東西圧縮回流記

仙台青春風の旅 ブーメランのように 

B級グルメ ラーメンといえば

2009-12-08 | Weblog
 先週は近郊の山中にある自然が売り物のレストランに行った。料理は価格相応だったが、周囲をはばからない二人連れの会話が大声で耳障りで料理の味も半減というところでした。

 これなら山の中でなくとも街なかで、B級グルメやC級グルメ、それなりの雰囲気の店の方がまだいいかなと思う。B級やC級グルメも今や市民権を得た。

 B級グルメといえばラーメン、ラーメンも今やB級グルメと言えるかどうか、高級な食物になった。ラーメンといえば横浜、横浜といえば新杉田、新杉田といえば吉村家だった。とんこつ、ガラ?、野菜や薬味をじっくり煮込み、少し脂っこいがコッテリとして旨みがあった。行列が出来て店員がオーダーを聞き、大、めん固め、脂ふつう、と10人以上を一気に覚える。凄い記憶力だと感心する。待ってましたとトウガラシ、青ニンニク、しょうがなどをスプーンで放り込み、海苔と厚いチャーシューとともにラーメンをすする。暑い夏は顔から体から汗が吹き出す。店長は要領の悪い若者をしかり飛ばした。一緒に行った小さかった子供はびっくりした。それでも美味しいと感激した。吉村家が新杉田から横浜西口に移ってしまい、杉田家が跡をついで残った。今度の店長はT大出身といううわさもあった。そういえばインテリかな、少し味は変わった気がしたが、伝統を受け継いでいた。そうだ、仙台では未だこの味に遭遇していない。

 その後はC級グルメにも興味を持った。横浜の狭い路地の奥にある。安い! 珍味! 旨い! 本当に安い! 


コメント
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