あけましておめでとうございます
本年もよろしくお願いいたします
今年もたくさんの観劇できますように!
そして、美味しいとっておきのお店が見つかりますように!
今年もまた旅に出て、すばらしい“出会い”が訪れますように!
大晦日、紅白の紅組トリはDREMS COME TRUEの『生きてゆくのです!!』 でした。
そう。・・・そこで私。
今年も『生きてゆくのです!!』 だけです。 ともあれ濃い一年にしたいですね。
歌詞はこちら。
今年行ってみたいお店 この一皿
誰でも印象深いレストランはあるもの。
大切な人と出かけたり、気のおけない友人とリラックスしたり・・・・・。
いずれも心和ます存在にちがいありません。
今年はぜひこのお店の一皿を堪能したい、そんな思いを込めて紹介します。
しかも個性的なお店ばかり。ランチタイムであってもこの一皿は注文できます。
① フカヒレステーキ (KITCHEN 47)
スタイリシュなオープンキッチンで焼かれるフカヒレステーキ。
片栗粉をつけてソテーするため表面カリカリ、中もっちり。
コンフォリア恵比寿の地階にある中華料理店。
② サルディニア産のからすみスパゲツティ (トラツトリア プーカ・ジュンタ)
なんでも上等のからすみを惜しげもなく使った香り高いパスタ―。
注文のたびに、からすみを細かくおろし、辛口の白ワインと相性が抜群とか。
神宮前にあるイタリアン。
③ 上海蟹の蒸し物 (富麗華)
日本における上海蟹のパイオニア。
上海蟹の最上級のものだけ使う。
上海蟹を細かく捌いてサーブして「は~い! お口を開けて!」とホスピタリティもスバラシイ。
東麻布にある中華料理。
ハイボール (サンボア)詳細はこちら
しんがりは番外編。
東銀座の建て替え中の歌舞伎座近くにあるBar。
「サンボア」のハイボールは、サントリーの角も、ウイルキンソン炭酸ソーダーも、冷蔵庫でギンギンに冷やしてある。
そう。マッチ(←近藤真彦)の「ギンギラギンにさりげなく」です。
一口目から最後の一滴まで、話に夢中になっていても全く味が変わらない魔法のハイボールです。
※銀座店には高橋大輔に似たボーイがいてはります。
画像/左はリビングに飾り付けたお正月グッズ。 ささやかな正月気分。
画像/右の木彫りの干支は、友人のS君から今年もいただきました。
ことし一年可愛がってやります。
年末から年始にかけて寒波襲来とか。 寒さも厳しくなってきますが、皆様お体だけは気をつけて、よいお正月をお過ごしください。
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