たちあおい日記

chiaki in wonderland

今年も味噌作りが完了

2019年03月02日 | 製造業
今年は味噌作りが遅れたが無事に終わった
2月だが気温が高く米麹作りはちょっと楽だった


10キロの米を5キロづつに分け蒸す作業を数回
大豆を煮る作業の次に大変


2日後米麹が完成






大豆を煮る


ミンサーにかけた大豆と塩をまぶした米麹を混ぜる
量が半端なく多いのでこの作業も大変

この作業を2回行い
2つの大きな漬物樽へ敷き詰めて出来上がり


重しをして夏過ぎまで熟成させる

今年はいつになく米麹の出来が良かったように思う
慣れて来たのかなあ
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 突然のサイレンで起こされる | トップ | セリバオウレン »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

製造業」カテゴリの最新記事