TABI天使日記

天使になったカナダのアジリティ犬と、ママ・パパの日常

再発見

2010-01-24 14:30:18 | インポート
このところ、パン焼きにハマッている。

オーブンの中のパンがふくれ、きれいな焼き色がついてくると、香ばしい
においに夫も犬も誘われてキッチンに集まってくる。焼きたてのホカホカを
味見する幸せ!しばらく忘れていた幸せである。

新婚の頃はよくパンを焼いた。その後転勤で引越し、買った家には薪ストーブ
があったので、それを利用して田舎パンを焼いたりピザを焼いたりした。
が、ファーマーズマーケットでフランス人パン職人が美味しいパンを販売して
いるのを知り、価格も適当だったので買うようになり、自分で焼くのは止めて
しまった。アメリカでは、Whole Foodsや普通のスーパーでもオーガニックの
パンが安く手に入ったので、滅多に自分で焼かなかった。

だけど、この街のスーパーには美味しいパンがない。「ここは美味しいよ」
と知人が薦めてくれた市中心部のパン屋にも行ってみたけど、確かにパンは
美味しかったが不当に高い。オーガニックでもなんでもないのに、とんでも
ない価格がついている。「オーガニックの材料を使って、自分で焼けばいい
じゃん」とふと気づき、焼いてみたのが数週間前。

パン焼き機がなくたって、簡単に焼ける。焼きたてはものすごく美味しい!
夫のお弁当用サンドイッチに使う普通の食パンから、レーズンパン、シナモン
ロールなどいろいろ焼いては夫婦と犬とで美味しく食べている。

いつもこの市の物価の高さと不便さに悪態ばかりついている私だが、考えて
みるとそのお陰で手作りパンの幸せを再発見したわけだ。全く、何が幸運を
運ぶかわからない。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする