健康体操たまて箱

日々の活動の様子などをお知らせします。

「レンジで8分。豚ピーマン」

2018年01月28日 | 日記

 レンジで8分。豚ピーマン

 
材料 (2人分、8分)
豚肉こま切れ肉  170g
長ネギ  1/2本
ピーマン  4個
エリンギ  2本
しょうが   1片
バター  5g
■ A
塩・コショウ  少々
醤油  小2
サラダ油  小1
1 ピーマンは縦に細切り
長ネギは3〜4センチ幅の輪切りにし、縦に細切り
エリンギは長さ半分にし、縦に細切り

2  しょうがは千切り

3  豚肉はAで下味をつける

4  長ネギを耐熱皿の上にドーナツ状に敷き、

  その上にしょうがをのせる。 

5         写真

真ん中の空いたスペースにエリンギをのせ、

その上にピーマンをかぶせる。

6  ラップをふんわりとかぶせ、電子レンジ600wで5分加熱。

7  バターを加え、全体をよく混ぜて完成

 コツ・ポイント 

 ひらた目なお皿で作った時、

 汁が溢れ出たことがあるので要注意です。