ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

ほんの10日ほどの・・・

2024年04月21日 00時59分05秒 | 日記
4月もスローなスタートで前半10日間のうち「ちょっと忙しい」と思われたのは1回のみ。

ところが中盤10日間は逆にヒマな日があまりない展開でした。

有難い話ですし、これが続けば「言うこと無し」なんです。

しかし、今日21日の休みを挟んで後半はゆっくりしそうな予約状況。

デザートも新作が出てきましたし、〆の「ミニバーガー」も新しいのに替っています。

そして先日お話ししていましたように「GWに大人数(概ね4名以上)で集まる」という方は早めに申し出て頂ければ「ええ感じのボトル」をご用意する予定です。

どうぞGW前半までの4月下旬のそむりえ亭を御予定に加えてくださいまし。


            樋口誠

Watashitachi No Nozomumonowa

2024年04月20日 00時58分45秒 | 日記
昨晩の「ニュース23」で取り上げていた貧困問題。

私には他人事には見えませんでした。

構造的な問題だろうと思います。

そのコーナー中に流れていた「私たちの望むものは」

岡林信康さんの魂の唄(とはいっても彼の唄は全て魂の唄ですが)は昔も今も底通するものばかり。
若い人にはダルいかもしれませんが、是非聞いてみてください。
Watashitachi No Nozomumonowa


           樋口誠

慶弔の際に・・・

2024年04月19日 01時10分38秒 | ちょっと休憩
長年独身でいると「着るもの」も「食べるもの」も「お気軽」で済ませてしままっています。

仮にそうでなくても服装には気が回らない男ですから、ボロボロでも平気だったり。

そして、「たま~に」訪れる慶弔の際に「着ていくものがあらへんやん」と悩むのです。

着古したものを腹を引っ込めて無理やり着ています(笑)

以前は社員の多いホテルでいましたので婚礼はしょっちゅう、店を始めてからでも3人の従業員の披露宴に出ています。勿論、葬儀も参列しています。

徐々に減ってきていますが、キッチンの若い二人はこれから目出度いこともあるでしょうし、逆に同輩達の訃報も増えるでしょう。

今月は1件婚礼に出席です。

ちょっと礼服などを整えないといけないな、と思った今日この頃です。


さて今日19日(金)、5件のご予約が時間差であります。
慎重に考えるとカウンター1名のみの空きですが、20時までにご退店頂けるごお席ならもう少しお取りできます。
ご検討ください。


           樋口誠

「ワインメーカーズディナー」by 金銅さん

2024年04月18日 01時12分36秒 | ワインの事
昨日の「河内ワイン メーカーズディナー」

想像していた通りの面白い展開でした。

こんなこと喋ってええのん?

流石、金銅さん=社長。

「日本ワイン・国産ワイン」の秘密

「河内ワイン」の裏側

勿論、それぞれ(今回の6種)のワインの詳細な説明。


ホテル時代を含めて計4回ほど日本のワインのメーカーズディナーをしていますが、いつも「良かったなあ」と思います。

何故なら「通訳の必要が無い」=「ストレートに伝わり」「時間も無駄にならない」のです。

海外からの生産者のソレも良いものです。

フランス語なり、イタリア語なり、英語なりの「異国情緒」も感じられますし、通訳さんの「絶妙の苦労」も・・・・

しかし、今回の社長の「しゃべくり」は「大阪のワイナリーならではのええ話」でした。

もし、今回の「日本ワイン・国産ワインの秘密」を知りたい方は来店時に「コッソリ」お伝えします。


さて今日18日は半分程(テーブルもカウンターも)空いています。

明日19日はカウンター1席のみの空き。

どうぞ宜しくお願いいたします。


           樋口誠

持つべきものは・・・

2024年04月17日 01時18分04秒 | ちょっと休憩
昨日は店長の竹中さんが急用にて休むことになり、信頼できる友人にヘルプをお願いしました。
前日の依頼にも拘らず、快く受けてくれて感謝感激。

