ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

ワインの企画募集します。

2024年05月23日 01時29分04秒 | ワインの事
最近は対面式も復活し、4月は国産のメーカーズディナー

「こっそり」漏らしますと7月9日にもメーカーズディナーを予定しています。
「シャンパン」の生産者の会です。
後日詳細をご案内いたしますので、覚えておいてくださいまし。

しか~し、しかし、6月は企画の予定が無いんです。

以前も募りましたが、また「ワイン系企画」のアイデアを頂ければと思います。
・品種の希望・産地の希望・ヴィンテージの希望
・通常のコース=ワイン6種込,12,000円に幾らくらい追加料金が望ましいか?
などです。

私的には・・・
最近遠ざかっていた「マグナムのちょっとええワイン」 か「まあまあええワイン」2種、通常コースに組込むことが良いのかな?と思っていますが、「いやいや、もっとええのん頼むで」という方がいらっしゃれば考えます。

ちなみに現在在庫の候補となるものを「ぼやかして」記しますと・・・
・ボルドー赤・ブルゴーニュ赤・ブルゴーニュ白・ローヌ赤・シャンパーニュ
・ガメイ(ムーランナヴァン)
・ピエモンテ赤(高め)・トスカーナ赤・スペイン赤・カリフォルニア赤
・日本赤
いずれも現行ヴィンテージより「やや古」のMagnumにて12杯目途

日程としては6月9日、10日頃を候補として考えています。
どうぞSNSのメッセージ機能等でご希望をお知らせください。
一番乗りの方のご意見を優先し、決まり次第ココで発表いたします。
今回の締切は5月28日深夜とします。

どうぞ宜しくお願いいたします。


          樋口誠

今月末までの状況

2024年05月23日 01時04分14秒 | ニュース
今月末までは下記のような状況です。

若干空きがあります。
29日(水):お休みです。
31日(金):8割の埋り具合です。

ちなみに6月最初と次の休みは・・・
3日(月)と7日(金)

どうぞ宜しくお願いいたします。


          樋口誠

泉州の・・・

2024年05月22日 01時44分51秒 | ちょっと休憩
そむりえ亭のある心斎橋=ミナミは元来大阪南部や奈良からのお客様の多いエリア。

南海や近鉄のターミナルがあるのですから当然です。

しかし、ここ最近は泉州人が極端に増えています。

とりわけ私や木下君(料理人)の出身地である堺人が目立つのです。

1つの要因は「私のアレのニュース」をご覧になられたというのもあると思いますが、お話ししていると必ずしもそうでなく「たまたま」。


先日の記事に「どなた様も・・・」というタイトルで「お客様の差別や優遇はない」と書いています。

確かにそういうつもりでおります。

が、出生地が同じですと「泉州弁のニュアンス」「育った文化」「地元の祭事的なもの」がシンクロします。

ですので「差別や優遇」はなくても、ちょっと馴れ馴れしくなっているかもしれませんね。

いえいえ、どちらからのお客様でも「全力でサーブ」いたします。

御容赦くださいまし。


さて今日22日明日23日は沢山の空き、明後日24日は「ワインメーカーズディナー」にて貸切です。

どうぞ宜しくお願いいたします。


           樋口誠

大阪市プレミアム付き商品券

2024年05月21日 00時37分31秒 | サービス
半年ほど続いた「大阪市プレミアム付き商品券」

まもなく使用期限が終了します。

5月31日までにご利用ください。

このタイプのものは、これまでも「あ、使い忘れてた」という方が沢山いらっしゃいました。

しかし、利用可能店舗のサイドでは如何ともしようがありませんので、皆様に喚起するのみ。

端数であっても、他の決済(現金やカード)との併用可能です。

どうぞ使い残しのありませんよう、奇麗に使い切ってください。


さて、今日はテーブル一卓のみの空きとなりました。
明日22日翌23日は沢山空いています。

どうぞ宜しくお願いいたします。


          樋口誠

5月下旬と6月初旬の状況

2024年05月20日 01時30分34秒 | スケジュールとニュース
あっという間に5月も終盤、まもなく6月。

5月下旬は・・・
20日(月):お休みです。
21日(火):カウンター2席テーブル一卓空き
29日(水):お休みです。
31日(金):残席僅かとなりました。
その後、6月上旬は・・・
3日(月):お休みです。
7日(金):お休みです。
8日(土):カウンター4席のみ空きです。
11日(火):お休みです。

