節約!じゃがいもとこんにゃくのきんぴら風 2018年01月20日 | 日記 材料 (二人分) じゃがいも 3個 こんにゃく 1枚 ⭐水 200cc ⭐醤油 大さじ2 ⭐みりん 大さじ1 ⭐砂糖 大さじ1 ⭐粉末だし 小さじ1 ごま油 大さじ1 一味唐辛子など 1 じゃがいもは皮をむき、厚めの細切りにする。 2 こんにゃくは格子状に切れ目を入れるか、 フォークなどで穴をあけて、 味が染み込み易いようにしてから一口大に切る。 3 温めたフライパンにごま油を敷いて、 こんにゃく、じゃがいもの順で中火で炒める。 4 ⭐を入れて中火で15分程落し蓋をして煮る。 5 途中灰汁が出てきたら灰汁は取る。 6 15分程経ったら落し蓋を外して、少し混ぜて、 さらに水分が少なくなるまで煮詰める。 7 汁気がなくなったら完成♪ 唐辛子などをかけてもgood!