健康体操たまて箱

日々の活動の様子などをお知らせします。

簡単ボリュームアップ★豚ひきもやしつくね

2015年07月09日 | 日記
 
簡単ボリュームアップ★豚ひきもやしつくね
 
材料 (20個分)
豚ひき肉     200g
もやし      1袋(250g)
★卵     1個
★片栗粉     大さじ2
★生姜(チューブ)      小さじ1
★塩     小さじ1/4
油     大さじ1
☆醤油     大さじ1と1/2
☆酒     大さじ1と1/2
☆水     大さじ1と1/2
☆砂糖     大さじ1 

1

写真

豚ひき肉と★印の調味料をボウルに入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。

2

写真

洗ったもやしを入れて、肉とよく混ぜ合わせます。(もやしをポキポキ折るようにして混ぜるといいです)

3

写真

フライパンに油を敷いて一口大に丸めた肉を並べ、中火で焼きます。焼き色がついたらひっくり返してフタをし焼きます。

4

写真

肉を一度取り出し、☆印の調味料を入れ、火にかけて煮詰めます。とろっとしてきたらつくねを戻しからめて完成♪

※焼き色がしっかりついてからひっくり返すと、
もやしをたっぷり入れても崩れません。