すずりんの日記

動物好き&読書好き集まれ~!

パンパーティ、その後。

2006年07月02日 | ちょっとしたこと
友人宅でのパンパーティまでのことは、前日書きましたが
友人宅に戻り、買ってきたパンを次々とテーブルに置き、
「いっただっきま~~す!」と、おもむろに豆パンに手を伸ばした私に、
友人は、こう言いました。

「すずりん、それ、焼く?」

「・・・『焼く?』って、何を?」

「豆パン。」

え~~!?

友人は、パンがとても好きで、
菓子パンなど、普通に食べてみた後は、
とりあえず焼いてみるんだそうです。

私は、「パンを焼く」って、
食パンのイメージしか無かったので、
「とにかくだまされたと思って、焼いたのを食べてみなって!」
と言って豆パンを焼こうとする友人を信じられませんでしたが、
「私も食べてみたけど、すっごくおいしいんだって!」
と押し切る友人を信じて、豆パンを焼いてもらいました。

どういうふうにするかというと、
まず、豆パンの真ん中を切って、上下2枚にします(ハンバーガー風にね)。
その2枚の両面を、普通に食パンを焼く程度に焼き目をつけます。
で、焼いた後、内側(接地面)に、バターかマーガリンを塗って、できあがり!

これが、ウマイ!!

融けたバターが、しっとり豆パンの、
少しカリカリになった表面を、またしっとりさせて、
甘納豆との相性も、合う!!

豆パンが好きだけど、ちょっと飽きた方、
前日の豆パンが残ってて、ちょっとパサパサ感が気になる方、

ぜひ、ぜひ!試してみてください

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする