ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

昨日は・・・・

2024年05月14日 01時14分12秒 | 日記
ご報告しておりました「黄綬褒章」を授かりに行ってきました。

私が戴くことで他の立派な方の価値まで下げてしまうのではないか?と「今でも」不安ですが、とりあえず授かりました。

なかなか行けない場所にも入り、流石に緊張しました。

その後は仲の良い(と思っているのは私だけかもしれません)友人ソムリエを訪ね、今日は大阪の知人を訪ねます。

二日酔にならないように気を付けます。

明日から営業です。

お待ちしています。


          樋口誠

連休を頂きます。

2024年05月13日 00時33分24秒 | スケジュールとニュース
今日13日と明日14日はお休みを頂戴します。

今日に関しては午前午後ともに私でも緊張しそうな行事。

チビらないように気を付けます。

明日は久しぶりに知人を訪ねお食事。

15日に帰り次第営業です。

それにしても2016年に母を引き取って以来、そして母が旅立っても外泊をしてきませんでした。(2016年の最初の半年は事前に入れてしまっていた用事で外泊しましたが・・・)

ちゃんと眠れるか?心配ですが、元気な顔で営業に復帰できますよう心がけます。

どうぞ宜しくお願いいたします。

また不在でもSNSのメッセージ機能でのお問合せは可能です。

併せて宜しくお願いいたします。


           樋口誠

5月中盤以降のスケジュール

2024年05月12日 01時21分59秒 | スケジュールとニュース
繰返しのご案内かもしれませんが・・・
5月中盤以降は変則的です。

12日(日):樋口は20時半頃店を離れます。
竹中店長が21時15分LOまで営業します。
13日(月):お休みを頂きます。
14日(火):お休みを頂きます。
20日(月):お休みを頂きます。
29日(水):お休みを頂戴します。

ご覧の通り13日以降だけで4回のお休みと一回の早仕舞。
ご迷惑をお掛けいたします。
ご予約・お問合せはSNSのメッセージ機能等でお受けできます。
どうぞ宜しくお願いいたします。


             樋口誠

「猪バーガー」登場します。

2024年05月11日 00時34分21秒 | お勧めメニュー
先日、あっという間に売り切れた「猪」

予告しておりましたが、その「端肉」「脂」を使ってパティを仕込みました。

そう、「猪ミニバーガー」の登場です。

あくまでもメインディッシュ後の「追加アイテム」としてのご用意ですが、約30人前ほどあります。

今日からスタートです。
(皆さんが召し上がるわけではありませんので、まあまあの間あると思います)

「ミニ」ですから、ペロッといけそうです。

どうぞお試しください。

今日11日はたっぷり空いております。

明日12日は予告しておりましたが、私=樋口が最終新幹線で東京に出かけますので20時半には店を抜けます。

どうぞ宜しくお願いいたします。


             樋口誠

SNSの功罪の功。

2024年05月10日 02時12分20秒 | ちょっと休憩
SNSの功罪は様々。

特に「功罪の罪」は目立ちます。

お客様の悪口を書く飲食店、店の欠点を大きく取り上げるゲスト、などが我々の業界で目立つことです。

「もうSNSはイヤだ」「もうやめた」という人、「見るのも嫌だ」という人。

しかし、嫌な事ばかりでもなく「功罪の功」もありますね。

例えば・・・
・有料だった告知が無料
・時間のかかる印刷物より早い仕掛け
・一度に多くの人にアプローチ
・目指した人に絞ってアプローチ
・SNSの特性を知れば年齢による差別化も可
・チャット式のメッセージの簡便性
etc・・・・

いや、私は使いこなせていませんが、こんなヘタクソでもそれなりの効果はあるものです。

というより秋以降の郵便料金は半端ない値上がり。

たしか・・・
ハガキ 現行63円→新料金84円
封書  現行84円→新料金110円
流石にこの値上げは看過できないレベルでして、そむりえ亭の周年や年末年始の案内でハガキを2,500通お出しするとしたら52,500円も経費増です。