ざっとこんな感じです。
記載のない日は充分に空いているということです。
どうぞ宜しくお願いいたします。


           樋口誠

どなた様でも・・・

2024年05月19日 14時40分17秒 | サービス
同じお客様です。

「高額な支払いをするから」とか「著名人だから」とか「地位の高い方だから」というのは私にも店にも関係ありません。

むしろ、初めてで慣れない方に頑張りたいという気持ちの方が強いかもしれません。

と言いながら、授章以来「同級生・同窓生」の顔が増えていまして、若干そこに向けて「横柄なしぇべり方」をしているかもしれません。

その辺はどうぞ御容赦いただきたいと思います。

決して優遇しているわけではありませんので、併せてご理解くださいまし。


さて今日はカウンターは6席の空き、テーブルは一卓空いています。

明日20日はお休みです。

どうぞ宜しくお願いいたします。


          樋口誠

7月15日のご案内

2024年05月18日 00時51分34秒 | ニュース
この度は私如きが「黄綬褒章」なる身分不相応な章を頂戴して事は先日お知らせさせていただきました。

沢山の祝辞などを頂きまして誠にありがとうございます。

その「私如きが」という思いは一層強まるばかりです。

こういう場合は別の形で皆様や社会にお返ししなければなりません。

これを機に友人・知人のお力を借りて下記のような会を催すことになりました。

【黄綬褒章授章のご報告・感謝の宴】
日時:2024年7月15日(月)(海の日)
   18時30分開宴(受付18時)
会場:ホテル日航大阪 5階「鶴の間」
会費:お一人様23,000円(振込制)(立食)
内容:樋口授章は「単にきっかけ」として
   チャリティをしたいと思います。
   沢山のお料理とワインをご用意。
   お楽しみ企画も考えています。
申込:ご希望の方に案内状(PDF)送ります。
お問合せはメッセージ・メール・お電話にて。
備考:SNSで繋がりのない方等には別途ご案内します。

万障繰り合わせの上、ご参加いただけましたら幸いです。


            樋口誠

5月後半のメニュー

2024年05月17日 01時37分46秒 | お勧めメニュー
本来なら昨日からのメニューですが、ご案内が若干遅れました。

月末迄のメニューをお伝えします。

 コース 12,000円(ワイン6種付)
アミューズ:ゼッポリーニ
前菜1:アオリイカ、蕪、イカ墨
前菜2:スープサンジェルマン
前菜3:海老とキャベツ、甲殻ソース
魚料理:鮮魚、ポテト・チーズソース
肉料理:牛ポワレ、コーヒーソース
   or白美豚のポトフ風(数人前)
    その後、鴨料理に替わります。
デザート:苺とヨーグルトのムース
    orチョコブラウニー
内容は予告なく替わることがあります。
〆用:カレー、キャビアご飯、猪ミニバーガー
「2次会用のアラカルト」を数種入れ替えました。
5月前半好評でした「イワシとポテトのタルト」もあります。

5月後半のメニュー、ご賞味くださいまし。

ちなみに月末までのお休みは20日と29日
24日はワインメーカーズディナーにて貸切です。(若干募集中)
他の日はまだ満席はありません。

どうぞ宜しくお願いいたします。


         樋口誠

昨日はバタバタでした。

2024年05月16日 00時46分37秒 | ちょっと休憩
連休から明けた昨日は「あれよ、あれよ」という間に満席になりました。

たまたまのお客様と私の「件」でお越しのお客様が入り乱れた感じです。

特に東京から戴いてきた「アレ」をご覧に来られた方もいらっしゃり・・・

実際のところ、この半月位の間でご予約が「少し」増えたことは間違いありませんが、とは言え、少なくても今日明日は忙しくありません。

お待ちしています。


そして2,3日のうちに大きな会のご案内をさせていただきます。

ご興味のある方は弊ブログをご覧くださいまし。

どうぞよろしくお願いいたします。


            樋口誠

わかっていても・・・

2024年05月15日 00時15分08秒 | ちょっと休憩
連休を頂きありがとうございます。

気を付けていたものの若干飲み過ぎました。

今から寝て快調な状態に戻したいと思います。

そして、予告しておりましたように今日から「ちょっとしたもの」をご覧いただけます。

お楽しみ?になさってください。

今日15日も16日もお席は空いています。

皆様のお越しをお待ちしています。


          樋口誠