食塩の摂取量は、血圧に関連します。
しかし、日本人の1日1人あたりの平均食塩摂取量は、
いまだ10グラムを超えており、高血圧の予防や改善、
胃がん予防においては、減塩が求められています。
塩分は調味料以外にも、外食や加工食品、
インスタント食品にも含まれています。
塩分のとり方に気を付けましょう。
1日あたりの食塩摂取量の目標値(日本人の食事摂取基準2015年版)は、
男性で8グラム未満、女性で7グラム未満、
高血圧の治療中の方は1日あたり6グラム以下になります。
食塩の摂取量は、血圧に関連します。
しかし、日本人の1日1人あたりの平均食塩摂取量は、
いまだ10グラムを超えており、高血圧の予防や改善、
胃がん予防においては、減塩が求められています。
塩分は調味料以外にも、外食や加工食品、
インスタント食品にも含まれています。
塩分のとり方に気を付けましょう。
1日あたりの食塩摂取量の目標値(日本人の食事摂取基準2015年版)は、
男性で8グラム未満、女性で7グラム未満、
高血圧の治療中の方は1日あたり6グラム以下になります。