こうなると利用者が減って逆効果なのは火を見るよりも明らかだと思うのですが・・・

と言う事でSNSの使い方を見直し郵送を減らす算段をしないといけませんね。


それはさておき、今日10日はカウンター2席とテーブル一卓の空き。
明日11日はたっぷり空いています。

どうぞ宜しくお願いいたします。


        樋口誠

あっという間に売り切れました。

2024年05月09日 02時37分24秒 | 食・レシピ
5月4日からお出ししていた猪。

GW後半はそこそこ忙しかったというのもありますが、メインのチョイスが猪に集中しました。

予約の4名分を除き、昨日で売り切れました。

「食べたいなあ」と思われていた方には申し訳ありません。

今日からのメインのチョイスには「豚のポトフ仕立て風」に替わります。

これはこれで美味しい料理です。

是非、ご賞味ください。

ちなみに鳥系以外のジビエは近年季節を問わずオファーがありますので、また「何か」仕入れて使うつもりです。

御期待ください。


さて今日7日は早い時間、中盤、後半と予約が分散していますのでどの時間でもお取りできそうです。
明日10日はカウンター2席とテーブル一卓の空き、11日は沢山空いています。

どうぞ宜しくお願いいたします。


        樋口誠

一秒を数える

2024年05月08日 01時18分15秒 | サービス
確か15年近く前にも書いたことです。

「一秒」を数えてみるとまあまあ長いもの。

「タッ、タッ、タッ、タ」と4分割するのです。

割とゆっくり目に刻むと丁度1秒。

そして「タッ、タッ、タッ、タ」と口で唱えながら周囲を見渡すとしっかりと景色が見えるんです。

3秒もあれば景色の中に「何がどこにあるか?」も概ね判りはず。

つまり「1秒は長い」のです。

これは46,7年前のホテル学校時代「作法心得」という授業の中で学んだ方法です。

「あ~忙しい」「時間が足りない」等という時に、いや、そうなる前に「一秒」を大事に使うと「落ち着いた」気持ちになるものです。

焦ってからでは体の動きも逆に遅れますので、平素からの「タッ、タッ、タッ、タ」を練習してみてください。

「このジジイは何を悠長なことを言うてんねん?」かもしれません。

ま、だまされたと思って(笑)

ある時期以降の若いサービスマンには細かな食やワインの知識を覚える機会があっても、「沢山の先輩から」「テキストに書いていない」「コツや方法」を習えない環境・時代。(若い、というのは概ね50歳以下の世代=団塊ジュニア以降)

人口の逆ピラミッドの中ではやむを得ないことなのかもしれませんが、せっかくの能力を開花させられないのは勿体無い。

私、大したことは出来ませんが、そういう事を伝承するくらいは出来るかもしれないな、と今更思っています。

営業前の時間でも、営業中にお客様としてでも、遠慮なく聞きにいらしてください。


さて今日8日はお休み、明日9日~11日迄は通常営業でお席もあり、12日は私=樋口が早めに抜ける日、13日14日と連休です。

どうぞ宜しくお願いいたします。


            樋口誠

5月24日の「マックスウェル・ワインメーカーズディナー」リマインド

2024年05月07日 00時37分54秒 | ワインメーカーズディナー
先日ご案内しておりました表題のメーカーズディナー。

まだ少々空きがあります。

南オーストラリアは「マックスウェル」からオーナーのマークさんが来日します。
彼の造る様々な品種のワイン6種+α1種の計7種をお楽しみください。

ココから詳細をご覧いただければ幸いです。

どうぞ宜しくお願いいたします。


          樋口誠

改めて5月半ばのスケジュールのご案内

2024年05月06日 01時36分24秒 | スケジュールとニュース
5月は半ばまでの間にいつもと違うスケジュールで推移いたします。

改めてご案内いたします。

5半ばだけで4回もお休みを頂戴いたします事、どうぞご了承ください。

尚、今日6日明日7日はまだまだ空いています。

お待ちしています。


           樋口誠

猪登場しています。

2024年05月05日 01時03分44秒 | お勧めメニュー
昨日からが出ています。

肉料理のチョイスで500円プラス

脂が少ない腿肉、ともすれば硬くなりがちですが、上手に回避して美味しい仕上がりになりました。

是非お試しください。

で、その猪を捌く中で出てくる「端肉やスジ」を利用して「〆用の猪ミニバーガー」を仕込み始めています。
今日に間に合わないかもしれませんが、楽しみになさってください。


さて今日5日はカウンターが埋りテーブルに空きがあり、明日はたっぷり空いています。

どうぞ宜しくお願いいたします。


        樋口誠