって昨日「ボッサボサ」を切ってきました。

「このものぐさ野郎‼‼」って再び叱られそうですね。

しかし、今回はいつもの三か月が「一か月くらいしか経ってへんのと違う」という時の経過でした。


あ、言い訳です(💦)

これで年を越すまでは大丈夫・・・・って考えが駄目なんでしょうねぇ。


昨日はお休みでしたが
銀行、母の病院、散髪と済ませ店の工事現場にも少し。

たった2日しかたっていませんが、どんどん形になってきています。


もう少しで席配置も見えてくるかと思いますので、11月23日のワインメーカーズディナーの追加募集が出来るかどうかも確定できそうです。

また年末の大人数のご予約で最大人数を問われておりますが、それも「概ね」お応えできる日も近い、と・・・



さて今日9日は大人数の予約が2件入っています。

奥の部屋の団体様と、カウンターに6名。

少し賑やかですがテーブル席ならお取りできます。

また、しつこいようですが明日10日以降は充分に空いています。

コースのみ(料理5品と合わせるワイン+デザートで12,000円)ですが、かなりお得と感じていただけるワインも出てくる予定ですので、ご一考ください。

お待ちしています。


         樋口誠

新店舗内装の進捗状況

2018年11月08日 02時25分11秒 | 日記
現店舗での営業も残り5日。
(今日8日はお休みを頂きます)

昨日の昼に新店舗の内装工事の様子を見に行ってきました。

まだまだですが、少し形になってきました。

数日前は姿のなかったカウンターもそれなりに…………

あと数日でテーブル等も搬入出来るようになる、と聞いています。

13日の現店舗の終了迄に若干の移動もできるかな、という感じですね。

と言っても13日までは全力で「アメ村のそむりえ亭」を頑張らないといけません。

9日はテーブルで二組分の空き、それ以降は充分にお席が(残念ながら)空いています。

コースのみですが合わせるワインも徐々に古いものが出てきたり、ちょっと「ええのん」が出たり=在庫処理が派手になりつつありますよ☺️

どうぞ新店舗に移る前のそむりえ亭を宜しくお願いいたします❗️

樋口誠

意外にまだ、なんです。

2018年11月07日 02時14分49秒 | ちょっと休憩
7日の今日を入れて営業日も残り6日。

8日の休みを入れて一週間です。

お客様から「10年もやってこられた店が終るのは寂しいでしょう?」と聞かれるのですが・・・


しかし、意外にも寂しさはないのです。

「まだ無い」といったほうが良いのかもしれませんが、驚くほどに「無い」のですね。


それは新しい店のことで精いっぱいだからともいえますし、その為に借り入れる融資の返済を考えると・・・というのもあるんでしょうね(笑)


考えてみればホテルを辞めた時も同じでした。


寂しくなかったのです。


今の店やホテルが嫌だったというわけでもありません。


人一倍のモノグサで、物を捨てるのも苦手な私ですが、こういう時だけは断捨離?ができるという体質なんでしょうか?



な~~んてことを言いながら、移転作業もダラダラとしか進められません。

兎にも角にも残りの一週間を過ごします。


           樋口誠

楽しいマリアージュ

2018年11月06日 02時13分48秒 | サービス
13日までの移転前コースに合わせるワインは「ほぼ日替わり」です。

ぼちぼちと「よけてあったワイン」が登場しています。

昨日は日本のシャルドネの少し古めのものやブルゴーニュの90年代が出ていました。

今日も若干ありますので、お越しの方にはお飲みいただけそうです。(早いもん順です)


問題なのは大人数の予約が9日などにあるものですから、そこは「一本しか残っていないもの」は使えないことです。

或いは料理もテーブルごとに若干違っています。

ですのでパズルをはめ込むように使っていきます。

坂本君には微調整をお願いしながらです。

中々楽しいマリアージュです。


なにが飛び出すやら日に日に変わりますので「何日に来られたら〇〇地方の△△年のワインが飽きますよ」とは言えません。

しかし、普段のヴィンテージとは違うものが空いている確率は大です。


過去にも書いているように、私は古いワイン至上主義ではありませんが、たまにはいいものです。


今のところ、7日と9日以外は充分にお席がありますので「なんか古めのんを残しといてな」とおっしゃって頂ければ確保しておきます。
(といってもタイプ指定はできませんよ)


また「移転を知らなかった」というお客様もまだまだいらっしゃいます。

改めて25日新店オープンの日以降の地図を貼り付けておきますね。



どうぞ、お知り合いの方にも拡散してくださいまし。


      樋口誠

昨日もあった電話は・・・・

2018年11月05日 02時36分07秒 | ちょっと休憩
「移転前ってことで満席が続いていると思うんですが、いつなら空いてますか?」

っていう電話。

いや、こういう電話がここ半月程の間で沢山架かっています。


「あの店はオープンした間もないから、少し間を開けないと一杯らしい」

「周年の前後は避けよう」

「閉店するらしいから忙しいに違いない」


私も他のお店に関して「忙しいんだろうなあ」などと思ってしまいますが、後で聞くと「そうでもないんです」と・・・・


まさに「飲食店あるある」です。


確かに忙しい店もあるんでしょうが、多くの店は意外に忙しくないものです。


そむりえ亭は移転を前にして10月後半は多少は忙しくなりましたが、11月に入ってからは満席に近い予約があるのは7日と9日だけ。

他の日は充分に空いているんです(涙)

「13日まではコースのみ」というのがネックかもしれませんが、量は調整いたしますので、お申し出ください。


しかも「何か頂戴‼」で「何か」を差し上げますよ‼


皆様のお越しをお待ちしています。


            樋口誠




同窓会でリフレッシュ

2018年11月04日 01時32分00秒 | 日記
昨日は土曜日なのにお休みを頂きました。


高校時代の学年全体の同窓会です。

今年度還暦を迎える年ですから沢山集まり、先生方も5名。

最高齢の先生は米寿=88歳で駆けつけてくれました。


毎回そうですが、「アレ?誰やったかなあ?」というのもありながら、直ぐに15歳~18歳のあの頃に戻りますね。


私の印象では前回の卒業40年目の開催より全体的に若返っていたように思います。

まさに「還暦」とはこういうことか、と・・・(笑)


私はというと「たまたま」移転の前でしたので新しい地図入り名刺を配りまくり、そして生まれ年のワイン(酒精強化ワインですが)持参し皆に少しづつ飲んでいただき・・・・


以前は5年おきの開催でしたが「還暦同窓会」を機に間隔を詰めていくことになります。

次回は2021年の卒業45年。

「老後の楽しみ」ではなく「もっと頑張るぞ‼」という気持ちにさせる会でした。


幹事の皆さん、ありがとうございました‼


       樋口誠