たまたま「かなり忙しい予約の日」でしたので「ヘルプは誰でもいい」という訳にはいきません。

・・・と言っていると、そのヘルプの友人にとっても懐かしいお客様がいらっしゃったり、彼を知る同業も数名あって楽しく賑やかな夜。

ま、しかし、私が逆の立場だったとして「どんなヘルプが出来るのか?」を想像してもお荷物になる姿しか浮かびません。

というか、この歳のロートルにヘルプ以来など来ないですよねえ・・・

さて今日17日は「河内ワイン メーカーズディナー」にて貸切。

2日続けての満席・貸切にてのお断りです。

心苦しい限りですが「滅多にないこと」とご容赦くださいまし。

明日はまだお席アリ、明後日はカウンター1席のみの空き、20日は空いています。

どうぞ宜しくお願いいたします。


           樋口誠

2024年4月後半のメニュー

2024年04月16日 01時48分06秒 | お勧めメニュー
さて4月後半=16日~30日迄のメニューです。
(GW予約加減で次メニューの変更時期も変わるかもしれません)

12,000円(料理+ワイン6種、税込)
アミューズ:ヴィシソワーズ
前菜1:テット ド フロマージュ
前菜2:筍と帆立を木の芽風味ジェノヴェーゼ
前菜3:海老とリコッタのラヴィオリ
魚料理:鯵のテリーヌ仕立て
肉料理:牛肉、赤ワインソース
 or仔羊のハンバーグ風トマトソース
デザート:桜風味の焼き菓子
 or紅茶のアイス、レモン風味
(予告なく変更になることがあります)
〆にご飯類の他
人気上昇中「海老カツミニバーガー」もあり。
その他「2次会用のアラカルト」もあります。

どうぞ宜しくお願いいたします。


         樋口誠

何度も申し訳ありませんが・・・

2024年04月15日 00時59分01秒 | スケジュール
この何日かに何度か「直近のスケジュール」の事を書いていますが、再びのご報告です。

16日(火):満席です。
17日(水):河内ワインメーカーズディナーにて貸切。
  (16日まで受け付けます)
18日(木):空いています。
19日(金):カウンター1席のみの空き。
  20時半前後に空きが出るかもしれません。
20日(土):カウンター4席、テーブル一卓の空き。
21日(日):お休みです。
22日以降は沢山の空きがあります。
26日(金)30日(火)はお休み。

いつもヒマなそむりえ亭ですが4月中盤に「たまたま」重なってのご予約ラッシュです。
どうぞ、空いている日を埋めてくださいまし。


          樋口誠

必ずしも同じワインではありません。

2024年04月14日 00時52分41秒 | ワインの事
そむりえ亭ではワイン6種をペアリングするコースをお出ししています。
既にご存知の方も多かろうと思います。

半月毎に内容は替わりますが、その半月間にペアリングするワイン、「必ずしも同じでない」んです。

同じタイプのワインが品切れという理由、半月のうちに2回目のご来店という理由。
そして「勉強している方なので、珍しいのを・・」という理由。・・・等々

例えば昨日のあるテーブルには「プールサール」という品種のジュラ地方の赤をお出ししました。

過去にも使ったことはありますが、ま、珍しい品種と言って間違いありません。

文字で説明しても仕方ありませんので、ご希望の方は事前に行って頂ければ「コースのどこか」でお出しします。

或いは2次会使いでも大丈夫。

今日もしっかりお席がありますので、是非お試しくださいまし。

明日15日はお休み、明後日16日は満席になりまして、17日は「河内ワイン メーカーズディナー」の開催にて貸切。

明日以降の三日間はご迷惑をお掛けしますが、ご容赦くださいまし。


         樋口誠

4月中盤のご予約状況:変動ありました。

2024年04月13日 01時00分35秒 | スケジュール
例年の4月はヒマですし、昨年もそう、本年4月前半もそうでした。

しかし、何故か?一昨日昨日とご予約が複数件ありまして・・・
珍しく詰まっている日が増えました。

下記の通りです。

13日(土):満席になりました。
15日(月):お休みです。
16日(火):カウンター満席、テーブル一卓の空き。
(メーカーズディナーのお席はまだ少々あります)
19日(金):カウンター1席、テーブル一卓の空き。
20日(土):テーブルは埋まり、カウンター4席の空き。
21日(日):お休みです。
記載のない14日18日は充分空いています
また、いずれの日も20時~21時位に空きが出ると推察。
20時前後にご確認のお電話を頂けると幸いです。
(営業中SNSのメッセージは見られない事もあります)

4月下旬(22日以降)はまだまだガラ空きです。

合わせて宜しくお願いいたします。


          樋口誠