春を告げる鹿児島の代表フルーツに”屋久島のたんかん”があります。
毎年おいどんショップから届けてもらいます。
なにしろ屋久島のたんかんはジューシーで果肉が柔らかいので、ウチの孫の大好物なんで
す。
しかも香り、味とともに絶品です!!
風味はオレンジに似ているのですが、柑橘系の果物の中でも一番糖度が高いと云われて
います。
また、たっぷりの濃厚な果汁にはビタミンCが多分に含まれているのです。
都会の砂漠の中で・・・・
”最近はどうも疲れがとれない!!”と云われる人が多いようです。
私に云わせれば、年齢のせいだと思いますが、ビタミン不足ならば、この”屋久島のたんん”を
お奨めいたします。
テレビのヘルス番組を見て、高価な薬を注文するよりも、この方がより効果があると思いますよ!
でもね。最近は「たんかん」の収穫量が少ないのです。
以前なら10Kのダンボール箱がドンと届きましたが、このところは3Kの化粧箱。
鳥獣被害だそうです。
ここにも環境問題の一端が表れているように思えるのです。
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